Клуб читателей
Гордон
 

Белковский: Крушением лайнера A321 мы начинаем расплачиваться за военную авантюру в Сирии

У России нет национальных интересов в Сирии, поэтому военные действия с участием российской стороны ведутся исключительно с целью удовлетворения личных и международных амбиций президента РФ Владимира Путина, считает политолог Станислав Белковский.

Белковский: Кремль сделает все возможное, чтобы отвлечь внимание от катастрофы российского самолета
Белковский: Кремль сделает все возможное, чтобы отвлечь внимание от катастрофы российского самолета
Фото: Станислав Белковский / Facebook

Катастрофу российского самолета в Египте вполне можно рассматривать как теракт, организованный с целью отомстить за участие России в сирийском конфликте, такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский в эфире телеканала "Дождь".

"Пока делать выводы преждевременно, но версия теракта представляется мне реальной, и те авиационные специалисты, с которыми я говорил, не отвергают ее с порога. И это значит, что мы начинаем расплачиваться за военную авантюру в Сирии, происходит "афганизация" сирийского конфликта. "Афганизация" от слова Афганистан, то есть мы начинаем влипать в это. Версия теракта реальна, правда, пока мы не можем ее ни подтвердить, ни опровергнуть доступными нам средствами", – заявил Белковский.

В дальнейшем жертвы среди мирного населения вполне возможны и, конечно же, Кремль сделает все возможное, чтобы отвлечь внимание от этой трагедии

Политолог уверен, что правительство России сделает все возможное, чтобы отвлечь внимание своих граждан от катастрофы лайнера A321 в Египте.

"Я считаю, что у России нет национальных интересов в Сирии, что вся эта война устраивается исключительно с целью удовлетворения личных и международных амбиций Владимира Путина, который ищет все новые и новые способы для принуждения Запада к любви и переговорам... В дальнейшем жертвы среди мирного населения вполне возможны и, конечно же, Кремль сделает все возможное, чтобы отвлечь внимание от этой трагедии и даже показать, что если бы Российская Федерация не начала военную операцию в Сирии, ИГИЛ буквально пришел бы к нам домой и взорвал бы все дома в Москве, и на этом фоне погибший самолет выглядит уже не так чудовищно", – пояснил Белковский.

С его точки зрения, российская власть не хочет подтверждать связь между гибелью российского самолета и войной в Сирии, потому что тогда нужно отвечать на неудобные вопросы.

"Они не хотят связывать гибель самолета с войной в Сирии, потому что тогда нужно отвечать на вопрос, зачем мы вообще полезли в Сирию и отвечает ли это действительно стратегическим, тактическим и каким-то еще базовым интересам России", – подчеркнул политолог.

Рассуждая о том, почему Путин задержался на два дня с выступлением после катастрофы российского самолета, но сразу выступил после крушения МН17 над Украиной, Белковский заявил, что президент РФ избегает психологически некомфортных для себя ситуаций.

"Обращение Владимира Путина по поводу боинга МН17 было адресовано одному-единственному человеку – президенту США Бараку Обаме, именно поэтому оно и транслировалось ночью по Москве, именно с учетом разницы во времени. Владимир Путин не любит психологически некомфортных для себя ситуаций, связанных с авариями, трагедиями и катастрофами, мы помним это еще со времен лодки "Курск", которая утонула... Тогда Путин завис, исчез, никак не комментировал происходящее... Подобное произошло и сегодня, и поскольку ему не нужно было срочно апеллировать к Соединенным Штатам, он решил, что его верноподданный народ может немного и подождать, поскольку ждать и догонять – это любимое занятие нашего народа", – отметил он.

Президент РФ считает, что не нужно делать скоропалительных заявлений и выводов, потому что все равно слезами горю не поможешь

Политолог уверен, что Путин не видит смысла спешить с соболезнованиями по причине того, что его выступление не поможет вернуть погибших.

"По-своему, Владимир Путин сочувствует людям. Но особенно – животным и все-таки любит животных больше, чем людей. Это несомненно, ведь главными его доверенными лицами были собаки, реже тигры, леопарды и птицы разных пород и сортов... Ну нельзя сказать, что он не сочувствует – сочувствует, но по-своему... Он считает, что не нужно делать скоропалительных заявлений и выводов, потому что все равно слезами горю не поможешь. Вот Путин все время транслирует эту мысль: "Ну и что, вот выступил бы я в первые минуты после аварии и что, это кого-то воскресило бы? Нет, я подождал, пока что-то прояснится и выступил", – пояснил Белковский.

Относительно возможности проведения наземной операции российской стороной политолог заявил, что подобные действия бесполезны, потому что "никакой перелом в театре боевых действий в Сирии невозможен".

"Что касается наземной операции, большинство  военных экспертов уверены, что без ввода контингента в Сирию в количестве 25–30 тысяч человек, будь то российский, иранский контингент или смешанный – никакой перелом в театре боевых действий в Сирии невозможен, поэтому или России придется ретироваться, либо принимать решение о каком-либо другом формате наземной операции. Если попробовать предсказать развитие ситуации, то понятно, что Путин сделает все возможное, чтобы не принимать подобное решение или переложить ответственность за это на дружественный сопредельный Иран", – уточнил он.

Белковский обратил внимание на то, что фактически в тот же день, когда произошла катастрофа лайнера A321, несколько крупных  мировых авиакомпаний прекратили полеты над Синаем, а это косвенно свидетельствует о том, что ими признана версия теракта, потому что если бы причиной крушения была техническая неисправность, не было бы никакого смысла в такой реакции крупнейших авиакомпаний.

Путин в достаточной степени контролирует федеральные средства массовой информации, которые будут транслировать комфортную для Кремля трактовку случившегося

Также политолог считает, что в случае официального объявления катастрофы российского самолета терактом это никак не отразится на рейтинге Путина в России.

"Путин в достаточной степени контролирует федеральные средства массовой информации, которые будут транслировать комфортную для Кремля трактовку случившегося", – подчеркнул Белковский.

По его словам, нет никаких гарантий, что после проведения расследования экспертами в Египте российской аудитории представят честный отчет.

"Расследование не замнут, другой вопрос, к чему это расследование приведет, могут дать совершенно фальсифицированный результат. Все зависит от того, какие результаты нам предъявят в публичном поле. Как пример, концерн "Алмаз-Антей" и кремлевские структуры продолжают настаивать, что пресловутый  боинг МН17 был сбит  летом 2014 года украинской ракетой, хотя данные международного доклада явно свидетельствуют о другом. И если мы проведем социологическое исследование, то оно покажет, что большинство россиян так и считает", – заключил политолог.

Cамолет Airbus А321 российской авиакомпании Metrojet (бывшая "Когалымавиа") разбился над Синайским полуостровом в Египте утром 31 октября. На борту А321 находились 224 человека: семь членов экипажа и 217 пассажиров, включая четырех граждан Украины. В авиакомпании причиной гибели авиалайнера считают внешнее воздействие.

Американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor cчитает наиболее вероятной причиной крушения российского самолета подрыв на борту взрывного устройства, которое могло либо находиться у смертника среди пассажиров, либо было спрятано в багажном отсеке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2015 16.08
3 ноября, 2015 13.32
2 ноября, 2015 13.58
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты