Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белорусский оппозиционер Федута: Лукашенко не признает результатов "выборов" на Донбассе

Президенту Беларуси Александру Лукашенко не нужен всплеск сепаратизма – ни русского, ни польского – на территории страны, считает белорусский политолог и литературовед, оппозиционер Александр Федута.

Федута: Мы все находимся в самом начале третьей мировой войны
Федута: Мы все находимся в самом начале третьей мировой войны
Фото: n1.by
Алексей СТУКАЛО

О своем видении ситуации на востоке Украины в интервью изданию "ГОРДОН" рассказал белорусский политолог и литературовед, собственный корреспондент белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" в Киеве Александр Федута.

"С моей точки зрения, Россия просто не понимает, что она делает. Судя по риторике, которая сегодня используется российскими государственными медиа, она признает суверенитет "ДНР" и "ЛНР". Когда вместо "самопровозглашенные" употребляется слово "провозглашенные", разница в 4 буквы – это существенная политическая разница. Дальше Россия должна ответить для себя на вопрос, готова ли она к прямому открытому вооруженному вторжению на территорию Украины или нет? Потому, что очевидно, что никакого другого выхода из сложившейся ситуации, кроме прекращения перемирия, у Киева не остается. Это будут совершенно оправданные действия", – сказал Федута. 

Порошенко будет пытаться локализовать конфликт, преодолеть дипломатическим и недипломатическим путем

Политолог считает, что все мы находимся в самом начале третьей мировой войны поскольку, в отличии от Крыма, Запад не будет просто так позволять России аннексировать территории другого государства.

"Поскольку этот конфликт начался до прихода к власти Порошенко, он будет пытаться его локализовать, преодолеть дипломатическим и недипломатическим путем. Но дальнейшая попытка силового расширения территории так называемой Новороссии может стоить руководству Украины их нынешних постов. Я думаю, внутренняя легитимность президента Порошенко будет еще зависеть и от этого", – заявил он.

Лукашенко будет в достаточной степени осторожен и сдержан в своих оценках

По мнению Федуты, президент Беларуси Александр Лукашенко не признает результатов никаких выборов в самопровозглашенных республиках. "Это вполне объяснимо – ему не нужен всплеск сепаратизма на территории Беларуси, ни русского, ни польского. Поэтому он будет в достаточной степени осторожен и сдержан в своих оценках. Что касается потакания, я не вижу потакания Западу. Я понимаю, что можно надеяться на то, что Запад будет оказывать не только санкционное давление, но и существенное, например, силовое. Но эти надежды питают юношей, а не опытных политиков", – сказал Федута. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты