$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Библиотека Национальных институтов здоровья США отметила технологию, автор которой – украинский хирург Лифшиц G

Библиотека Национальных институтов здоровья США отметила технологию, автор которой – украинский хирург Лифшиц Юрий Лифшиц: Вначале технология использовалась не в хирургии, а для лечения ран. Я впервые применил ее, когда лечил известного актера Леонида Броневого
Фото: boris.kiev.ua

Библиотека Национальных институтов здоровья США (National Institutes of Health) опубликовала технологию удаления опухолей при помощи ультразвука, разработанную украинскими медиками, среди которых выдающийся хирург, ученик известного хирурга Александра Шалимова Юрий Лифшиц.

Национальные  институты здоровья (National Institutes of Health) – учреждение Департамента здравоохранения США, состоящее из 27 институтов и исследовательских центров. Является основным центром правительства,  ответственным за исследования проблем здравоохранения и биомедицины. 

National Institutes of Health отметили технологию, разработанную медиками Украины, среди которых доктор медицинских наук, абдоминальный хирург, ученик известного хирурга Александра Шалимова Юрий Лифшиц, более 30 лет проработавший в ведущих больницах Украины и Германии.

В комментарии изданию "ГОРДОН" он рассказал, что признание американцев стало для него неожиданностью.

Низкочастотная ультразвуковая кавитация используется для лечения ран и Лифшиц познакомился с этой технологией, когда лечил известного российского актера Леонида Броневого, который во время процедур читал врачу стихи Лермонтова.

Идея использования ультразвука в онкохирургии появилась у медика в 2012 году. Он выразил надежду, что благодаря вниманию к ультразвуковой хирургии сможет найти инвесторов для дальнейших исследований. 

Вначале мы провели большой эксперимент на свиньях 

По словам Лифшица, американские ученые и медики каждый год выбирают лучшие мировые исследования и публикуют их на сайте библиотеки Национальных  институтов здоровья США.

"Мы сделали публикацию в украинском журнале "Клиническая хирургия", а американцы обратили на нее внимание. National Institutes of Health выбирает самые громкие за последний год открытия и исследования, и публикует на сайте своей библиотеки. Выбирают независимые эксперты, сами мы свои исследования никуда не посылали. Они перепечатали статью о нашей технологии, которую мы применили в хирургии онкологии", – рассказал медик.

Он разъяснил, как работает эта технология.

"Все привыкли, что ультразвук используется в диагностике. Посылается волна, и разные ткани – больные, здоровые или опухолевые, или камни имеют разные биоакустические свойства. Отражающийся сигнал перестраивается при помощи компьютерной техники и получается картинка, которую все привыкли видеть на УЗИ. Мы поставили перед собой задачу создать инструмент, который будет во время операции разделять ткани по их биоакустическим свойствам", – объяснил он.

По его словам, во время операции используется не скальпель, а ультразвук.

"Новшество в том, что во время операции используются не субъективные ощущения хирурга: "Вот здесь граница опухоли,   надо убирать", опухоль убирается не скальпелем, а ультразвуком, который по объективным физическим параметрам, используя разницу между живой и опухолевой тканью, разделяет ее. Мы впервые использовали разные биоакустические свойства тканей в онкохирургии. Получили хороший результат", – рассказал Лифшиц.

Он отметил, что низкочастотная ультразвуковая кавитация используется для очистки и лечения ран.

"Ультразвуковая волна имеет свойство убивать бактерии и усиливать кровообращение. Я впервые познакомился с этой технологией, когда лечил известного актера Леонида Броневого. Уже потом у меня появилась идея модернизировать аппарат и использовать его не для лечения ран, а при хирургических операциях для разделения тканей", – сообщил он.

По его словам, у Броневого была незаживающая рана на почве диабета и нарушения кровообращения.

"Обычные методы и лекарства эффекта не давали. Решили попробовать новую технологию, она принесла улучшение. Броневой – великий человек и очень своеобразный. Тогда он был болен, к тому же возраст, ему было тяжело все это переносить. Чтобы отвлечь его, во время процедуры я предложил: "Может быть, почитаете какие-нибудь стихи". Он мне ответил: "Вы знаете, сколько стоит, когда я читаю стихи?".  На что я сказал: "А вы знаете, сколько стоит, когда я перевязываю?". После этого мы холодно расстались. А когда я пришел на следующую перевязку, он предложил: "Вы знаете, я хочу вам почитать Лермонтова". И он минут 40 читал прекрасные стихи", – рассказал врач.

В 2012 году появилась идея использования аппарата в хирургии.

"Мы вначале провели большой эксперимент на животных – свиньях в Институте хирургии. Потом встретились с разработчиками этой технологии, представителями американской фирмы Arobella Medical, с которой мы постоянно сотрудничаем. Они немного изменили технологию. После этого мы начали применять ее в клинике. И полученный результат описали в украинском хирургическом журнале", – сказал Лифшиц.

"Американцы посчитали это значительным достижением. Они выбирали среди массы других исследований, к ним стекается информация со всего мира", – отметил он.

"У нас есть еще идеи. Сейчас ищем источник финансирования, чтобы их реализовать. Работаем с украинскими генетиками и американскими технологами. Проблема в том, что у нас сейчас в науку вообще денег не вкладывают. Аппарат был создан в порядке нашей личной инициативы и благодаря американским партнерам. Для сравнения, в Канаде на разработку применения ультразвука в онкологии получают 100 млн канадских долларов в год", – посетовал медик.

"Сложно предположить, к каким последствиям приведет попадание на страницы Библиотеки National Institutes of Health. Возможно, будет больше внимания к этой тематике. Если выбирают самое интересное и перспективное, наверное, это повлияет на развитие научной мысли. Хотелось бы, чтобы помогли нам найти партнеров-инвесторов, чтобы поставить трудный эксперимент. У нас и дальше идет работа, ультразвуковая хирургия – очень перспективная тема", – подытожил Лифшиц.