Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отпечатки пальцев и оцифрованные фото. Новые условия получения шенгена

Ожидается, что к ноябрю 2015 года из любой страны нельзя будет попасть в страны Шенгенской зоны без отпечатков пальцев. Система ВИС призвана усилить меры безопасности и облегчить прохождение контроля на границе. К базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола, они не будут использоваться для выявления криминального прошлого заявителя на Родине. "ГОРДОН" разбирался, что значит для украинцев присоединение страны ко Всемирной информационной системе.

Новые правила получения шенгенских виз не связаны с внедрением безвизового режима Украины с ЕС
Новые правила получения шенгенских виз не связаны с внедрением безвизового режима Украины с ЕС
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

С 23 июня Украина присоединилась ко Всемирной информационной системе (ВИС). Отныне для получения пропускного документа в 26 стран Шенгенской зоны украинцам раз в пять лет придется сдавать в визовые центры свои биометрические данные – отпечатки пальцев и оцифрованные фото. 

Визы, выданные до 23 июня, являются действительными до окончания их срока действия.

К ноябрю 2015 года из любой страны нельзя будет попасть в страны Шенгенской зоны без отпечатков пальцев

ВИС – это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах шенгенского соглашения. В нее вносятся алфавитно-цифровые и биометрические данные заявителей: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.

ВИС призвана усилить меры безопасности и облегчить прохождение контроля на границе. Одной из ее ключевых задач в этом контексте является защита заявителей от неправомерного использования их персональных данных. К базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола, отпечатки не будут использоваться для выявления криминального прошлого заявителя на Родине.

Эта система начала внедряться в разных странах мира еще в 2011 году. На сегодняшний день она работает на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в странах Западных Балкан и Турции.

Ожидается, что к ноябрю 2015 года из любой страны нельзя будет попасть в страны Шенгенской зоны без отпечатков пальцев. Исключение будут составлять только страны безвизового режима с ЕС.

Новые правила получения шенгенских виз не связаны с внедрением безвизового режима Украины с ЕС. Внедрение биометрии при получении визы – процесс мирового уровня, а либерализация визового режима – процесс между Украиной и ЕС.

На стоимость оформления шенгена сдача отпечатков и фото не повлияет

Обладатели биометрических паспортов от сдачи данных не освобождаются. Исключения составляют только дети в возрасте до 12 лет и лица, для которых предоставление отпечатков пальцев является физически невозможным.

На стоимость оформления шенгена сдача отпечатков и фото не повлияет: данная процедура будет бесплатной. Соответственно, платить за оформление визы украинцам придется столько же, сколько и до внедрения системы ВИС.

Однако теперь нельзя будет оформить первую визу с отпечатками пальцев через туристические агентства: перед этим заявителю рекомендуют лично прийти в посольство или визовый центр и сдать отпечатки, чтобы они попали в систему, где будут храниться в базе в течение пяти лет. После того как данные заявителя будут внесены в систему, подача документов на получение шенгена может осуществляться через турагентства. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется предоставить биометрические данные.

Жители Крыма и оккупированных районов Донбасса должны подавать документы на визу в консульства на территории Украины

В связи с тем что Европа не признает аннексию Россией Крыма, жители полуострова (даже получившие российские паспорта) для выезда в Европу должны подавать документы на визу в консульства на территории Украины. То же касается и жителей оккупированных частей Донбасса.

В Киеве представлены консульства и визовые центры всех 26 стран соглашения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты