Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Экономические соображения перевешивают гнев России по отношению к Турции

Без учета поставок в бывшие советские республики на долю Турции приходится 17% всего экспорта "Газпрома", пишет Bloomberg.

России невыгодно прерывать энергетическое сотрудничество с Турцией
России невыгодно прерывать энергетическое сотрудничество с Турцией
Фото: EPA

Россия может отомстить Турции за сбитый самолет, перекрыв поставки газа, но скорее всего, не станет этого делать, считают аналитики Bloomberg и опрошенные ими финансовые эксперты. Об этом агентство пишет в статье "10 миллиардов причин, почему Россия не перекроет Турции газ". В прошлом году Турция заплатила "Газпрому" $10 млрд.

Переговоры о сооружении газопровода между двумя странами на данный момент зашли в тупик, полагает аналитик российского "Альфа-Банка" Александр Корнилов. Не так давно российский президент Владимир Путин предложил строительство "Турецкого потока" взамен свернутого "Южного потока", прокладка которого планировалась по дну Черного моря. Но сейчас, ввиду обострения ситуации из-за конфликта в Сирии, сооружение и этого газопровода оказалось под угрозой.

Увеличение транзита газа через Турцию снижает зависимость России от перекачки энергоносителей через территорию Украины

По информации "Сбербанка России", первоначально речь шла о сооружении четырех труб, потом их количество было решено уменьшить до двух, а сейчас речь идет о прокладке лишь одной. И это несмотря на то, что на долю Турции приходится 17% всего экспорта "Газпрома" за пределы территории бывшего Советского Союза. В российской газовой компании комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

Несмотря на заявления замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского о продолжении поставок в Турцию энергоносителей в полном объеме, в долгосрочной перспективе турки могут снизить зависимость от российского газа, перейдя на альтернативные поставки. Эксперт британской энергетической компании Methinks Ltd. Джон Робертс отметил, что Турция не станет резко отказываться от действующих схем, но пересмотрит их. По его мнению, альтернатив у страны две: поставки газа с востока – из Ирана, а также сжиженный газ из США.

Несмотря на сокращение Турцией зависимости от поставок российского газа, она не сможет резко с них "спрыгнуть"

Иранский газ уже активно закачивается турками, и поставки будут только увеличиваться по мере снятия санкций с Ирана, наложенных в связи с ядерной программой. Кроме того, в январе 2016-го американская компания Cheniere Energy Inc. намерена отгрузить в Турции первый танкер со сжиженным газом.

В целом, пишет Bloomberg, если Россия решит прекратить сотрудничество в энергетической сфере – это разрушит все созданные ранее договоренности с Турцией.

Бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы. Президент Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2015 17.36
25 ноября, 2015 17.12
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты