Клуб читателей
Гордон
 

Bloomberg: Испанская прокуратура обвинила окружение Путина в поддержке Тамбовской ОПГ в Испании

Прокуратура Мадрида заявила, что соратники президента РФ Владимира Путина, включая председателя совета директоров ОАО "Газпром", вице-премьера и двух экс-министров, более 10 лет поддерживали крупнейшую российскую преступную группировку, сообщает агенство Bloomberg.

Западные СМИ выдвинули очередную порцию обвинений против окружения Путина
Западные СМИ выдвинули очередную порцию обвинений против окружения Путина
Фото: ЕРА

Прокуратура Мадрида выдвинула обвинения лицам из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина, в числе которых – председатель совета директоров ОАО "Газпром", вице-премьер и двое бывших министров, сообщает агенство Bloomberg в редакционной статье Putin Allies Aided Russian Mafia in Spain, Prosecutors Say ("Путинские союзники помогали русской мафии в Испании, говорят прокуроры").

Прокуроратура Испании 10 лет расследовала деятельность российской организованной преступности

Прокуроры Хуан Каррау и Хосе Гринда в обращении в центральный суд Испании от 29 мая заявили, что ближайшее окружение Путина более 10 лет поддерживало крупнейшую российскую преступную группировку, которая базировалась на территории Испании. Копия 488-страничного документа оказалась в распоряжении агентства Bloomberg.

В документе утверждается, что члены действовавшей в Санкт-Петербурге Тамбовской организованной преступной группы (ОПГ) в 1996 году (тогда Путин был вице-мэром Петербурга) переехали в Испанию для отмывания нелегальных доходов. Прокуроры 10 лет расследовали деятельность российской организованной преступности при Путине и выявили связи между ОПГ и высокопоставленными чиновниками и руководителями правоохранительных органов в Москве.

Следствие прослушало тысячи телефонных разговоров и получило данные о банковских переводах и сделках с собственностью. Документ, подготовленный прокуратурой, является официальным запросом на предъявление обвинений 27 лицам в отмывании средств, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Если судья возьмет дело, по нему назначат судебные слушания.

Имя Путина в документе прокуратуры упоминается трижды

Пока официальные обвинения могут предъявить только заместителю главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславу Резнику (Единая Россия). Согласно данным следствия, Резник содействовал предполагаемому лидеру Тамбовской ОПГ Геннадию Петрову, назначавшему своих людей на ключевые посты в РФ в обмен на активы в Испании. В связи с этим прокуратура намерена конфисковать дом на Майорке, который якобы принадлежит Резнику.

При этом прокуроры отметили, что преступной группировке Петрова в России содействовал не только Резник, но и ряд министров.

Имя Путина в документе прокуратуры упоминается трижды, в том числе в расшифровке телефонного разговора 2007 года. В этом разговоре два вероятных члена Тамбовской ОПГ в ходе обсуждения проблем с отелем в Аликанте упоминают о доме в соседней Торревьехе, который якобы принадлежит Путину.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже назвал обвинения испанской прокуратуры бредом. Резник также отверг все обвинения, заявив, что его отношения с Петровым имели "социальный характер". По словам Резника, он готов ехать в Испанию, чтобы защитить свою репутацию, если суд состоится.

Лидеру Тамбовской ОПГ и одному из первых акционеров банка "Россия" Геннадию Петрову инкриминируют убийство, контрабанду оружия и наркотиков, вымогательство и мошенничество

Петров является одним из первых акционеров петербургского ОАО Банк "Россия"  который был создан приближенными Путина и первым попал под санкции США в связи с аннексией Крыма. Испанская полиция арестовала Петрова в 2008 году на его вилле на Майорке. Затем главе ОПГ дали разрешение съездить в Россию, откуда тот не вернулся. Россия не выдает своих граждан.

Адвокат Петрова Роберто Мазорьяга заявил, что испанские прокуроры не предоставили доказательств в поддержку своих обвинений.

По утверждению прокуратуры, Петров использовал Испанию как базу для криминальной деятельности преимущественно в России. Ему инкриминируют убийство, контрабанду оружия и наркотиков, вымогательство и мошенничество. По словам прокуроров, Петров пользовался широкой поддержкой политиков и правоохранителей в России, которые консультировали его по вопросам личной безопасности и давали ему конфиденциальную информацию об угрозах со стороны конкурирующих ОПГ и планируемых силовиками операциях против организованной преступности. Также Петрову давали советы по укреплению его влияния в России.

Существует прямая связь между группировкой Петрова, вице-премьером Дмитрием Козаком и главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным

В круг московских знакомых Петрова входили председатель совета директоров ОАО "Газпром"  Виктор Зубков, который в 2007–2012 гг был премьер-министром и первым вице-премьером РФ, а также зять Зубкова, экс-министр обороны России Анатолий Сердюков.

В документе говорится, что у Сердюкова был бизнес с Петровым, а Зубков принимал некоторые политические решения в пользу ОПГ Петрова. При этом подробностей прокуратура не сообщает. Российская сторона отказалась комментировать изданию эти обвинения.

В документе также утверждается, что существует прямая связь между группировкой Петрова, вице-премьером Дмитрием Козаком и главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. При этом Бастрыкин был одногруппником Путина и вместе с ним закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1975 году. Козак работал в мэрии Петербурга в одно время с Путиным.

Козак через своего пресс-секретаря сообщил агентству, что узнал о Петрове из сообщений СМИ. В Следкоме РФ утверждают, что не имеют сведений о расследовании испанской прокуратуры.

Испанские прокуроры выяснили, что бизнес-партнером Петрова был Леонид Рейман, который с 1999 по 2010 год работал министром связи и советником президента РФ. В пресс-службе экс-чиновника также сообщили, что тот не имеет никаких связей с Петровым.

При этом два источника агентства Bloomberg на условиях анонимности сообщили, что 67-летний Петров был влиятельной фигурой в Петербурге в 90-е годы и поддерживал знакомство со многими представителями политической элиты, в числе которых были Зубков, Бастрыкин и Козак.

Еще одним высокопоставленным силовиком из окружения Петрова является Николай Аулов, заместитель руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, коллеги Путина по управлению КГБ в Ленинграде и Санкт-Петербурге.

Испанские следователи заявили, что между Ауловым и Петровым состоялось 78 телефонных разговоров. А в марте 2008 года Петров через своего пособника просил Аулова надавить на нового руководителя таможенной службы, чтобы тот обеспечил упрощенный досмотр его грузов в порту. В свою очередь, пресс-служба ФСКН назвала испанское расследование "грязными политическими играми" и заявила, что Аулов в начале 1990-х годов руководил операцией, которая привела к разгрому группировки Петрова.

Российские спецслужбы контролируют преступные группировки и используют их, чтобы делать вещи, которые не может позволить себе правительство

Как пишет Bloomberg, после брифинга испанских прокуроров американские чиновники пришли к выводу, что Путин создал "виртуальное мафиозное" государство, в котором деятельность преступных сетей неотличима от деятельности правительства.

Российские спецслужбы контролируют преступные группировки и используют их, чтобы делать вещи, которые не может позволить себе правительство, делает вывод агентство. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2015 14:38
20 марта, 2015 08:05
5 октября, 2014 14:00
 

 
 

Публикации

 
все публикации