Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Быков: Борьбу с режимом Путина надо осуществлять на родине Путина, а не в Киев ездить

Российской оппозиции нужно находить общий язык со своим народом, а не ездить в Украину, особенно в такое время, убежден российский поэт и писатель Дмитрий Быков.

Быков: Русская оппозиция должна давать другие информационные поводы, нежели поездка в Киев
Быков: Русская оппозиция должна давать другие информационные поводы, нежели поездка в Киев
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Время и место для проведения в Киеве форума Михаила Ходорковского "Украина – Россия: диалог" выбрано неудачно. Об этом Gordonua.com заявил известный российский поэт, писатель и журналист Дмитрий Быков.

По словам писателя, российской оппозиции как никогда прежде нужно налаживать диалог внутри своей страны, а не ехать в Киев, усугубляя и без того сложное положение тех, кто не согласен с политикой Кремля по отношению к Украине.

– Неужели вы и вправду думаете, что подобный диалог сегодня не нужен?

– Коммуникацию, безусловно, надо налаживать. Но при этом, обратите внимание, борьбу с режимом Владимира Путина надо осуществлять на родине Владимира Путина. То есть вести борьбу надо там, где живет президент России. Мне кажется, что сейчас собирать оппозицию в Украине также недальновидно, как собирать ее, например, в США или всей оппозиции ходить в гости к Майклу Макфолу (посол США в РФ, в февраля 2014 ушел в отставку. – Gordonua.com). Это значит дать козырь тем, кто считает, что русской оппозицией рулят из-за рубежа. Вы так не считаете?

– Похоже, новость "Ходорковский с оппозицией выступили в Киеве" облетит первые полосы всех пропагандистских изданий.

– Я считаю, что русская оппозиция должна давать совершенно другие информационные поводы. Российский обыватель, замороченный телепропагандой, от этого конгресса не станет лучше относиться к Украине. Напротив, он станет хуже относиться к русской оппозиции. Попробуйте представить себе сегодня съезд украинских оппозиционеров – сторонников федерализма, например, – в России. Как бы это восприняли в Украине? Как прямое свидетельство российского участия в украинских делах, не так ли?

– В интервью "ЭХО" вы уточнили, что форум имеет смысл проводить только на востоке Украины.

– Я бы считал осмысленным выступить в Донецке или Славянске. Но такой возможности, думаю, сейчас нет. В Харькове у меня был творческий вечер полтора месяца назад, и это было интересно, по-моему. Я совершенно не уверен, что российской оппозиции надо собираться в Киеве, потому что тем самым установится знак равенства между российской оппозиционностью и Майданом. А это не совсем соответствует действительности.

Русский и украинский языки должны быть равноправны, потому что до 23 лет независимости Украины было еще 400 лет совместной жизни с Россией

– Но ведь надо как-то налаживать отношения между обычными украинцами и россиянами. Среди моих знакомых много тех, кто психологически не может сегодня пойти в кинотеатр на российский фильм, купить билет на гастроли российских исполнителей. В украинском обществе появилось отторжение всего, что связано с Россией.

– Ну, если вам тяжело, значит, и не нужно идти в кино, театр или на концерты россиян. Зачем себя насиловать? Российская культура это как-нибудь переживет. Могу же я пережить комментарии от ваших наиболее радикальных сограждан насчет моей неискоренимой имперскости? Думаю, нам всем надо просто пережить этот период взаимного недоверия, а потом с утроенными силами возобновить общение.

Повторяю, налаживать отношения надо не с нами. У российской оппозиции с украинцами и так все хорошо. Российская оппозиция должна сейчас искать общий язык с собственным народом. И в Киев должны приезжать не Ходорковский, Людмила Улицкая или Быков, а Михаил Леонтьев с Сергеем Кургиняном или Александром Прохановым. Это у них проблемы. (Михаил Леонтьев – журналист и публицист. Сергей Кургинян – политический и общественный деятель. Александр Проханов – писатель и публицист. Все трое активно отстаивают политику президента РФ. – Gordonua.com). Я участвовал в конгрессе интеллигенции сразу после крымского референдума. Но этот конгресс происходил в России, в Москве.

– Почему вы считаете, что русскому языку в Украине необходимо дать статус государственного? Разве не странно, что за 23 года независимости многие украинские граждане так и не выучили государственный язык?

– Оба эти языка должны быть равноправны, потому что до 23 лет независимости Украины было еще 400 лет совместной жизни с Россией. А 400, по-моему, дольше, чем 23. Возможно, я заблуждаюсь и в Украине сейчас другая арифметика, которой мы, русские имперцы, не знаем. Но мне кажется, что 400 больше 23-х. Разве не так?

24-25 апреля в Киеве пройдет Международная конференция "Украина – Россия: диалог", инициаторами которой стали общественная организация "Открытая Россия" Михаила Ходорковского, русский ПЕН-центр и движение “Третья украинская республика” Юрия Луценко. На конференции, помимо Ходорковского, планируется выступление экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, известных российских писателей Людмилы Улицкой и Виктора Шендеровича, журналистов и общественных деятелей Сергея Пархоменко, Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой.

Задачи конференции, по словам организаторов, – провести символическую акцию солидарности русской и украинской интеллигенции и противодействовать информационной войне, которая развернулась между двумя странами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации