Клуб читателей
Гордон
 

Быков: В Киеве еще не объявляют любого оппозиционера агентом русских фашистов, но динамика в этом направлении есть

Известный российский поэт, писатель, журналист Дмитрий Быков в своей колонке для российского издания “Собеседник” рассуждает о деятельности журналиста Олеся Бузины и реакции украинцев на его убийство. Украинское общество становится кривым зеркалом российского, считает автор.

Быков: У нас после убийства Немцова сети были переполнены взвизгами вроде "Так ему и надо!", в Киеве такими же репликами провожают Бузину
Быков: У нас после убийства Немцова сети были переполнены взвизгами вроде "Так ему и надо!", в Киеве такими же репликами провожают Бузину
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Убийство журналиста Олеся Бузины стало важным сигналом Украине, которая рискует стать пародией на Россию. При этом взгляды Бузины были мне враждебны, а некоторые выражения вроде "шкурки Пушкина, подпорченной Дантесом" в одной из колонок казались совершенно непозволительными.

Он был частым гостем в программах российского телевидения и вполне вписывался в их стилистику – при том что в Украине сейчас хватает оппонентов нынешней власти, которые в эти программы не вписались бы (и приглашение таких оппонентов несколько раз заканчивалось конфузом – ибо Украину-то они ругали, но и Россию не больно облизывали).

А человеком он был неприятным, что да, то да. Но приятные люди вообще редко идут в нашу профессию. Бузина был нонконформистом, это нельзя не признать, и это по нынешним временам много.

Журналист должен проверять общество на терпимость, и нынешнее украинское общество этой проверки не выдерживает

Мне не нравился Бузина, но у журналиста нет задачи нравиться. Он должен проверять общество на терпимость, и нынешнее украинское общество этой проверки не выдерживает. Скажу больше: оно стало кривым зеркалом российского общества, и это было, боюсь, неизбежно.

Мы всегда отражаем своих врагов. В России говорили об украинском следе в убийстве Немцова – в Киеве многие уверены, что Бузину убили российские спецслужбы, иначе как бы об этом убийстве узнали так вовремя, в разгар прямой линии, где Владимир Путин успел прокомментировать его по горячим следам?

Некоторые даже говорят, что при жизни Бузина меньше мешал украинской власти, чем после смерти: очень знакомо. (Кстати, о российских спецслужбах: в России, конечно, деградирует все, но вряд ли бы они додумались прикрыться несуществующей, грубо сляпанной организацией).

У нас после убийства Немцова сети были переполнены мерзкими взвизгами вроде "Так ему и надо!", и в Киеве, увы, многие провожают Бузину такими же репликами, только чуть больше стесняются, прячась за "никами".

Разница заключается в том, что в Киеве еще не объявляют любого оппозиционера врагом народа, предателем и агентом русских фашистов; но динамика в этом направлении, увы, есть, потому что война не улучшает нравы вопреки всем национальным мифам.

Мы понимаем всю мерзость российской политики в отношении Украины и будем с этим разбираться, как и положено оппозиции

Если бы в украинской жизни и политике появилось что-то принципиально новое, тогда все было бы оправданно. Мы понимаем всю мерзость российской политики в отношении Украины и будем с этим разбираться, как и положено оппозиции.

Но много ли в Украине серьезных оппозиционеров, не пророссийских, как Бузина, и многие ли готовы к ним прислушаться? А если нет – тогда зачем все? Неужели затем, чтобы стать пародией на Россию? Но Россия и сама неплохо справляется с этой задачей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2015 11:57
16 апреля, 2015 14:35 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации