Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Четыре причины, почему Путин не вторгается в Украину

Вот уже два месяца Украина живет в ожидании большой войны с Россией. Вместе с остальным цивилизованным миром испуганно рассматривает видео и фото российских войск на своих восточных границах и гадает, когда же Путин нанесет решающий удар. Gordonua.com проанализировал, что сдерживает президента России.

Владимир Путин привык быть президентом роста. Но согласится ли он стать президентом спада?
Владимир Путин привык быть президентом роста. Но согласится ли он стать президентом спада?
Фото: putin.kremlin.ru
Дмитрий ЛИТВИН
Журналист

Вспомните, сколько раз Украине обещали вторжение вот-вот, буквально на днях. Например, 27 марта Евгений Марчук заявил, что "в ближайшие два дня Украина будет переживать наиболее критический момент своей истории за все годы независимости". Мол, на границе с Россией возможна крупная военная провокация, ну а затем – вторжение. По истечению тех двух дней оказалось, что момент был не такой уж и критический.

Примерно тогда же известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил, что ключевой датой является 1-е апреля. Мол, с этого дня в России начинаются новый призыв в армию и демобилизация старослужащих. После демобилизации обычные войска России, по словам Фельгенгауэра, восстановят боеготовность лишь к августу-сентябрю. Что ж, мы и весь апрель пережили без вторжения, а не только первое число.

И это два из десятков неоправдавшихся прогнозов войны, которые были сделаны в марте-апреле.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Май, конечно, особенно опасен для нас – с точки зрения мифа о войне, который доминирует в России. 9 мая создает специфическую обстановку – максимальную мобилизацию культуры русского милитаризма. Основываясь на образной силе этого праздника, Путин, возможно, и решится отдать приказ о наступлении. Да и не зря же потрачено столько сил и средств на распространение среди россиян истерии по поводу того, что у нас тут, в Украине, якобы всюду фашисты, – надо же когда-то этим воспользоваться. Мол, победили фашистов однажды, победят и дважды.

В этом сценарии российского вторжения сразу после 9 мая военная логика тоже есть: несколько месяцев проводили информационную подготовку, когда образ врага доносился буквально до каждого россиянина, и диверсии в украинском тылу, за счет которых нам теперь будет сложнее организовать оборону, затем дождались удобного идеологического момента для атаки, то есть 9 мая, ну и, собственно, создали повод к войне.

Митинг пророссийских активистов в Донецке, 1 мая. Фото: 62.ua - Сайт города Донецка / Facebook
Митинг пророссийских активистов в Донецке, 1 мая 2014 года. Фото: 62.ua – Сайт города Донецка / Facebook

Поводом для вторжения может стать обострение ситуации после "референдума" раскольников 11 мая в Луганской и Донецкой областях. Напомню, в этот день сепаратисты намерены утвердить независимость своей "Донецкой народной республики". Мол, некую процедуру голосования изобразят, затем объявят, что народ проявил массовый одобрямс, как в Крыму, потом украинское правительство отреагирует на это силой, ну и Россия введет войска на нашу территорию, назвав операцию миротворческой.

Итак, сценарий войны после 9 мая выглядит правдоподобно. Но этот сценарий – все же не более правдоподобен, чем другие сценарии, которые озвучивались ранее. И вот один лишь тот факт, что этот сценарий майской войны, который обсуждается сегодня, – уже далеко не первый, что обсуждались и другие варианты российского вторжения, причем обсуждались на самом высоком уровне, – служит хорошим свидетельством: цена войны все-таки удерживает Путина от общевойскового похода в Восточную Украину, все-таки заставляет Путина сомневаться. Может быть, именно цена войны его и окончательно остановит – заставит выбрать мир, а не войну.

СЧЕТА ЗА ВОЙНУ

Все официальные представители России, включая и главу государства, реагируют с иронией на западные санкции за оккупацию Крыма и ожесточение конфликта в Восточной Украине, ответственность за которую несет Россия. И это не просто попытка изобразить хорошую мину при плохой игре – санкции действительно пока не ударили всерьез по России, а для тех людей, которые попали под их действие, такие санкции не критичны – сейчас. 

Вот если бы против окружения Путина подобные санкции были применены в начале нулевых годов – то есть как раз тогда, когда эта публика только готовилась сделать свои миллиардные состояния, – Тимченко, Ротенберги и прочие посчитали бы санкционный удар по себе чрезвычайно болезненным. Сейчас же окружение Путина уже не ставит перед собой задачу обогатиться, а лишить их богатства Запад все равно не способен. 

Окружение Путина – это люди, которые считают себя состоявшимися, всего в жизни достигшими, да и, к тому же, они почти все на склоне лет – как раз когда думают уже не о том, чего бы еще побольше приобрести, а о том, на какой волне подходить к завершению своей судьбы. И именно в этом контексте стоит оценивать счета, которые Путин будет вынужден оплатить, начав войну в Восточной Украине.

Бизнесмен Аркадий Ротенберг и президент РФ Владимир Путин. Фото: http://nnm.me/
Бизнесмен Аркадий Ротенберг и Владимир Путин занимались в одной секции дзюдо и были спарринг-партнерами. Фото: nnm.me

Первый счет – материально-технический. Что такое оккупация Крыма? Это блокировка нескольких автодорог, одной железной дороги и создание на полуострове достаточной военной угрозы для того, чтобы украинское правительство попросту испугалось перспективы войны по образцу российско-грузинской 2008 года и не решилось отдать приказ своим войскам стрелять по захватчикам. В общем, крымский счет для Путина оказался незначительным.

Совершенно иначе будет выглядеть материально-технический счет за оккупацию нескольких областей Восточной Украины. Например, если вторжение завершится успешно для России, то ей придется заплатить за обустройство и охрану границы с остальной частью Украины. Крым от Украины отделяет узкий перешеек, а Луганская и Донецкая области – это километры новой границы, которую россиянам придется еще и круглосуточно изо дня в день защищать, потому что в Украине всегда найдутся силы, которые не признают отделение этих областей. 

Да и, к тому же, на оккупированной территории россиянам придется создавать новые военные базы, развивать сеть дорог, чтобы обеспечить быстрое передвижение войск в случае новой войны. Прибавьте к этому еще и расходы на, собственно, военную кампанию. Которые, кстати, Россия несет уже два месяца, так как войска на наших границах находятся с начала марта.

Будут ли россияне терпеть Путина, если он станет президентом спада, а не роста? Даже мастера телевизионного оболванивания не дали бы ему гарантию

Не менее сложной ситуация для России будет и в том случае, если оккупированные области Украины Путин решит оставить в виде квазинезависимого государства по образцу Приднестровья. Даже если границы "Донецкой народной республики" будут охранять от Украины местные силы, то де-факто эти пограничники все равно окажутся на содержании у России. Как, кстати, и милиция, и прокуратура, и суды на отторгнутой от Украины территории.

На этой территории Путину придется обеспечить все – от газа до пенсий, ведь собственные средства к существованию "Донецкой народной республике" новый статус не подарит. Это регионы, критически зависимы от дотаций из центра и от экспортных потоков, которые, как можно предположить, украинское правительство перекроет.

ПРЕЗИДЕНТ РОСТА

Итак, необходимость заплатить по материально-техническому счету обусловит появление в руках у Путина политико-имиджевого счета за войну. Дать деньги на войну и содержание оккупированных территорий – значит, вытащить дополнительные средства из экономики и сократить другие бюджетные расходы. Что вместе с влиянием западных санкций неминуемо приведет к изменению политической роли Путина в России. Он придется приспосабливаться к своему новому лидерству – к роли президента спада, роли для него несвойственной.

Образ Путина, который россиян учили любить с 2000 года, – это президент роста. Роста нефтегазовых доходов, роста социальных расходов, роста международного значения России и роста предсказуемости жизни в России. Мол, катастроф и потрясений при Путине не будет. По сравнению с эпохой Ельцина, когда жизнь была бедной и каждый день грозила повернуть к какой-нибудь катастрофе, эпоха Путина стала временем спокойствия для большинства россиян и обоснованной надежды на увеличение – зарплаты, пенсии, пособия, дотации и так далее. Даже кризис 2008–2009 годов не изменил эту роль Путина – он пришел на третий срок в 2012-м тоже как президент роста.

Владимир Путин заплаказ. Фото: lenta-ua.net
Владимир Путин, заступая на третий президентский срок, заплакал перед своими сторонниками, которые собрались на Манежной площади, 4 марта 2012 года. Фото: lenta-ua.net

Однако даже без расходов на войну с Украиной, даже без влияния международных санкций – уже введенных и, главное, тех, которые только будут введены, если Россия действительно вторгнется в восточную Украину, – экономический спад в России намечался еще в 2013 году. Бюджетные расходы тогда уже урезались. Правительственные чиновники тогда уже публично сообщали о том, что россиянам придется затягивать пояса.

Так, например, еще в сентябре 2013-го министр финансов России Антон Силуанов предложил "бюджетный маневр", а именно: сокращение расходов всех министерств и ведомств на 5%. Во времена Чубайса в правительстве такую операцию называли секвестром бюджета. И хотя правительство Медведева решило избежать страшного слова "секвестр", чтобы не возникли ненужные правительству сравнения с эпохой 1990-х, суть происходящего не изменилась. Тогда, в 2013-м, российские экономисты говорили, что риск недобора по доходам в федеральный бюджет составляет 500–600 миллиардов рублей, а по всей бюджетной системе – почти триллион рублей. Эти же риски, как сообщалось, перекладывались и на 2014–2015 годы. Еще раз: финансовую ситуацию в России тогда планировали без учета содержания Крыма, войны и оккупации восточной Украины и западных санкций, и эта финансовая ситуация уже тогда представлялась российскому правительству незавидной.

Хороший ли Путин президент, если он президент спада, а не роста? Наверное, даже мастера телевизионного оболванивания россиян не смогли бы дать Путину гарантию, что и при такой смене политической роли его будут по-прежнему любить или хотя бы просто терпеть.

МЕЖДУНАРОДНОЕ НИЧТОЖЕСТВО

Но главный счет, наиболее неприятный для Путина, выставят ему в случае войны ведущие государства планеты. Ключевой внешнеполитической амбицией России всегда было участвовать в мировых делах на равных с другими европейскими державами и Америкой. Если Россия все-таки пойдет войной на Украину, к ней в мире больше никогда не будут относиться с прежним уважением и вниманием, больше никогда не будут считать респектабельной державой.

Ну просто не может такого быть – чтобы глава ядерной державы, крупнейшего государства планеты врал, когда его спрашивают, а не его ли это войска вдруг появились на территории соседнего государства, как Путин врал о "зеленых человечках" в Крыму, называя их силами самообороны. Не может такого быть, чтобы министр иностранных дел респектабельной державы в своей работе использовал примерно те же слова и выражения, которые привычно используют дипломаты из КНДР, да еще и по отношению к западным странам и их партнерам. Не может такого быть, чтобы Россия соблюдала только те свои обязательства и только в таких объемах, какие ей выгодны сию минуту, как будто Россия – это какой-то выдающийся, привилегированный игрок на международной арене.

Россия начала ощущать себя в международной изоляции. Церемонию открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 не приехало большинство лидеров западных государств. В частности олимпиаду в Сочи проигнорировали Барак Обама, Ангела Меркель, Девид Кэмирон и Франсуа Олланд.На . Фото: putin.kremlin.ru
Россия почувствовала на себе международную изоляцию. Церемонию открытия зимней Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года проигнорировали многие лидеры западных государств, включая Барака Обаму, Ангелу Меркель и Дэвида Кэмерона. Фото: putin.kremlin.ru

Путину, без сомнений, очень приятно было возглавлять Россию, чья значительность в международных делах постоянно росла. Когда же Россия будет восприниматься в мире как крупнейшая международная проблема и одновременно как крупнейшее политическое и этическое ничтожество – Путину уже не позавидуешь. И это еще мягко сказано. Представьте себе Россию, которая, как нувориш с запятнанной репутацией, будет вынуждена дорого платить за каждую встречу своего лидера с кем-либо из респектабельных сильных мира сего. Так вот, это нельзя будет компенсировать словами "зато Крым наш" или "зато Донецк теперь без фашистов".

***

Решая, воевать или не воевать с Украиной, Путин заодно решает, на какой волне заканчивать свое правление в России. Вряд ли его удовлетворят только расходы, только проблемы и только унижение на международной арене, кроме которых он ничего не получит в результате захвата наших восточных областей. Правитель, который тратит на репрессивный аппарат и армию больше, чем на свою электоральную базу и амбициозные проекты; правитель, который закончит третий президентский срок на фоне экономического спада и заметного ухудшения условий жизни большинства граждан; правитель, который будет вынужден только оправдываться в "международных коридорах", – это все крайне неприятная жизнь для политика на седьмом десятке лет. Вот почему Путин и не принимает окончательное решение об ударе на востоке Украины, хотя, как видно по состоянию войск на российской территории вблизи украинской границы, подготовка к удару завершилась еще в марте.

По состоянию на 1 мая 2014 возле границ Украины находится. Фото: Dmitry Tymchuk / Facebook
По состоянию на 1 мая 2014 года возле границ Украины находится 38 тысяч российских военных, еще 22 тысячи – в Крыму. Фото: Dmitry Tymchuk / Facebook

Главное, какими бы удобными ни казались условия для атаки в мае, цена войны сейчас – не меньше цены войны в марте или апреле. Тогда Путин не отдал приказ о вторжении. Может быть, и сейчас решит, что война для него слишком дорогое удовольствие?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2014 16.23 |обновлено  
30 апреля, 2014 16.10
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты