Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Какой сейчас может быть прорыв у Путина? Это полный провал его лебединой песни об обмене Украины на Сирию

По мнению экс-нардепа, бывшего члена Партии регионов Тараса Чорновила, полное неприятие президента РФ Владимира Путина всеми основными мировыми лидерами на Генассамблее ООН было очень заметно, а отношение президента США Барака Обамы – особенно четко.

Чорновил: Путин не будет демонстрировать свою уникальность очень жестко, когда его ткнули мордой в его же дерьмо
Чорновил: Путин не будет демонстрировать свою уникальность очень жестко, когда его ткнули мордой в его же дерьмо
Фото: ukrainianwall.com
Алексей СТУКАЛО

О поражении и унижении президента России Владимира Путина в результате его поездки на Генеральную Ассамблею ООН, отношении к нему мировых лидеров и, как следствие, перспективах Донбасса рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

Выступление Обамы было в значительной степени направлено против РФ, причем не только в контексте Украины, но и Сирии

Путин получил тяжелое политическое поражение и двух мнений здесь не может быть. Крики "все пропало", которые орала кучка людей, уже полностью изолированы, об этом уже даже не говорят. Полное неприятие Путина всеми основными мировыми лидерами было очень заметно, а отношение Барака Обамы было особенно четким. Его выступление было в значительной степени направлено против России, причем не только в контексте Украины, но и в контексте Сирии, что очень важно.

Еще один интересный нюанс, что второй мировой лидер – лидер Китая (Си Цзиньпин."ГОРДОН") – также сказал вещи, которые, если хорошо оценить его выступление, в первую очередь, бьют по России. Я понимаю, что он не ставил себе цель специально выступать против России, но он хотел показать, что он второй человек в мире и что он заботится обо всех странах и народах. Он хотел создать для себя центр притяжения.

И Китай действительно становится второй страной в мире. Где-то и в чем-то восстанавливается биполярный мир, но не в том стиле, который хотел сделать Путин – Америка и Россия. Россия абсолютно выпадает из этого биполяризма. А Китай навязывает эту сферу, и это ему очень удается.

Выступление китайского лидера, хочешь – не хочешь, все-таки бьет по России. Показательно и выступление Лукашенко (президента Беларуси Александра Лукашенко. – "ГОРДОН"), который заострял внимание на украинской проблеме. Он не делал определенных акцентов, но именно это подчеркивал. А произнесенная демонстративно на казахском языке речь Назарбаева (президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "ГОРДОН")! Это все и многое другое очень показательно.

Путин потерпел абсолютный разгром на Генассамблее и полное унижение. Его идея про размен Украины на Сирию претерпела абсолютный крах, причем еще и с дополнительным минусом. Мало того, что не захотели уступать Украину, но его потуги в Сирии были признаны не чем-то положительным, что может быть поставлено на противоположные чаши весов, а как раз как полный прямой негатив. Его действия в Сирии не рассматриваются ни в каком положительном аспекте, и его война якобы против ИГИЛ рассматривается с особым подозрением, как действия, которые могут быть направлены против демократической оппозиции. Его поддержка Башара Асада (диктаторапрезидента Сирии."ГОРДОН") только добавила ему минусов. Я считаю, что минусы для России абсолютно однозначны.

Как следствие, дальше может произойти либо замыкание в себе и попытка мстить всему миру. Но Путин не мудрый политик, однако разумный. Мудрость и разум – немного разные вещи. Мудрость приходит с опытом. А разум, чтобы понять, какие решения нельзя принимать в определенное время, все-таки у Путина есть. Я думаю, что это сыграет свою роль и он не пойдет на жесткое обострение, как многие остерегались, а будет вынужден немного умерить свои амбиции и эмоции.

Визит на Генассамблею – это не визит в США. Это только территориально США, но виза абсолютно другая

Порошенко провел свою линию хорошо, сдержанно. Вчера даже на одном из эфиров представитель Оппозиционного блока по международным вопросам Волошин достаточно прямо сказал с иронией и критическими нотками, что Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. "ГОРДОН") умеет такие вещи делать и свою линию в Генассамблее он провел очень успешно.

Для Украины была ситуация не из лучших, потому что после первого эмоционального всплеска, который был ранее, внимание притупляется и происходит сильное проседание. На данный момент удалось, как мне кажется, повысить уровень внимания, и это уже позитив. Оценить, насколько этот позитив глубок, удастся по двум параметрам. В октябре будут выборы непостоянного члена Совбеза ООН, и когда будет голосование за уже, к сожалению, не украинский вариант, а за французское предложение по ограничению права вето. Ожидать, что лишение права вето будет происходить по украинской модели, было бы безнадежно, и это было бы просто заблокировано постоянными членами Совбеза.

Когда пройдут эти два голосования, в том числе и за французский вариант добровольного прекращения права вето, но по жестким критериям, мы увидим, обрел ли нынешний успех незримые очертания в самой ООН или он будет носить более общий политический характер.

Лидер страны с населением 150 миллионов, с большим количеством ядерных ракет, с огромными природными ресурсами не был и не мог быть в информационной блокаде. Никогда Путин не был в информационной блокаде. Россия ежедневно на всех лентах информационных агентств. У нас огромная куча недоучек, заявляющих, что они политологи и политики. Они не читали ни единого информационного представления, которое идет в мире, но высказывают большие рассуждения о том, что где-то происходит. Меня это поражает.

Я слушаю отдельные информационные каналы и просто шокирован. Путин прорвал блокаду! В какой блокаде он был!? С ним согласились встретиться. Простите, но с Путиным так или иначе вынуждены встречаться. Невозможно не встречаться с человеком, который создает проблему, а потом заявляет, что он ее может решить, потому что все понимают, что проблема может вообще зайти в самую критическую ситуацию.

В рамках Генассамблеи иногда происходят встречи самых заклятых врагов

Обама длительный период демонстративно не встречался с Путиным, но встретился исключительно в рамках Генассамблеи, где иногда происходят встречи самых заклятых врагов. Маленькая деталь: визит на Генассамблею – это не визит в США. Это только территориально США, но это абсолютно другая виза, абсолютно другой формат переговоров.

У Порошенко, кроме Ассамблеи, произошел еще и визит в США. Он проводил встречи и переговоры в рамках американского контекста. Даже у Лукашенко, кроме Ассамблеи, произошел визит в США. Он провел там достаточно серьезные, хотя и не очень афишированные переговоры. У Путина был исключительно визит на Генассамблею.

На Генассамблее могут происходить такие якобы переговоры, как были у Януковича с президентом США. Какой сейчас может быть прорыв у Путина? Это полный провал его лебединой песни о том, чтобы Украину разменять на Сирию и продемонстрировать свою необходимость и ценность. Об этом было очень прямо заявлено. Как говорил профессор Преображенский: "Не читайте желтые газеты типа "Зеркало недели" перед сном".

Я не верю в большое наступление. Есть две модели поведения человека с неустойчивой психикой, но очень жестко он не будет демонстрировать свою уникальность, когда его ткнули мордой в его же дерьмо. Это либо затаиться и искать какие-то средства тихой мести, либо демонстративно стукнуть кулаком и побить кухонный сервиз.

Путин может это сделать, но мы должны понимать еще одну вещь, что у Путина умеют считать и он сам умеет считать. Он понимает, что делает большие стратегические ошибки, но на тактическом уровне он действует достаточно правильно и умело. Он обходит худшие углы, после которых может произойти серьезная изоляция и вещи, которые могли бы привести к полному экономическому эмбарго.

Да, Европа зависит от российских энергоносителей, но если бы было вторжение в Прибалтику или большая война в Украине, эмбарго было бы неминуемым. А это полный крах для России как для полностью сырьевого государства. Поэтому Путин не пойдет на такие шаги, но он может пойти на усиление конфликта на востоке Украины. Это не будет прорыв, но это может означать, что внезапно начнутся массовые обстрелы. Однако пока предпосылок для этого не видно.

Я не верю в большое наступление, но внезапно могут начаться массовые обстрелы

Он сильно втянулся в Сирию, у него там прямой интерес. На востоке Украины у него не сложилось. Он очень серьезно рассчитывал на поддержку в соседних областях, а сам Донбасс – это слишком плохая приманка. Лезть куда-либо дальше он уже, очевидно, не сможет. Ни о каком сухопутном пути к Крыму речь не идет. Сейчас резко наступил момент, когда Путина перестали бояться его соседи. И украинская власть стала вести себя намного жестче.

Я не имею в виду заявления Яценюка, потому что за ними ничего не стоит. Человек, не отвечающий за сферу внешней политики и безопасности государства, может говорить что угодно и никто это не заметит. Речь идет о заявлениях президента. Ему приходилось всегда сдерживать эмоции и очень осторожно говорить, потому что ему все равно приходилось вести переговоры с Путиным. А сейчас, кроме этих заявлений, наша делегация демонстративно во главе с президентом покинула зал Генассамблеи ООН в тот момент, когда выступать должен был Путин.

Вы понимаете, что такие вещи, как правило, делаются тогда, когда человеку демонстрируют, что он нерукоподаваемый и с ним за стол необязательно садиться. Если с этим человеком необязательно садиться за стол переговоров, значит, его влияние, возможности и, главное, угрозы расцениваются как не слишком высокие. У меня меньше информации, чем у Порошенко об угрозах от Путина на сегодняшний день, но очевидно, что есть какие-то определенные сигналы у тех же американцев, которые лучше оценивают ситуацию в России, чем мы, и имеют больше материалов для того, чтобы не иметь таких опасений, как раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации