Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Когда говорят: "Война до победного конца", я понимаю, что кто-то хочет видеть российские танки в Одессе и в Харькове

Пока Россия еще не ослаблена санкциями и падением цен на нефть, важно, чтобы продолжался процесс переговоров и сдерживания прямой агрессии. Такое мнение высказал в интервью "ГОРДОН" экс-народный депутат, бывший член Партии регионов Тарас Чорновил.

Чорновил: Мы понимаем, что наша атака на террористов это автоматически начало новых бомбардировок
Чорновил: Мы понимаем, что наша атака на террористов – это автоматически начало новых бомбардировок
Фото: Тарас Чорновіл./ Facebook
Алексей СТУКАЛО

Отказаться от Минских договоренностей Украина не может, они нужны были нам самим, считает экс-народный депутат, бывший член Партии регионов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Мы были перед очень серьезной реальной полноценной угрозой со стороны России. Россия даже не скрывала, что ее интересы в Украине значительно шире, чем какие-то там огрызки в Донецкой и Луганской области. Мы занимались в последний период, фактически с июня, не очень продуктивным, но важным для нас делом – втягиванием Российской Федерации в разные переговоры в различных форматах с большим количеством посредников, чтобы она завязла в разных переговорах", – сказал он.

Наша атака на террористов – это автоматически начало новых бомбардировок

"Меня просто добивает, когда я слышу от наших и разных экспертов: "Вот, Украина только благодаря Минску втянута в переговоры. Мы не можем там чего-то достигнуть, не можем что-либо сделать". Что мы можем сделать? Мы воюем против России. Против нас российская армия. Они могут частично отвести свои части в какой-то период, а мы понимаем даже в тот период, когда они немного отвели, что наша атака на террористов – это автоматически начало новых бомбардировок", – заявил Чорновил.

По его мнению, Россия только искала повод, чтобы провести большее вторжение и совершить прорыв в Крым со стороны Азовского моря, и при этом посягать на другие области. "Возможно, у них уже меньше настроения посягать на Киев, но втянуть Украину в прямое противостояние, в прямую войну России, безусловно, интересно. Очевидно, что Украина идти на какие-то шаги, которые бы создавали перспективы для большой войны, не будет. Но абсолютно непрогнозируемый, нецивилизованный сосед, которым является путинская Россия, все равно в любой момент может начать активные действия, к которым мы пока не готовы. Мы можем противостоять их танкам, мы этому научились большими жертвами. Но мы не можем противостоять их ракетам среднего действия, которыми они могут бить со своей территории по Украине", – заявил Чорновил.

Возможно, когда-то, встанет вопрос не просто о возвращении территорий, а даже о войне на территории агрессора

"Для них вопрос цены жизни человеческой не имеет значения. У нас нет корректировщиков на их территории, а у них есть. Каждый раз, когда они до этого так называемого перемирия делали дальние залпы, они били в самую точку, потому что они точно знали, куда посылать ракеты, и точно знали, где блиндажи, командные пункты и все остальное", – сообщил политик.

"Фактически, пока Россия еще не ослаблена экономическими санкциями и падением цен на нефть, очень важно, чтобы процесс завязывания переговоров и сдерживания прямой агрессии еще продолжался. Когда-нибудь, возможно, встанет вопрос не просто о возвращении территорий, а, возможно, даже о войне на территории агрессора. Может, мы вспомним когда-то, что они должны нам контрибуцию платить. Все это может быть в ближайшем будущем, ведь Россия – колосс на глиняных ногах, и когда-то начнет падать", – сказал Чорновил.

Если война до победного конца, победный конец – это парад на центральной площади. Где?

По его словам, начало прямой серьезной войны с Россией означает, что в таком случае должен произойти где-то парад победы. "Я люблю в таком случае говорить, что если война до победного конца, победный конец – это парад победы на центральной площади. Где? Москвы? – пока невозможно. Киева? – ну, уже, слава Богу, кажется, это почти нереально. Но где-то на центральной площади Харькова, к великому сожалению, пока что очень реально. А в Бердянске или Геническе, или в Мариуполе это невероятно угрожающе", – считает он.

"На мой взгляд, формальный выход из Минского процесса выгоден сегодня только Москве, которая погрязла в нем, которая, имея много завязок на западные страны, не может единолично сама выйти. Они бы очень ждали этого от нас. Если мы так сделаем, это будет наибольший подарок России, потому что тогда все шишки падают на украинскую сторону, а они очень быстро возьмут основное направление. Я думаю, что тогда будет и Мариуполь, и Бердянск, и Геническ, и Мелитополь. Вот в этом направлении они очень быстро пойдут", – сообщил экс-нардеп.

Полноценный выход из Минского процесса означает развязывание рук Москве

По его мнению, формально, но Минские договоренности все равно связывают руки Москве. "Не из-за того, что она нам что-то обязана, а из-за того, что она должна играть в свои игры с западным миром. Поэтому угрожать возможностью выхода из Минского процесса, отзывать и нейтрализовать отдельные пункты по Минскому процессу можно, но полноценный выход из Минского процесса означает развязывание рук Москве, поэтому тут очень важно не перейти грань. Много противников моей точки зрения. Когда говорят "Война до победного конца", я понимаю это так, что противники моей точки зрения очень хотят увидеть российские танки в Одессе и в Харькове, и как можно скорее", – подытожил Чорновил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации