Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: В Раду прорывается целый ряд откровенных коррупционеров, которые должны были сесть в тюрьму. Теперь их уже не посадишь

В Верховной Раде нужно как можно скорее создавать коалицию и лучше было бы сделать премьер-министром Владимира Гройсмана, но, скорее всего, на должности останется Арсений Яценюк, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил.

Чорновил: Я думаю, премьер-министром будет все-таки Яценюк, но его аппетиты будут немного снижены
Чорновил: Я думаю, премьер-министром будет все-таки Яценюк, но его аппетиты будут немного снижены
Фото: Андрій Баштовий / Радіо Свобода
Алексей СТУКАЛО

Позитива в результатах внеочередных парламентских выборах больше, чем негатива, сказал в интервью "ГОРДОН" бывший народный депутат и политический эксперт Тарас Чорновил.

"Мы видим   полную победу сил, которые мы называем демократичными, проевропейскими, украиноцентричными. Достаточно катастрофический проигрыш для пророссийских сил. Тот же Оппозиционный блок, который готовился играть с Россией в какие-то игры, набрал достаточно мало даже для того, чтобы не быть решающей оппозицией. Я думаю, будет волокита между ним и Тимошенко, и, возможно, еще и Ляшко. Тимошенко и Ляшко вряд ли будут в большинстве, хотя Тимошенко, возможно, в какой-то момент решит пойти в коалицию, но Ляшко, я надеюсь, в коалицию брать не будут. Даже в Оппозиционном блоке есть несколько достаточно адекватных людей. Поэтому в общеполитическом контексте все хорошо", – сказал экс-нардеп.

Какая-либо диктатура Украине сейчас явно не грозит и это хорошо заметно

По мнению Чорновила, для многих украинцев произошло определенное перераспределение власти. "Я думаю, что именно на этом очень умело сыграл Яценюк. Вся эта история официальной рекламы "Голосуйте за премьер-министра, а не за политическую силу" имела вторую часть, которая достаточно массово распространялась среди людей: "Голосуйте за распределение, не голосуйте за максимальную концентрацию власти в одних руках". Хотя мне кажется, что это немного надуманная ситуация, поскольку какая-либо диктатура Украине сейчас явно не грозит, и это хорошо заметно. Но при всем этом большое количество сторонников Порошенко и тех, кто готов был проголосовать за его блок, проголосовали за Яценюка, думая, что это будет одна консолидированная команда, и очевидно, что на сегодняшний день именно такой формат нам придется видеть", – сказал он. По его мнению, вероятность сохранения Яценюка на посту премьера очень высока, что выгодно для иностранных партнеров, которые уже знают, как работать с этой командой.

"Первый негатив чисто морального плана. Все-таки в Верховную Раду пробралось какое-то количество депутатов, которых нам бы там очень не хотелось видеть. Они связаны с прошлым режимом, с коррупцией, с несколько завуалированной поддержкой сепаратизма. Их действия в Верховной Раде будут критикой не столько действующей власти, что в принципе и правильно, и нужно, и очень полезно, сколько деструктивным фактором. Вспомните выступления на разных шоу Нестора Шуфрича, который постоянно вводит какой-то момент не совсем правды, полуправды-полувранья, который тянет в то направление, которое выгодно на сегодняшний момент России: "Остановите военные действия, продолжайте дальше перемирие в одностороннем порядке".  Сейчас все это есть, но вспомним, когда он этого требовал. Он это требовал в июле, когда нас обстреливали со всех сторон российские наемники. Этот момент коллаборантства будет присутствовать, и  он, к сожалению, более заметен, чем критика действий, которые для власти будут не совсем правильными", – высказал мнении Чорновил.

В тюрьму не посадили, посадили в Раду. Недоработка следственных органов, прокуратуры. Теперь уже не посадят 

По его словам, в Раду прорывается целый ряд откровенных коррупционеров, которые должны были сесть в тюрьму. "В тюрьму не посадили, посадили в Раду. Ну, вот и имеем хороший результат. Недоработка следственных органов, прокуратуры. Теперь уже не посадят. Тот же Олесь Довгий, другие. Просто ими не занимались, а надо было бы. На сегодняшний день они вкатываются в парламент и будут диктовать свои правила игры. Будет навязывание не совсем положительных тенденций. Но их будет мало", – считает бывший народный депутат.

"Был бы немного другой формат коалиции, коалиция могла бы быть создана на следующий день после того, как ЦИК дала бы отмашку для присяги народных депутатов. Сейчас, к сожалению, придется немного больше подождать.  Торги будут. Посмотрим еще, какое преимущество будет по мажоритарщикам, но надо понимать, что "Народный фронт" занял позицию шантажиста. Сводится к такому принципу: "Без нас вы коалицию не создадите, поэтому мы требуем, чтобы  все наши пожелания были исполнены. Даже те, которые выходят за рамки здравого смысла. Они должны быть исполнены именно в той форме, которую хотим мы. А если нет, будем жить без оппозиции. Полгода коалициады, и пусть Украина вся завалится, а мы будем наблюдать и тыкать вам в глаза, мол, видите, это вы виноваты", – считает эксперт.

Я думаю, премьер-министром будет все-таки Яценюк

Чорновил высказал мнение, что такая позиция уже несколько раз срабатывала в Украине, но это было не во время войны.  "Поэтому я не знаю, как это все закончится, но, на мой взгляд, если не будет очень серьезного преимущества по мажоритарщикам, которое бы дало возможность Порошенко объяснить Яценюку, что достаточно крепкое большинство создается и без Народного фронта (в этом случае фактор шантажа исчез бы)  – тогда можно было бы создавать коалицию с Народным фронтом, но уже с премьер-министром Гройсманом. На мой взгляд, это было бы лучше. Но фактор мажоритарщиков сыграет серьезную роль. Они пойдут в разные политические силы, в том числе и в Народный фронт. Я думаю, премьер-министром будет все-таки Яценюк, но его аппетиты будут немного снижены", – подытожил Чорновил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты