Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что несет нам "русский мир"? Теракты в Украине

В последние несколько месяцев мелкие террористические акты в ряде украинских городов стали почти обыденностью. Заминированными станциями метрополитена и торгово-развлекательными центрами запугать украинцев становится все сложнее. Стремясь посеять среди мирного населения панику, пророссийские боевики при поддержке своих кремлевских кураторов повышают ставки.

Антивоенный митинг в Киеве
Антивоенный митинг в Киеве
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Более полусотни погибших и больше ста раненных мирных жителей – цена, которую украинцы только в течение января заплатили за свою независимость.

Волноваха (12 погибших, 13 раненых)

13 января около 14.30 боевики, предположительно целясь в позиции украинских военных в районе города Волноваха Донецкой области, попали в пассажирский автобус, в результате чего погибли 12 человек и 13 получили ранения. На месте обстрела автобуса, который ехал по маршруту Златоустовка – Донецк, было обнаружено 88 воронок от снарядов из установок "Град". Представители ОБСЕ обследовали воронки, включая расположенную в 10 м от пассажирского автобуса, и пришли к выводу, что все они сделаны снарядами, которые были выпущены с северо-восточного направления. Таким образом, ОБСЕ подтверждает изначальную версию украинских властей о том, что обстрел велся со стороны Докучаевска, контролируемого боевиками. По данным украинского МИД, все факты указывают на то, что эта ужасная трагедия не была случайностью: в районе блокпоста не было позиций ВСУ. Обстрел квалифицирован Генеральной прокуратурой Украины как террористический акт. В причастности к теракту подозревается так называемый "премьер-министр" "Донецкой народной республики" Адександр Захарченко. 

 
Фото: dyvys.in
Фото: dyvys.in


Дебальцево (трое погибших, 12 раненых)

19 января около 07.45 боевики обстреляли из артиллерии город Дебальцево Донецкой области, который находится под контролем сил антитеррористической операции. В результате обстрела погибли три человека – 12-летний мальчик, его отец и 88-летняя пенсионерка, еще 12 жителей получили ранения. По данным МВД, в центр Дебальцево попали 15–20 снарядов, вследствие чего разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, Дом культуры и здание железнодорожного вокзала. Обстрел квалифицирован Генеральной прокуратурой Украины как террористический акт.  

Донецк (восемь погибших, семеро раненых)

22 января около 08.00 под минометный обстрел попала троллейбусная остановка на Боссе в Ленинском районе Донецка. По данным штаба АТО, обстрел остановки был произведен из миномета, который ездил по городу. В Минобороны заявили, что остановку обстреляли боевики из жилых кварталов. Ближайшие позиции сил АТО находятся в Песках, таким образом, место трагедии расположено за пределами действия украинской артиллерии такого типа. В результате обстрела погибли восемь человек, еще семеро получили ранения разной степени тяжести. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал случившееся терактом и призвал Россию остановить боевиков. 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Мариуполь (30 погибших, 102 раненых)

24 января примерно в 09.25 Мариуполь, который находится под контролем сил антитеррористической операции, был обстрелян из "Градов". По данным Минобороны, обстрел велся из поселка Саханка Донецкой области – территории, подконтрольной боевикам "ДНР", что в своем отчете подтвердили наблюдатели ОБСЕ. В результате обстрела погибли 30 человек, еще 102 получили ранения. Снаряды попали по частным зданиям, автомобилям, городскому рынку, дворам многоэтажек. Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как террористический акт. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина. 

ВИДЕО
Видео: Vlad Triel / YouTube
 
ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube
 
ВИДЕО
Видео: EuroMaydan / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 января, 2015 15.47
19 января, 2015 19.52
18 января, 2015 00.27
14 января, 2015 10.29
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты