Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что нужно сделать для спасения украинской экономики

После разговора с известными отечественными экономистами Gordonua.com предлагает ознакомиться с горячей девяткой: без выполнения этих пунктов украинская экономика сварится под крышкой в собственном соку.

Без получения миллиардных вливаний извне наша экономика обречена, также как и без существенного сокращения государственных расходов
Без получения миллиардных вливаний извне наша экономика обречена, также как и без существенного сокращения государственных расходов
Фото: kingstonsmith.blogspot.com
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

Бедствие, которое терпит экономика, и которое, если не принять срочных мер, начнут терпеть сограждане, выражается дефицитом бюджета. Оптимисты его оценивают в 100 млрд грн, пессимисты – в 200 млрд. Денег на его покрытие в настоящий момент нет. Эта дыра представляется пробоиной ниже ватерлинии. Пассажиры на верхних палубах только начинают терять беспечность и коситься на шлюпки, а чумазые кочегары внизу шуруют уголь, уже стоя по колено в ледяной воде; при этом за бортом угощение предвкушают голодные акулы, а на борту поживу ждут мародеры.  

Катастрофы можно избежать, если предпринять срочные и решительные меры.  Порядковый номер не означает приоритет: эти шаги имеют одинаковую важность и дополняют друг друга.  

1. СВЕЖИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД: Пересмотр государственного бюджета

По разным оценкам, 20–30% всего бюджета приходится на так называемое неоправданное финансирование. Скорректированный бюджет будет предполагать существенно меньший дефицит, который в идеале должен стремиться к нулю. В зависимости от его значения придется предпринимать определенные шаги – для выполнения бюджета и покрытия его дефицита, который, по разным оценкам, составляет от 100 до 200 млрд грн. Если одни из этих мер найдут народную поддержку, то другие вызовут неприятие и возмущение. Недаром премьер-министр назвал свой кабинет командой камикадзе.

2. ТУГОЙ ПОЯС ДЛЯ ТОЛСТЯКОВ: Сокращение расходов

В первую очередь следует сократить непродуктивные и паразитирующие траты. Например – расходы на содержание госаппарата. Бывший министр экономики, народный депутат ("Батькiвщина") Сергей Терехин считает, что нужно урезать все "жирные" пенсии и прочие льготы "для избранных". Он рассказывает о занятном случае: "Был скандал в Верховной Раде. Человек 15 судей решили выйти в отставку. Почему бы их не отпустить? Так оказывается, по закону судье в этом случае необходимо выплатить до 100 минимальных зарплат. Каждому –  от 220 до 500 тысяч гривен! Здорово?".  

Следует по максимуму свернуть все государственные инвестиционные программы, какие только можно. "Закрыть все проекты, которые не касаются социальной поддержки", – говорит Терехин, и приводит примеры: "Допустим, Евробаскет. Или вот еще: в бюджете на этот год предусмотрено около двух миллиардов, чтобы теоретически провести Зимнюю олимпиаду в Карпатах в 2022 году".

3. ПЕРЕЗАГРУЗКА: Восстановление государственной машины

Бюрократия шокирована революцией, а государственная машина дезорганизована. Ее требуется срочно восстановить. Этот шаг президент Центра экономического развития, экономист Александр Пасхавер называет в числе наиважнейших и первоочередных. "Мы, например, видим, как плохо работает милиция, – говорит он. – Так вот: не работает вся государственная машина. Нужно срочно восстановить административно-бюрократическую вертикаль. Причем делать это придется в условиях военной угрозы".

4. ДЕНЬГИ ИЗДАЛИ: Получение средств от других государств

Важнейшее условие реанимации экономики. С одной стороны, этот момент необходим, хоть и недостаточен, с другой – он практически решен. Российский кредит в $15 млрд остался в уме, но на замену ему придут "длинные" деньги из Европы и США. Кроме иностранных правительств, Украину будут кредитовать МВФ и Всемирный банк. Условие получения этих средств под выгодные проценты – реформирование украинской экономики (среди условий было и увеличение тарифов на коммунальные услуги, однако это в целом еще не решено). Важно, что кроме кредитов имеются в виду и безвозвратные гранты. Рассказывает Сергей Терехин: "Вчера ЕС решил дать грант – один миллиард евро, это не кредит. И Америка около миллиарда долларов решила подарить. Я, честно говоря, боюсь таких подарков – а каким образом и ЕС и США будут влиять на развитие ситуации в Украине? С другой стороны это хорошо, потому что нам надо платить пенсионерам и бюджетникам". Депутат уверен, что иностранные деньги снимут вопросы с выплатами зарплат и пенсий. Сегодня эти вливания нужны, как воздух: известно, что на 3 марта дневная задолженность госказначейства составила примерно 50%.  

Что касается первого транша российского кредита в $2 млрд, который Украина успела получить в декабре, – то, как сказал Терехин, более половины этой суммы улетучилось: "По назначению, на погашение задолженности перед Газпромом из этих денег пошло 800 миллионов. Куда делось остальное? Неизвестно. Своровали. Вот сейчас мы разбираемся с этим".

5. НАЖАТЬ НА ГАЗ: Повышение газовых тарифов для населения

МВФ при выполнении этого условия обещает Украине финансовую поддержку в течение 10 лет. Интересно, что, как говорит Сергей Терехин, повышение остальных тарифов правительство пока не рассматривает. По его мнению, рост газовых тарифов не окажется особо болезненным: "Условно говоря, платили 20 гривен за конфорку, теперь придется платить 25. Остальные коммунальные платежи планируется оставить без изменения". В любом случае, этот пункт – особо рисковый в плане "антипопулизма".  

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, тоже бывший министр экономики, считает: говорить о новых тарифах можно будет тогда, когда будут вскрыты теневые схемы неучтенного расходования газа и электроэнергии, когда станет ясно, кто сколько платит на самом деле. Он тоже полагает, что повышение тарифов пока не входит в пакет финансовой стабилизации.

6. ПЕСНЬ ПЕНСИЙ: Изменения в пенсионной системе

Есть экономисты, которые доказывают необходимость ликвидации дефицита пенсионного фонда с помощью повышения пенсионного возраста  до 62-х лет для мужчин и для женщин. Сергей Терехин считает, что можно обойтись без такой меры, однако пенсионную систему следует реформировать. Правительство собирается ввести персонифицированную пенсионную систему: пенсионный счет каждого станет своеобразным депозитом, который открывается при достижении определенного возраста, а если вкладчик не доживает до него – переходит к родственникам. От инфляции эти пенсионные вклады будет защищать так называемый позитивный процент.

7. К СПРАВЕДЛИВОСТИ: Создание дееспособной судебной системы

Этот шаг, по мнению Александра Пасхавера, должен быть особенно быстрым. "Иначе никакие действия власти не дадут результата, и антикоррупция станет невозможной, – говорит он. – Янукович оставил монополизированную экономику, это была целенаправленная политика. Нужно просмотреть все сделки по смене собственности, начиная с 2010 года, и выяснить, какие из них были сделаны под давлением. Во всех таких случаях – вернуть собственность прежним владельцам". Экономист подчеркивает, что речь идет не о реприватизации, а о восстановлении доверия к государству. "Нужно бороться с монополиями, которые являются прибежищем воров и коррупционеров", – отмечает Александр Пасхавер.  

8. СЛЕДУЙТЕ КУРСОМ: Валютное и денежное регулирование  

К комплексу восстановительных мер Владимир Лановой относит грамотное ведение валютной политики. "Нужно нормализовать процесс курсообразования, прекратить шараханья курса, – говорит он. – Колебания в день торгов не должны превышать 2–3% от исходного значения курса. Прыжки, когда доллар стоит то 11 гривен, то 9,50 – полностью расшатывают рынок торговли. Непонимание этого мне кажется очень странным. Нужно затормозить девальвацию гривны, она достигла уравновешенного значения. Рефинансирвание коммерческих банков должно быть исключением из правил. Нацбанк не должен продать и покупать валюту на рынке. В некоторых странах, таких как Великобритания или США, эти торги запрещены. Вместо этого банк-регулятор должен работать на рынке валютных облигаций: покупая или продавая их – уменьшать или увеличивать валютные средства в банковском секторе. Вот тогда мы сможем сказать, что у нас свободный самообразуемый курс".

9. РАССКАЖИТЕ ПРО ПОКУПКУ: Сокращение госзакупок    

Владимир Лановой считает, что необходимо сократить государственные заказы и государственные  закупки. "У нас больше 100 млрд тратится на эти вещи, эти деньги идут в карманы олигархов". По мнению экономиста, данная мера сократит расходы бюджета на 60–80 млрд гривен.  

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты