Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ярош, Фриске, рецепт коктейля Молотова, бронежилеты и почему вода мокрая – что украинцы искали в Google в 2014 году

Евромайдан, бегство Виктора Януковича, аннексия Крыма и события на Донбассе повлияли на интересы жителей Украины. Если год назад украинцев больше привлекало "Евровидение" и спорт, то в этом, как показывает аналитика поисковой системы Google, они были заняты покупкой бронежилетов, приготовлением коктейлей Молотова и экономией света. "ГОРДОН" подробнее проанализировал интернет-запросы украинцев в 2013 и 2014 годах и сравнил их с интересами россиян.

Google опубликовал рейтинг самых популярных запросов за 2014 год
Google опубликовал рейтинг самых популярных запросов за 2014 год
Фото: EPA

Самый популярный в Украине поисковик Google опубликовал рейтинг запросов украинцев за прошедший год. Как оказалось, политическая ситуация в стране существенно повлияла на то, чем интересовались ее жители: в 2014 году большинство украинцев были поглощены событиями на Евромайдане и в восточных областях. Всего год назад жителей Украины чаще интересовала музыка и любовь.

Что искали украинцы в 2014 году?

Самые популярные запросы года

1. Физрук
2. Громадське ТВ
3. 5 канал
4. Новости Украина
5. Цензор нет
6. Новости Донецка
7. Еспресо ТВ
8. Майдан онлайн
9. Русская весна
10. Курс доллара

Как показывает рейтинг Google, даже во время войны люди хотят развлекаться. Больше всего украинцев в прошлом году интересовалось российским молодежным комедийным телесериалом "Физрук" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Премьера ситкома в России состоялась в апреле 2014 года. В августе его начал показывать украинский "Новый канал", в декабре – ICTV.


Российский сериал "Физрук" с Дмитрием Нагиевым в главной роли - самый популярный запрос в за 2014 год. Фото:http://fizruk.novy.tv/
Российский сериал "Физрук" с Дмитрием Нагиевым в главной роли – самый популярный запрос в Google за 2014 год. Фото: fizruk.novy.tv


Другие запросы украинцев были связаны с новостями. Они искали в интернете "Громадське ТВ", "5 канал", "Цензор.НЕТ" и "Еспресо.TV" – все эти телеканалы и издания в режиме онлайн транслировали события на Майдане.

В топ-10 самых популярных вошли также запросы "новости Украины", "новости Донецка" и "Майдан онлайн". Кроме того, интересовались украинцы понятием "русская весна" – именно так кремлевская пропаганда весной этого года  называла пророссийские протесты в ряде областей юга и востока Украины, а также курсом доллара.

Человек года

1. Янукович
2. Жанна Фриске
3. Порошенко
4. Путин
5. Робин Уильямс
6. Шумахер
7. Кончита Вурст
8. Наталья Поклонская
9. Ляшко
10. Ярош


ФотО: EOA
Информацию о беглом экс-президенте Украины Викторе Януковиче гуглили чаще всего. Фото: EPA


Самыми популярными персонами, по версии украинского Google, были бывший президент Украины Виктор Янукович, в результате массовых протестов лишившийся власти и бежавший в Россию, российская певица Жанна Фриске, которая с 2013 года борется с раком, а также президент РФ Владимир Путин, от позиции которого существенно зависело происходящее в Украине.

Кроме того, пользователи искали информацию об американском комедийном актере Робине Уильямсе, скоропостижно скончавшимся 11 августа, немецком автогонщике Михаэле Шумахере, который в 2014 году после года лечения в больнице вернулся домой, а также победителе "Евровидения-2014", австрийском травести-артисте Кончите Вурст.

Замыкают десятку самых популярных в украинском интернете персон главный прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская, "анимешная" внешность которой сделала ее секс-символом Японии, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который на майских президентских выборах в Украине неожиданно занял третье место, а также лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который приобрел известность на Евромайдане, стал антигероем в России, а затем был избран депутатом Верховной Рады.


Дмитрий Ярош стал открытием Евромайдана и, как результат, замыкнул десятку самых
Дмитрий Ярош стал открытием Евромайдана и, как результат, замкнул десятку самых популярных запросов в Google. Фото: EPA


Покупка года

1. Бойлер
2. Укрзалізниця купити квиток
3. Доллар
4. iРhone 6
5. Бронежилет
6. Телефон Леново
7. Nexus 6
8. Масляный обогреватель
9. Вышиванку
10. Ягоды Годжи

Четыре из десяти самых популярных запросов, касающихся покупок украинцев, так или иначе связаны с экономической и политической ситуацией в Украине. В этом году киевские власти экономили газ, поэтому не менее четырех месяцев жители столицы сидели без горячей воды. Аналогичной была ситуация в некоторых других городах страны. Как результат – покупкой бойлера интересовалось наибольшее число украинцев.

Среди других актуальных покупок – масляной обогреватель, видимо, из-за опасений по поводу возможного отключения отопления, доллар, приобрести который в обменниках по официальному курсу невозможно уже несколько месяцев, а также бронежилеты, необходимые для военных на Донбассе.


Бронежилет занял пятое место в рейтинге покупок, которыми в прошлом году украинцы интересовались больше всего. Фото: EPA
Бронежилет занял пятое место в рейтинге желаемых покупок 2014 года в Украине. Фото: EPA


Кроме того, в прошлом году украинцы интересовались приобретением билетов, гаджетов (в частности, телефонами iРhone 6, Lenovo и Nexus 6), вышиванок и ягод годжи, которые якобы имеют целебные свойства и являются неотъемлемой частью рациона знаменитостей.

Рецепт года

1. Коктель Молотова рецепт
2. Рецепт паски великодньої
3. Глазурь рецепт
4. Рецепт пиццы дома
5. Рецепт торта "Вишиванка"
6. Кейк-попсов рецепт
7. Рецепт мисо суп
8. Рецепт маринованные кабачки
9. Сырная запеканка рецепт
10. Огурцы консервированные рецепт

Как ни странно, в 2014 году больше всего украинцев интересовало не приготовление блюд, а рецепт коктейля Молотова. Именно его протестующие на Майдане использовали во время противостояний с силовиками. 


Фото: EPA
В прошлом году украинцы больше всего интересовались приготовлением коктейля Молотова, который использовали митингующие на Майдане. Фото: EPA


Все остальные запросы в разделе "рецепты" касались кулинарии. В частности, украинцы хотели узнать, как готовить торт "Вишиванка", сырную запеканку и японский мисо-суп.

Что такое?

1. Люстрация
2. Селфи
3. Федерализация
4. Дефолт
5. Сепаратизм
6. Эбола
7. Аннексия
8. Хунта
9. Фашизм
10. Титушки

В запросах, которые начинались со слов "Что такое…?", украинцы интересовались значением слов "люстрация", "федерализация", "дефолт", "сепаратизм", "аннексия" и "титушки". Все они были связаны со сменой власти в Украине, протестами на Майдане и военным конфликтом на востоке страны.

Кроме того, украинцы гуглили слова "хунта" и "фашизм", которые часто использует российская пропаганда, а вслед за ней – и часть жителей Донбасса относительно украинской власти.

Еще среди интересовавших в прошлом году украинцев определений – селфи, а также вирус Эбола.


Фото: microkitti3 / Instagram
Помимо политики, в прошлом году украиинцы интересовались, что такое селфи (телефонный автопортрет). Фото: microkitti3 / Instagram


Почему?

1. Небо голубое
2. Самолеты летают
3. Вода мокрая
4. Ребенка рвет
5. Кашляют поросята
6. ВК недоступен
7. Глаза слезятся
8. Тормозит ноутбук
9. Молчит Порошенко
10. Толстеют ноги

Среди весьма удивительных вопросов, начинающихся со слов "Почему?...", ответы на которые в прошлом году украинцы искали чаще всего, как то: "почему небо голубое", "почему вода мокрая", "почему толстеют ноги", был один, связанный с политикой: "почему молчит Порошенко".

В конце лета – начале осени, когда случился Иловайский котел, забравший жизни более 200 военных, силы антитеррористической операции прекратили наступление на боевиков, а парламент путем тайного голосования принял законопроекты по особому статусу Донбасса и амнистии боевиков, президент Петр Порошенко мало общался с журналистами и гражданами и не объяснял, что происходит в стране и почему власть предпринимает именно такие шаги. В результате в соцсетях даже стартовал флешмоб: украинцы фотографировались с табличками "Порошенко, поговори со мной" и указывали хэштег #PoroshenkoPohovoryZNarodom.


В 2004 году украинцы требовали от власти быть более публичной. Фото: Maksym Savanevsky / Facebook
В 2014 году украинцы требовали от власти быть более публичной. Фото: Maksym Savanevsky / Facebook


Как?

1. Экономить электроэнергию
2. Помыть кота
3. Правильно цілуватися
4. Убрать рекламу
5. Нарисовать пони
6. Правильно бегать
7. Досягти успіху
8. Стать ангелом
9. Підкачати сідниці
10. Найти друга

В прошлом году вместе с тем, как правильно заниматься спортом, достичь успеха, помыть кота и правильно целоваться, украинцы активно искали ответ на вопрос, как экономить электричество. Это стало особенно актуальным в конце года, когда стало понятно, что в Украине – дефицит угля и, как следствие, электроэнергии. С декабря в стране начались веерные отключения света, которые в некоторых регионах продолжаются до сих пор.

Что искали украинцы в 2013 году?

Год назад, как свидетельствует аналитика Google, украинцы были менее политизированы и больше искали информации развлекательного содержания. В частности, их интересовал песенный конкурс "Евровидение", певицы Тина Кароль и Злата Огневич, и ответ на вопрос, что такое любовь и счастье.


Владимир Кличко В 2013 году самым популярным человеком в украинском Google
Владимир Кличко в 2013 году стал самым популярным человеком в украинском Google. Фото: EPA


Что касается политики, то в 2013 году в Украине были популярными запросы о протестах против милицейского произвола во Врадиевке (4-е место в рейтинге "Событие года"), Евромайдане (4-е место в рейтинге "Событие года"), смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса (8-е место в рейтинге "Событие года") и разводе Владимира Путина (8-е место в рейтинге "Событие года").

Самый популярный запрос – "Сваты 6"
Человек года – Владимир Кличко
Событие года – Евровидение-2013
Покупка года – Lenovo k900
Что такое? – Что такое любовь?
Почему? – Почему умер Панин?
Как? – Как сделать скрин?

Что искали россияне в 2014 году?

В прошлом году россияне, по данным Google, чаще всего искали информацию о сочинской Олимпиаде, певице Жанне Фриске, сериале "Физрук" и том, как красить яйца. Кроме того, в лидеры поисковика попали книга "Камасутра", победительница "Евровидения-2014" Кончита Вурст, запросы "как быть мужиком" и "купить дешево еду".

Вместе с тем, граждане РФ не были равнодушными и к событиям в Украине. Так, "Крым" занял пятое место в топе самых быстрорастущих запросов. В этот же рейтинг попали "Чернобыль. Зона отчуждения" (6-е место) и "новости Украины" (9-е место), а Виктор Янукович замкнул топ-10 "людей года".


Скринщот сайта google.com
Так выглядит рейтинг самых популярных запросов россиян в поисковике Google за 2014 год. Скриншот сайта google.com


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты