Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что ждет украинцев и их крымскую недвижимость

Россия настолько стремительно аннексировала Крым, что совершенно позабыла о юридических аспектах присоединения. Украинцы, владеющие недвижимостью на полуострове, уже почувствовали опасность потерять имущество. Gordonua.com изучил ситуацию и готов дать несколько советов обеспокоенным соотечественникам.

Легитимность крымской недвижимости оказалась под вопросом
Легитимность крымской недвижимости оказалась под вопросом
Фото: Отдых-в-крыму.in.ua
Евгений Кизилов

Некогда считавшиеся счастливчиками обладатели крымской недвижимости попали сегодня в незавидное положение — их права на южные владения лишились юридической защиты. Украинские законы на полуострове уже не работают, а соответствующее российское законодательство еще не вступило в силу. Юристы рассказали Gordonua.com, как они видят решение данной проблемы.

Дождаться и "прописаться" в российском реестре

Поскольку украинские реестры в Крыму отключены и неизвестно, возобновят ли работу в будущем, собственникам местной недвижимости ничего не остается, как дождаться запуска на полуострове российской регистрационной базы и внести в нее свои данные, советует управляющий партнер адвокатской компании "Золотая Середина" Мария Швец. Тем более, говорит она, РФ обещает запустить в Крыму свой реестр объектов недвижимости уже в июне этого года.

"Пока же большинство собственников крымской недвижимости могут подтвердить свои права исключительно при помощи бумажных правоустанавливающих документов, что не является достаточным ни по украинскому, ни по российскому законодательству", — отмечает адвокат.

Обзавестись справкой о наличии украинской регистрации

Для подтверждения права собственности владельцу недвижимости мало иметь правоустанавливающие документы, он также должен иметь справку, подтверждающую наличие регистрации имущества.

В связи с этим, советует Мария Швец, такие бумаги необходимо получить в реестре на территории материковой Украины. Для прав, возникших после 1 января 2013 года, достаточно просто получить извлечение из реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений. Если же права возникли до этой даты, необходимо сначала осуществить первичную регистрацию в таком общеукраинском реестре, а потом уже получить подтверждение. Адвокат предупреждает, что задача эта не из легких, но ее нужно обязательно выполнить.

Верить в скорое возвращение Крыма Украине

А вообще, успокаивает Мария Швец, поскольку цивилизованный мир не признал переход Крыма в состав России, то в идеале на данный момент все права на недвижимость АРК должны регулироваться украинским законодательством, которое было действительно до 17 марта 2014 года, когда сепаратисты провозгласили так называемую "Крымскую Республику".

"То есть Украина считает, что все вещные права на недвижимое имущество, в том числе и право собственности, заморозились по состоянию на 17 марта 2014 года", – говорит Мария Швец.

Кроме того, подчеркивает эксперт, определенным препятствием для возможного лишения вас права собственности на недвижимость является отсутствующий в Крыму госреестр.

Продать полулегальным способом

Несмотря на кажущийся правовой вакуум, сделки с недвижимостью в Крыму все же осуществляются, рассказывает адвокат Татьяна Монтян. "По различным схемам желающие провести отчуждение своего имущества в Крыму это делают: и по распискам, и по предварительным договорам, и как угодно. Фирмы, которые торгуют недвижимостью, гарантируют, что потом они смогут все уладить в судебном порядке", – говорит она.

По словам юриста, эти же конторы могут обслужить и нечистых на руку россиян, которые захотят присвоить ценные активы, принадлежащие украинским высокопоставленным политикам и бизнесменам на южном берегу Крыма. "Эти россияне, естественно, будут счастливы, тем более, что очень много земель не были оформлены или оформлены через левую ногу, или на какой-то оффшорной фирме – их просто отнимут", – предостерегает эксперт.

Украина считает, что все права на недвижимое имущество заморожены по состоянию на 17 марта 2014 года

Подводя итог, можно констатировать, что обладатели недвижимого имущества в Крыму, с одной стороны, должны запастись всеми необходимыми документами и ждать либо российского реестра, либо возвращения полуострова в состав Украины. С другой стороны, они могут воспользоваться услугами сомнительных фирм, о которых говорила Татьяна Монтян, и попытаться продать проблемное добро. В любом случае остается опасность, что при помощи все тех же "фирм" кто-то попытается отнять чужую собственность, поэтому владельцы крымской недвижимости должны быть готовы еще и защищаться в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации