Клуб читателей
Гордон
 

Daily Mail: Разоблачительный портрет "спасительницы" Украины

Пусть вас не обманывает ее ангельская внешность – это беспощадный и коррумпированный человек, убежден эксперт Эдвард Лукас, хорошо изучивший Юлию Тимошенко.

Тимошенко на Майдане
Тимошенко на Майдане
Скриншот трансляции

Риск возвращения Юлии Тимошенко в политику внушает страх за будущее все более нестабильной Украины, пишет в материале для The Daily Mail обозреватель Эдвард Лукас.

По его словам, многие украинские и зарубежные политики недооценивают Тимошенко из-за ее имиджа и кокетства. "Истина в том, что ее решимость ужасает. Никто и ничто ей не помеха", – полагает автор.

Лукас рассказывает о собственных впечатлениях: "Я много раз брал у нее интервью. Ее мимика и жесты, глаза, кокетливое встряхивание головой и воркующий голос оказывают почти гипнотический эффект. Но она также может взрываться гневом. Я видел, как она визжала и ругалась при страшных вспышках ярости: котенок превращается в тигрицу".

Тем не менее, продолжает аналитик, своим шармом Тимошенко "даже сделала так, чтобы на каменном лице Путина возникла улыбка. Однажды он ее похвалил, заметив, что может иметь с ней дело".

По мнению Лукаса, Тимошенко была близка к Борису Березовскому. "Юлия Тимошенко – единственный во всей Украине политик, понимающий, что такое демократия", – рассказывал Березовский Лукасу. "Но меня это не убедило, – подчеркнул Лукас. – Я своими глазами видел ее подход к политике".

Автор отмечает, что Тимошенко умеет вести избирательные кампании, поскольку ей по карману лучшие политтехнологи и имиджмейкеры, и она талантливый ритор.

"Но, как только она вступает в должность, начинаются настоящие беды. Одна из причин – ее полное неумение работать в команде. За 20 лет своей политической карьеры она перессорилась со всеми союзниками. С навыками общения у нее полный провал. От помощников и коллег ожидается, что они должны предугадывать ее желания и выполнять их. Если они угадывают неправильно, она взрывается", – отмечает автор.

По словам Лукаса, Тимошенко склонна к иррациональным, часто честолюбивым фантазиям, верит в гороскопы и экстрасенсов. "Если верить ее бывшему ближайшему советнику Дмитрию Выдрину, она считает себя реинкарнацией Эвы Перон (первая леди Аргентины, вторая жена 29-го и 41-го президента Хуана ПеронаGordonua.com)", – указано в статье.

Также, по мнению автора, следует опасаться совпадения деловых и политических интересов Тимошенко.

"Она быстро нажила колоссальное состояние в отрасли, для которой нужны стальные нервы, и в эпоху, когда бизнес-споры разрешались самыми грубыми методами. В те годы экономической нестабильности непрозрачные связи с чиновниками иногда бывали самым ценным активом компаний", – добавляет эксперт.

Тимошенко трудилась министром энергетики в правительстве Павла Лазаренко. "За эти два года у Украины было украдено 120 млрд фунтов, по данным ООН. Лазаренко сейчас отбывает 9-летний срок в Америке", – напоминает Лукас.

Лукас рекомендует: Украине срочно нужны основательные реформы по образцу Эстонии и Польши. Эксперт убежден, что Тимошенко не понимала, насколько масштабные реформы нужны и как их начать. "Для нее политика – это достижение и сохранение власти, а не улучшение жизни избирателей", – отмечает автор. В ее премьерство эйфория настолько выдохлась, что украинцы от отчаяния проголосовали за Януковича, подчеркивает Лукас.

По словам колумниста, на Майдане Тимошенко встретили далеко не восторженно. "Многим не хочется, чтобы на майских выборах она вернулась к власти. Но альтернативы, которые есть у украинцев, не намного лучше", – добавляет автор. В принципиальности и храбрости Кличко мало кто сомневается, но в политике он новичок, а Яценюк, по мнению многих, слишком тесно связан с прежним режимом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации