Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власть – территориальным общинам, префекты вместо глав ОГА. Что предлагает новая Конституция Украины в части децентрализации

19 лет назад Верховная Рада Украины приняла Конституцию страны. Текущий год ознаменован внесением изменений в Основной закон. Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации уже на следующей неделе. "ГОРДОН" разбирался, что изменится в самоуправлении регионов после вступления в силу новой Конституции.

По словам президента Украины Петра Порошенко, отдельные районы Донбасса получат особый статус после внесения изменений в Конституцию
По словам президента Украины Петра Порошенко, отдельные районы Донбасса получат особый статус после внесения изменений в Конституцию
Фото: obozrevatel.com
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о персональном составе комиссии, работающей над поправками к Конституции. В нее вошли 72 человека, в том числе три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. Возглавляет комиссию спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. В рамках этих изменений Украина передает власть территориальным общинам. При этом речь идет о децентрализации, а не о федерализации.

Украина передает власть территориальным общинам

На прошлой неделе Венецианская комиссия одобрила поправки к Конституции Украины в части децентрализации, которые предусматривают введение института префектов вместо председателей облгосадминистраций.

В ст. 118 Основного закона предлагается закрепить, что исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти.

Префектов в областях и районах назначает на должность по представлению Кабинета Министров и увольняет президент Украины. При осуществлении своих полномочий префект ответственен перед главой государства, подотчетен и подконтролен правительству.

Согласно внесенным изменениям префект на основании и в порядке, определенных законом, издает акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории. При этом акты префектов, противоречащие Конституции и законам, могут быть отменены президентом и в определенных законом случаях – правительством.

До конца года в Украине должны быть сформированы новые территориальные общины

Таким образом, префект должен осуществлять надзор за соблюдением действий органов местного самоуправления и других органов на соответствие их Конституции и законам Украины, обеспечивать реализацию госпрограмм, координировать деятельность органов местного самоуправления и осуществлять другие действия, которые будут предусмотрены в законе. 

ВИДЕО
Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Виталий Ковальчук в эфире "5 канала". Видео: 5 канал / Youtube

Часть полномочий, которые сегодня имеют местные госадминистрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления. При этом в рабочем варианте Конституции предлагается предоставить президенту право распускать местные советы. 

Следующие выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 года. Они должны пройти уже по новому законодательству. Гройсман считает целесообразным после проведения децентрализации провести внеочередные местные выборы. По его подчсетам, переходный период реализации новаций Конституции Украины в части децентрализации займет не менее двух лет, что повлечет необходимость проведения новых местных выборов в 2017 году. При этом он отметил, что для завершения процесса децентрализации необходимо внести изменения в более чем 500 законов и подзаконных актов. 

Отдельные районы Донбасса получат особый статус после внесения изменений в Конституцию

Особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины. Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом. В подготовке проекта изменений в Конституцию принимали участие представители Донецка и Луганска.

Согласно планам руководства государства изменения в Конституцию парламентарии должны принять в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца 2015 года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты