Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Друг Путина, поклонница Путина и сторонник ЕС. Кому достанется Франция после Олланда

Меньше чем через неделю во Франции пройдет первый тур президентских выборов. За пост главы Пятой республики будут бороться три основных кандидата: лидер ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон и независимый кандидат Эмманюэль Макрон. "ГОРДОН" коротко рассказывает о главных претендентах на победу и их отношении к Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В воскресенье, 23 апреля, во Франции пройдет первый тур президентских выборов
В воскресенье, 23 апреля, во Франции пройдет первый тур президентских выборов
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Уход Олланда

В начале декабря 2016 года действующий президент Франции Франсуа Олланд объявил, что не будет баллотироваться на второй срок. В Пятой республике, существующей с 1958 года, это произошло впервые. Агентство Reuters отмечало, что на решение Олланда повлияла позиция его жены и детей. Согласно результатам декабрьского опроса Института общественного мнения OpinionWay, итоги работы нынешнего президента негативно оценивали 78% французов, 81% респондентов отмечали, что Олланд не выполнил предвыборных обещаний. По мнению главы института Бруно Жанбарта, именно это могло стать решающим фактором, из-за которого Олланд не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок.

Франсуа Фийон

Бывший министр труда, министр образования и экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон выиграл праймериз правоцентристов в конце ноября 2016 года. Уже к середине декабря он возглавил президентский рейтинг. В прессе Фийона называли "другом Путина". Сам он отмечал, что никаких особых отношений между ним и президентом РФ нет.

"Так получилось, что мы вместе работали. Я пять лет был премьер-министром и он был пять лет премьер-министром в то же время. Это единственное, что нас связывает. Но в той международной политике, которую я намереваюсь вести, важно, чтобы Франция отстаивала свои интересы", – так говорил о дружбе с Путиным Фийон в ходе дебатов в ноябре 2016 года, пишет RFI.


Франсуа Фийона называют "другом Путина". Фото: EPA
Франсуа Фийона называют другом Путина. Фото: EPA


На тех же дебатах Фийон утверждал, что не поддерживает аннексию Крыма Россией и выступает за выполнение Москвой Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. Но при этом он требовал "автономии Донбасского региона" и пересмотра отношений с РФ.

"Россия – самая большая страна в мире, она напичкана ядерным оружием. И значит, эта страна опасна, если относиться к ней так, как мы относились на протяжении пяти последних лет", – отмечал Франсуа Фийон.

В январе 2017 года в интервью Le Monde он заявлял, что Украина и Грузия "не предназначены для входа в ЕС и НАТО". Тех, кто считает иначе, Фийон назвал безответственными.

В ходе избирательной кампании Фийон также утверждал, что Украина несет ответственность за "разжигание конфликта" на Донбассе.

В начале 2017 года рейтинг Фийона начал стремительно падать: французская прокуратура открыла против кандидата уголовное дело, обвинив его в хищении государственных средств. По данным правоохранителей, жена Фийона – Пенелопа – была оформлена его помощницей в парламенте, получала зарплату, но на работе не появлялась.

Марин Ле Пен


Ле Пен стабильно входит в число лидеров этой президентской кампании. Фото: EPA
Ле Пен стабильно входит в число лидеров этой президентской кампании. Фото: EPA


Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен среди кандидатов на пост президента Франции – самый пророссийский политик. Еще с президентской кампании 2012 года (тогда она получила около 18% голосов и заняла третье место в первом туре) она выступала за углубление сотрудничества с РФ. Ле Пен считала, что страны Евросоюза "с подачи США" демонизируют Россию. Оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе на ее мнение не повлияли.

В интервью Euronews в декабре 2014 года Ле Пен говорила, что восхищается самообладанием Путина и "тем, что он сумел вернуть великой нации, которая подвергалась и унижениям, и преследованиям в 70-е годы, чувство гордости и радость жизни" (какие преследования она имела в виду, из интервью неясно).

Говоря об оккупации Крыма, она утверждала, что полуостров вошел в состав России на законных основаниях, которые "трудно опротестовать". Смену власти в Украине по итогам Революции достоинства она называла путчем, и обвиняла Киев в том, что "власть сбрасывает на людей снаряды" на Донбассе.

Высказывания Ле Пен о том, что Крым никогда не был украинским, в январе 2017 года украинский МИД назвал "ничтожными как с исторической, так и с правовой точки зрения". Служба безопасности Украины даже собиралась запретить ей въезд в Украину, но в конечном счете отказалась от этой идеи.

Также Ле Пен выступает за выход Франции из Евросоюза, еврозоны и НАТО. Ее победа, по мнению еврокомиссара по экономике и финансовым делам Пьера Московиси, будет означать конец для современной Европы. Чиновник верит в поражение Ле Пен, хотя в течение избирательной кампании она не опускалась ниже второго места. На ее рейтинге не отразились даже открытые уголовные дела за распространение материалов с особо жестокими сценами насилия (в 2015 году она опубликовала в Twitter несколько фотографий казни заложников боевиками "Исламского государства"; так она хотела доказать неправоту тех, кто сравнивал ее партию с ИГИЛ), а также за фиктивное трудоустройство в Европарламенте своего однопартийца и охранника.

Эмманюэль Макрон


Эмманюэль Макрон. Фото: EPA
Эмманюэль Макрон. Фото: EPA


Самый молодой и самый умеренный кандидат на этих выборах – Эмманюэль Макрон. Он окончил парижский Институт политических исследований, а также престижную Национальную школу администрации (ENA) в Страсбурге. Макрон работал инспектором в министерстве экономики с 2004-го по 2008 год, был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, с 2012-го по 2014 год работал в Елисейском дворце при президенте Олланде, в 2014–2016-м был министром экономики. За четыре месяца до отставки – в апреле 2016 года – Макрон создал движение "Вперед!" – "ни правое, ни левое", по его собственному определению.

Он – убежденный сторонник Евросоюза и НАТО, а его высказывания о России наименее комплиментарны.

Так, в середине февраля этого года генеральный секретарь движения "Вперед!" Ричард Ферран обвинял Москву в организации серии атак на сайт политической силы Макрона.

"Кремль выбрал своих кандидатов, Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, по очень простой причине: они не хотят сильной Европы, они хотят слабую Европу, и поэтому они продвигают этих двух кандидатов в государственных СМИ", – говорил представитель Макрона Бенжамин Гриво в эфире телеканала iTELE.

В апрельском интервью изданию Jeune Afrique Макрон говорил, что может добиться уважения Путина, поскольку его ничего не связывает с Россией. Он также отмечал, что готов заявить о возобновлении диалога с РФ при условии урегулирования конфликтов в Сирии и Украине.

Как и другие лидеры президентской гонки, Макрон находится под следствием. Прокуратура Франции сочла подозрительными обстоятельства выступления политика в Лас-Вегасе 6 января 2016 года, когда он занимал пост министра экономики. В частности, агентство Business France, связанное с минэкономики Франции, наняло для проведения мероприятия пиар-агентство Havas. Главная претензия правоохранителей в том, что пиар-компанию наняли без тендера. Сам Макрон говорил, что не несет ответственности за решение агентства, а в Business France признали, что в этом случае могли быть нарушения.

***


Опросы показывают, что выборы президента во Франции, скорее всего, пройдут в два тура. Фото: EPA
Опросы показывают, что выборы президента во Франции, скорее всего, пройдут в два тура. Фото: EPA


В середине марта Конституционный совет Франции сообщил, что кандидатами в президенты страны зарегистрированы 11 человек: Николя Дюпон-Эньян, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон, Бенуа Амон, Натали Арто, Филипп Путу, Жак Шеминад, Жан Ласаль, Жан-Люк Меланшон, Франсуа Аселино и Франсуа Фийон.

Сейчас, меньше чем за неделю до выборов, рейтинги тройки лидеров почти сравнялись. Согласно данным опроса OpinionWay, которые приводит Reuters, за Марин Ле Пен и Эмманюэля Макрона готовы проголосовать по 22% респондентов, за Франсуа Фийона – 21%. Во втором туре, если он состоится, Макрон победит и Ле Пен, и Фийона. За тройкой лидеров с незначительным отрывом следует кандидат от "Левой партии" Жан-Люк Меланшон (у него 18%), замыкает пятерку социалист Бенуа Амон (8%). Оставшиеся кандидаты, по данным Ipsos, получат в сумме меньше 10%.

При этом французский политолог Стефан Ваниш считает, что опросы, показывающие уверенную победу Макрона, могут привести к его поражению. "Макрон – новичок в политике, поэтому у него еще нет своего традиционного электората, на который можно положиться. В то же время у Марин Ле Пен с ее "Национальным фронтом" достаточно преданных избирателей. Это даже может привести к тому, что, к большой неожиданности для всех нас, Марин Ле Пен изберут президентом", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2017 09.38  
16 апреля, 2017 18.18
15 апреля, 2017 19.08
14 апреля, 2017 12.59 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты