Клуб читателей
Гордон
 

The Economist: МВФ хочет, чтобы Украина за год достигла уровня регулировки, на который у Греции ушло четыре

Издание The Economist изучило финансовый план, подготовленный специалистами МВФ для Украины и нашло в нем несколько недостатков.

Без более обширной и долгосрочной инвестиционной программы украинская экономика останется в трудном положении
Без более обширной и долгосрочной инвестиционной программы украинская экономика останется в трудном положении
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд (МВФ) утвердил передачу Украине первого транша кредита в размере $5 млрд. Деньги уже начали поступать на счета в НБУ. Издание The Economist изучило финансовый план, подготовленный специалистами МВФ для Украины, и нашло в нем несколько недостатков. Статья, которая вышла на сайте влиятельного британского еженедельника, называется "Новая Греция на востоке".

В первую очередь, авторы отмечают ожидания МВФ по поводу дефицита украинского бюджета. По плану, "основной" дефицит (без учета выплат по процентам) должен исчезнуть уже в следующем году, направляясь по "устойчивой нисходящей траектории". Издание задается вопросом, не слишком ли много требует фонд от украинской экономики.

"Нафтогаз" – финансовая "черная дыра", потому что украинцам продают газ намного ниже стоимости его импорта

В прошлом году первичный дефицит страны и компании "Нафтогаз" был значительным и составлял 6,9%. Это достаточно много, отмечает издание, и подчеркивает: приблизительно такой же бюджет был у Португалии в 2009 году. МВФ требует жестких реформ, ожидая, что Украина за год достигнет такого уровня регулировки, на который у Греции ушло четыре года. На примерах Португалии, Испании, Греции и Латвии авторы объясняют: даже через пять лет после начала кризиса его признаки все еще заметны. "Прогнозы экономического роста слишком оптимистичны", – делает вывод The Economist.

По мнению автора статьи, сокращение дефицита "Нафтогаза" должно обеспечить значительную экономию. У газовой компании – финансовая "черная дыра", поскольку она продает газ украинцам намного ниже стоимости его импорта. К тому же этот дефицит усугубляется коррупцией. МВФ ожидает, что благодаря повышению цен дефицит "Нафтогаза" сойдет на нет к 2017 году. В течение двух недель розничные цены на газ для населения вырастут на 284%.

Еще одна сфера, которая поможет отрегулировать экономику – социальная. МВФ не хочет значительно поднимать налоги, вместо этого восполняя дефицит с помощью сокращения расходов. Например, расходы на помощь безработным и страхование по инвалидности к 2017 году сократятся примерно на 30% по сравнению с уровнем 2013 года. По мнению автора статьи, это плохая новость, тем более, что МВФ ожидает рост безработицы на 11,5% в этом году (по сравнению с 7,3% в 2013 году).

Но наиболее уязвимые слои будут получать компенсации. "Общая сумма расходов по программам социальной помощи достигнет 4,1% ВВП в 2015 году, увеличившись на 30% по сравнению с 2014-м. Расходы на пособия по безработице вырастут на 15%", – цитирует The Economist программу МВФ.

Но не все так радужно, заявляют авторы статьи. В плане действий для Украины не указано, учитывает ли инфляцию этот рост расходов на социальные программы. А это крайне важно, ведь инфляция в стране превысила 30% в год.

Цифры в других частях документа позволяют утверждать, что в действительности речь идет только о росте в номинальном выражении. А это значит, что социальных расходы вырастут только на 0,3 процентных пункта. А их доля в ВВП снизится с 21,1% в 2014 году до 18,4% в следующем.

Финансирование МВФ ограничено бюджетной поддержкой: оно не может предложить долгосрочных инвестиций в которых Украина остро нуждается

По мнению автора статьи, есть и положительные моменты. В качестве примера он отмечает, что государственные капитальные вложения должны вырасти.

"Но в целом все это выглядит довольно болезненно. Это неизбежный результат попыток Запада опереться на МВФ с целью поднять экономику. Правление фонда не может одобрить кредит, если ожидает, что фонд будет терять деньги. Вот почему они настаивают на такой экономии", – пишет издание.

Финансирование МВФ ограничено бюджетной поддержкой: оно не может предложить долгосрочных инвестиций, в которых Украина остро нуждается. Заниматься этим должны Европейский союз и США, считает автор, но до сих пор они находятся на втором плане. Без более обширной и долгосрочной инвестиционной программы украинская экономика останется в трудном положении, резюмирует The Economist.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2015 14:55
13 марта, 2015 13:18
 

 
 

Публикации

 
все публикации