Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-главред Би-би-си Эггерт: Мы наблюдаем только первый этап кризиса в отношениях между Россией и Украиной

В Москве процесс рождения нового центральноевропейского государства воспринимают как угрозу, считает российский независимый журналист Константин Эггерт.

Константин Эггерт считает, что Москва играет на противоречиях в украинской правящей верхушке
Константин Эггерт считает, что Москва играет на противоречиях в украинской правящей верхушке
Фото: Konstantin von Eggert / Facebook
Наталья КОНДРАТЬЕВА
Редактор

Неспособность украинской политической элиты достичь согласия относительно будущего страны позволяет Москве прямо и косвенно играть на противоречиях между представителями правящей элиты Украины. Такую мысль высказал Gordonua.com экс-главред московского бюро Русской службы Би-би-си, международный обозреватель и главный редактор радиостанции "Коммерсантъ FM". С его точки зрения, в Украине происходит очень медленный и мучительный процесс рождения нового центральноевропейского государства, которое тяжело и напряженно рвет свои связи с советским прошлым; и когда закончится этот очевидный процесс, сказать сложно. 

–Вы считаете, что именно в этом главная причина раздражения Москвы?

– По-видимому, в Москве этот процесс воспринимают как угрозу не только с точки зрения изменения ситуации в самой Украине, но и с точки зрения её воздействия на то, что происходит в России. Официальная Москва будет всячески противодействовать этому процессу. Мы наблюдаем сейчас только первый этап того кризиса, который будет разворачиваться между Россией и Украиной и исход которого я пока предсказать не возьмусь.

– По вашему мнению, решится ли Путин на военное вторжение в Украину?

– Я склоняюсь к мысли, что ввода российских регулярных частей на территорию Восточной Украины не будет. Издержки и риски этого шага довольно велики. Это не значит, что такую вероятность можно полностью исключить, но все же сегодня у Москвы есть значительно более эффективные и менее затратные способы влияния на ситуацию на востоке Украины и вмешательства в политический процесс.

– Что вы под этим подразумеваете?

– Я говорю не только о профессионалах из российских спецподразделений, которые, как сказал президент Путин, уже показали свою эффективность в Крыму и которые сейчас, судя по всему, действуют в восточных областях Украины. Глядя со стороны, приходишь к выводу, что при довольно высокой сознательности и общественной активности украинских граждан институты государства – армия, милиция – слабы и не способны выполнять свои функции, особенно в ситуации кризиса. Может быть, сказываются культурные различия, но я не могу представить десантников, сдающих оружие непонятно кому и почему.

Армия и милиция – слабы и не способны выполнять свои функции, особенно в ситуации кризиса. Может быть, сказываются культурные различия, но я не могу представить десантников, сдающих оружие

Также очевидно, что часть населения востока Украины настроена против всего того, что ассоциируется с Майданом. Россия эти чувства довольно эффективно использует, параллельно создавая определенную картинку происходящего через СМИ, как для внутреннего, так и для внешнего потребления. Неспособность украинского политического класса достичь согласия относительно будущего страны позволяет Москве прямо и косвенно играть на противоречиях между представителями правящей элиты Украины.

– Ощущает ли уже российская экономика и рядовые граждане последствия от санкций США и ЕС?

– Эффект от экономических санкций в России простому человеку пока незаметен, но это не значит, что его нет. Уже поступает информация о том, что российскому бизнесу труднее стало кредитоваться в западных банках, и еще труднее перекредитовываться. Руководители экономического блока правительства говорят о возможности нулевого, а возможно, и отрицательного экономического роста. Это те вещи, которые становятся очевидными для граждан не сразу, а постепенно. В случае введения каких-то дополнительных санкций эффект будет еще более ощутимым.

– Насколько меры, предпринимаемые мировыми институтами, могут повлиять на политику Кремля?

– С моей точки зрения, сегодня главная цель Кремля – сделать так, чтобы президентские выборы в Украине не состоялись, и при этом не спровоцировать новую волну западных санкций. Полагаю, Москву может устроить максимально децентрализованная Украина, без сильной центральной власти, заметных политических лидеров и, что еще важнее, без четкого стремления на Запад, с ясно продекларированным намерением не вступать в любые западные альянсы. Впрочем, после двух майданов никто не даст гарантии, что даже если Киев подчинится Москве, такое подчинение будет долгосрочным. И это, пожалуй, потенциально главная проблема российской власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты