Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Устенко: Цена на нефть ниже $100 означает проблемы для российской экономики. В следующем году котировки будут на уровне $50–60

В 2016 году мировые цены на нефть будут колебаться в районе $50–60 за баррель, что будет способствовать развитию кризиса в России, чья экономика очень зависит от энергетического сектора, считает экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Олег Устенко: Глобальное замедление темпов мировой экономики способствует снижению цен на нефть
Олег Устенко: Глобальное замедление темпов мировой экономики способствует снижению цен на нефть
Фото: 112.ua

Цена на нефть марки Brent впервые за последние три месяца опустилась ниже $45 за баррель. 13 ноября на Лондонской бирже ее цена колеблется в районе $43–44, стоимость нефти марки WTI составляет $40–41 за баррель. 

В комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко спрогнозировал, что на этом уровне котировки продержатся недолго, и в 2016 году стоимость нефти будет составлять $50–60 за баррель. Это, по мнению эксперта, вызовет трудности у всех стран-экспортеров нефти, в том числе и у России, падение бюджета которой началось при цене на нефть $100 за баррель.

Пока страны ОПЕК не договорятся об уменьшении квот на нефть, повышения ее цены не будет

Есть масса причин падения цен на нефть, но основная, я думаю, – то, что страны ОПЕК (Тhe Organization of the Petroleum Exporting Countries; сокращенно ОПЕК – международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В ее состав входят 12 стран, семь из которых – арабские. На долю стран ОПЕК приходится половина мирового экспорта нефти."ГОРДОН") не могут достичь соглашения по поводу изменения квот. У них совершенно разноплановые интересы. Пока они не договорятся об уменьшении квот, ни о каком повышении цены не может идти речь.

И то, что они не смогут договориться, мне кажется очень вероятным, на это влияет политика самой организации ОПЕК.

Вторая причина понижения цен на нефть – Иран выбрасывает на рынок нефть сверх рамок своей квоты.

Третья немаловажная причина – идет глобальное замедление темпов мирового экономического развития, а на фоне падающей мировой экономики потребность в сырьевых ресурсах всегда уменьшается, и это,  в том числе,  способствует снижению на цены на нефть.

Четвертая причина – Федеральная резервная система (ФРС) США близка к тому, что будет увеличена процентная ставка (ставка ФРС – это процентная ставка, на которую опираются банки США, когда предоставляют кредиты по своим избыточным средствам другим банкам. – "ГОРДОН"), и начнется переток капитала с части так называемых товарных рынков на территорию Штатов – это тоже может стимулировать падение цен на нефть.

Еще одна причина – идет серьезная конкурентная борьба между производителями нефти, многих пытаются вытеснить с рынка.

Низкая цена на нефть долго не продержится, в следующем году котировки будут на уровне $50–60 

Все эти причины и дают котировки нефти марки Brent на уровне $44–46. Но вряд ли это продлится долго, я бы не исключил возможности того, что в следующем году цена на нефть будет в районе $50–60.

Низкая цена бьет по всем производителям нефти. Стоимость производства нефти у всех разная, часть стран ОПЕК не просто теряют прибыль, себестоимость добычи нефти становится выше, чем нынешние котировки цен.

Страдают все страны – экспортеры энергоносителей. В том числе и наш восточный сосед  – Россия. Для них это давление просто колоссальное, так как львиную долю доходов госбюджет получает за счет энергетического сектора.

Уменьшение получения денег из-за низкой цены на нефть пытаются компенсировать за счет курса. Вот почему политика Центробанка зависит от цены котировок. Нефть возрастает в цене – рубль крепчает, нефть падает  – рубль ослабевает. Эти колебания были очень заметны за последние недели. Но это бьет по населению. Около 20% российской потребительской корзины зависит от цен на импорт, поэтому когда импорт дорожает, увеличивается инфляция – в прошлом месяце у них был инфляционный скачок.

Базовая точка, с которой началось падение российской экономики, – цена $100 за баррель

Если в следующем году цены на нефть будут на уровне $50–60, экономика России будет плохо себя чувствовать, потому что базовая точка, с которой началось ее падение, – цена $100 за баррель, и все, что ниже, означает проблемы для российской экономики, потому что у них была высокая база.

Все социальные программы в стране базировались на том, что в бюджет была заложена цена на нефть $100. Ее снижение означает, что не хватит средств на социальные программы. Фактически у них не остается выхода, кроме того, как пытаться за счет курса, за счет девальвации рубля компенсировать потери госбюджета. Вопрос в том, как долго это может продолжаться, потому что из-за этого "раскручивается" инфляция и снижается жизненный уровень населения.

Поэтому используется активная пропаганда, которая объединяет население вокруг нынешней политической элиты. И если верить социологии, это удается. Рейтинги власти высоки, несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию. Падение российской экономики по итогам 2015 года будет на уровне 5%. Усиливается роль силовых ведомств. Пропаганда и спецслужбы – традиционный рецепт для любой страны, которая не имеет развитых институтов оппозиции и демократии  и близка к тоталитарному режиму.

Сирийцы были игроками на нефтяном рынке, но не такими уж серьезными

Война в Сирии точно не добавляет ценовой стабильности нефти. Сирийцы были игроками на нефтяном рынке, но не такими уж серьезными. На ценовую ситуацию влияет не столько война в Сирии, сколько угроза ИГИЛ и разногласия, которые есть в арабском мире. Изменчивость цены на нефть продолжится – резкие спады, скачки, цена будет то падать, то увеличиваться, то $60, то $44. Война на Ближнем Востоке вводит страны ОПЕК в зону высокой ценовой турбулентности. Вопросы, связанные с ИГИЛ, не будут решены в краткосрочной перспективе. Эта проблема будет длительное время влиять на нефтяной рынок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации