Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава "Укринбанка" Клименко обвинил своего предшественника Мещеряка в манипуляциях и лжи относительно "рейдерского захвата" банка

Бывший глава наблюдательного совета "Укринбанка" Владимир Клименко обратился в редакцию "ГОРДОН" с открытым письмом, в котором изложил, почему считает заявления своего предшественника на посту Сергея Мещеряка неправдивыми. Ранее в интервью изданию Мещеряк обвинил высокопоставленных украинских чиновников и других лиц, в том числе Клименко, в "рейдерском захвате" и сознательном "доведении до банкротства" "Укринбанка".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Клименко, владелец публичного акционерного общества "Укринком" (бывший "Укринбанк")
Владимир Клименко, владелец публичного акционерного общества "Укринком" (бывший "Укринбанк")
Фото: Vladymyr Klymenko / Facebook

22 мая 2018 года издание "ГОРДОН" опубликовало интервью с бывшим главой правления одного из старейших украинских банков, "Укринбанка", Сергеем Мещеряком, занимавшим этот пост почти восемь лет, вплоть до 2010 года. Семь лет назад банкир и юрист покинул Украину и перебрался в США.

В интервью нашему изданию Мещеряк подробно изложил свою версию событий, согласно которой "Укринбанк" был захвачен рейдерским путем высокопоставленными украинскими чиновниками. По словам банкира, после того как он отказался прокручивать сомнительные схемы по выводу средств в офшоры, против него возбудили несколько уголовных дел и вынудили покинуть страну. Среди лиц, которых Мещеряк обвинил в рейдерском захвате финансового учреждения, упоминается и Владимир Клименко, глава правления и глава наблюдательного совета "Укринбанка" с 2010-го до 2016-го, когда банк был объявлен банкротом и началась процедура ликвидации финучреждения.

Владимир Клименко, который сейчас является владельцем публичного акционерного общества "Укринком" (правопреемник "Укринбанка"), обратился в редакцию издания "ГОРДОН" с просьбой опубликовать свой ответ на обвинения Сергея Мещеряка. Публикуем письмо без сокращений.

О реальной роли Сергея Мещеряка в судьбе "Укринбанка", или Почему к заявлениям беглого банкира нужно относиться критически

23 мая 2018 года интернет-издание "ГОРДОН" опубликовало материал "Мещеряк: Путин перед выборами в Украине может продвинуть свои войска или вернуть часть территории. В поддержку одного из кандидатов". В интервью экс-глава правления "Укринбанка" Сергей Мещеряк обвиняет бывшего главу Нацбанка Владимира Стельмаха, бывшего главу правления и главу набсовета "Укринбанка" Владимира Клименко, а также экс-заместителя главы СБУ Николая Герасименко якобы в "рейдерском захвате" финучреждения, выведении средств рефинансирования и других правонарушениях.

Более того, он прямо (и безосновательно) называет этих людей "криминальной группой". А фотографию с презентации книги мецената Мишеля Терещенко "Первый олигарх" в здании "Укринбанка" в 2011 году позиционирует якобы как "сходку" этой самой криминальной группы в 2014-м.

Пользуясь своим правом на ответ, изложу свою версию событий, о которых рассказывает Сергей Мещеряк, полагаясь на факты и документы, которыми располагаю как конечный бенефициар банка, а также на информацию, которая стала нам известна в рамках уголовных процессов по фактам злоупотреблений Мещеряком своим положением на позиции главы правления "Укринбанка".

Основной тезис Сергея Мещеряка состоит в том, что смена руководства, а затем и акционеров "Укринбанка" в 2009–2010 годах стала результатом "рейдерской атаки" с участием руководства Национального банка Украины, а последовавшие за этим уголовные дела против него были некими "актами возмездия". Мой ответ на это кратко звучит так: именно Сергей Мещеряк довел банк до состояния банкротства в 2009 году через схемы выведения средств рефинансирования и бесконтрольной выдачи кредитов неблагонадежным предприятиям. Новому же владельцу пришлось гасить эти долги и возвращать банк на рынок.

Теперь о фактах.

"Израильские инвесторы"

17 июля 2002 года Сергей Мещеряк действительно был назначен главой правления "Укринбанка" и проработал на этой должности до 24 февраля 2010 года. На момент его назначения "Укринбанк" занимал 29-е место в банковском рейтинге (из 152 банков) с прибылью 5,73 млн грн и уверенно работал на финансовом рынке Украины. Штат сотрудников банка включал почти две тысячи человек, а кредитный портфель составлял 1,6 млрд грн. Однако это была заслуга предыдущего руководства банка, к которому Мещеряк не имел никакого отношения.

Буквально за три-четыре года "эффективного управления" Мещеряк фактически довел банк до состояния банкротства. Понимая сложность ситуации, он всеми силами начал поиск инвесторов, готовых купить этот банк.

По словам Мещеряка, в 2006–2008 годах к банку присматривались иностранные инвесторы, и только потому, что Нацбанк медлил с выдачей разрешения на заход инвестиций, якобы "сорвалась" сделка на $200 млн с израильским Bank Hapoalim.

Это манипулятивное заявление. Действительно, в этот период к банковской системе Украины проявляли интерес некоторые иностранные банки, в том числе Bank Hapoalim. Но на этом правдивая информация заканчивается. По данным НБУ, израильский банк завел в Украину $135 млн (а не $200 млн, как заявляет Мещеряк) и проводил аудит сразу нескольких финансовых учреждений, гораздо более здоровых и стабильных, чем тогдашний "Укринбанк".

Утверждения Мещеряка о том, что на протяжении трех лет израильтяне готовились к покупке именно "Укринбанка", не соответствует действительности. Правда состоит в том, что израильтяне, ознакомившись с реальным положением дел в "Укринбанке" (которым тогда руководил Мещеряк), отказались от его приобретения.

Сегодня Мещеряк пытается обвинить в срыве сделки с израильтянами Нацбанк, который якобы требовал взятку за выдачу разрешения на покупку и тянул с согласованием документов. Однако по факту причиной неслучившихся инвестиций стал финансовый кризис и плачевное состояние самого банка, до которого своими махинациями довел учреждение Мещеряк.

Результаты аудита

Каковы причины финансовых проблем, с которыми банк столкнулся в конце 2009-го – в начале 2010 года, когда был вынужден обратиться за рефинансированием в Нацбанк?

В 2010 году мы, как новые владельцы банка, провели полный аудит деятельности Мещеряка и выяснили, что ни о какой кристально чистой репутации и ни о каких западных стандартах ведения бизнеса не было и речи. В банке процветали коррупционные схемы.

Одной из самых ярких была схема выведения средств через фонд оплаты труда. Невзирая на прямой запрет НБУ о премировании сотрудников банков, злоупотребляя своим служебным положением, он подделывал официальные банковские документы о выплате себе премий. Эти суммы доходили до 1,2 млн грн в месяц. При курсе 4–5 грн/$ только по этой схеме, по подсчетам аудиторов и следствия, из банка было выведено около $8 млн.

Кроме того, массово выдавались кредиты под необеспеченные залоги. Только по двум крупнейшим сделкам такого рода банк потерял в этот период не менее $20 млн. Список более мелких операций, где залоги никто не контролировал, составляет сотни позиций еще на сотни миллионов гривен. Некоторые кредиты нам удалось закрыть только недавно.

Сегодня Сергей Мещеряк заявляет, что в разгар кризиса банк нуждался в рефинансировании на сумму $10–20 млн, а Нацбанк его не выдавал. К сожалению для Сергея, в банке сохранились все платежные документы, из которых видно: с апреля по июль 2009 года, когда Мещеряк все еще был главой правления "Укринбанка", НБУ выдал рефинансирования на 362 млн грн ($45 млн по курсу 8 грн/$). По данным аудита НБУ, который был проведен в рамках плановой проверки банка, эти средства были розданы непонятным компаниям, то есть попросту выведены из банка через теневые схемы.

Это полностью противоречит словам Мещеряка, что рефинансирование якобы было предоставлено ПОСЛЕ того, как в банке сменились акционеры (это произошло в марте 2010 года).

По факту новым акционерам, кроме вливания средств в уставной капитал банка (около 415 млн грн), пришлось не только просить у НБУ дополнительное рефинансирование примерно на 93 млн грн, но и гасить растворившиеся в воздухе долги Мещеряка. Утверждение, что он закрыл все кредитные линии и восстановил платежеспособность банка перед уходом, также лживое.

Заявления Мещеряка о том, что все рефинансирование было выведено через подставные фирмы, не соответствует действительности, так как в декабре 2012 года все 430,4 млн грн были досрочно возвращены "Укринбанком" Нацбанку.

Причины увольнения

Причиной увольнения Мещеряка стало письмо Нацбанка, составленное в адрес акционеров на основании результатов плановой проверки деятельности правления за последние четыре года в январе 2010 года. В этом письме акционерам прямо указали на необходимость "кадрового укрепления банка", что в переводе на простой язык означало увольнение Мещеряка из-за его неспособности эффективно управлять рисками банка.

Фактически в банковском мире это "черная метка", то есть Мещеряк после этого не мог занимать руководящие должности в банковской системе Украины. В это время банк уже занимал 61-е место в рейтинге и имел многомиллионные убытки.

Я предлагаю читателю самостоятельно ознакомиться с документом и сделать вывод о том, могло ли это быть "заказным давлением", о котором говорит Мещеряк, если в подкрепление к нему шли результаты инспекции в несколько пальцев толщиной, где в подробностях были описаны все сомнительные операции и схемы за 2005–2009 годы.

Только за 2009 год и два месяца 2010 года банку был нанесен убыток на сумму около 72 млн грн.

Новым руководством банка был разработан и внедрен ряд мероприятий, направленных на финансовое и кадровое укрепление банка. Штат был сокращен на 50%, а кредитный портфель был увеличен и достиг 5 млрд грн.

На основании материалов проверки НБУ, а также на основании нашего внутреннего аудита новые акционеры и новое правление инициировали целый ряд уголовных дел не только против Мещеряка, но и против членов его правления, главного бухгалтера, а также руководителей филиалов в различных регионах страны, которые участвовали в разграблении "Укринбанка" и доведении его до предбанкротного состояния.

Сегодня уголовные дела находятся на разных стадиях рассмотрения, многие их фигуранты, понимая неоспоримость документальных доказательств своих действий, пошли на сотрудничество со следствием. Действительно, одно из дел недавно закрыто прокуратурой и это процессуальное действие уже обжаловано в суде как незаконное.

Мифические убытки

Что касается информации об убытках, якобы нанесенных государству деятельностью новых акционеров в период с 2010-го по 2015 год, то и здесь информация не соответствует действительности.

Действительно, 2014–2015 годы были непростыми для "Укринбанка", как и для всей финансовой системы страны. Мы потеряли активы в Крыму, Донецкой и Луганской областях, произошел отток капитала, началась инфляция, гривна по отношению к доллару США обесценилась на 300%. Но невзирая на все это, "Укринбанк", не получив ни одной гривны рефинансирования, держался в существующих нормативах и активно проводил свою финансовую деятельность.

В конце 2015 года произошли очередные инфляционные процессы, чем и воспользовались отдельные руководители НБУ и приняли незаконное решение, которое противоречит Конституции Украины и действующему законодательству (что доказано в судебном порядке).

После того как "Укринком" выиграл суды по незаконному введению в "Укринбанк" в 2015 году временной администрации и незаконной ликвидации финучреждения, мы начали возвращать Фонду гарантирования средства, потраченные на выплату нашим вкладчикам депозитов по 200 тыс. грн. Первые 100 млн грн, полученные от хозяйственной деятельности ПАО "Укринком", уже перечислены фонду, работа по сотрудничеству с фондом продолжается.

Владимир КЛИМЕНКО,
владелец публичного акционерного общества "Укринком" (бывший "Укринбанк").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации