Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-начальник милиции Киева Поддубный: Шокин – не гад! Он честный, взяток не берет, ни с кем из коррупционеров не якшается

Критика в адрес Виктора Шокина – это клановая борьба за место генпрокурора, а то, что откровенные бандиты остаются в политике – не вина Шокина, надо смотреть на самый верх политического руководства Украины, заявил в интервью "ГОРДОН" экс-начальник ГУВД Киева и бывший заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции Николай Поддубный.

Николай Поддубный: Шокин слишком добрый, сознательно подставляется и гробит свою репутацию, потому что не может сказать подлецу, что он подлец
Николай Поддубный: Шокин слишком добрый, сознательно подставляется и гробит свою репутацию, потому что не может сказать подлецу, что он подлец
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Больше года назад, 10 февраля 2015-го, Украина получила нового, третьего после победы Майдана, генпрокурора – Виктора Шокина. На фоне двух своих предшественников – Олега Махницкого и Виталия Яремы – Шокин казался воплощением опытного следователя, способного не только реанимировать резонансные расследования, остановленные при режиме Виктора Януковича, но и реформировать такого коррупционного монстра, как Генеральная прокуратура Украины.

В первые месяцы работы Шокин даже оправдал ожидания общества: по обвинению в содействии сепаратизму и посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины был задержан бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, активизировались расследования убийств активистов Евромайдана, в самой Генпрокуратуре, при поддержке Запада, началась масштабная реформа по привлечению новых сотрудников через открытые конкурсы.

Иллюзии в отношении Генпрокуратуры развеялись спустя пять месяцев, когда конфликт между Шокиным и его молодыми заместителями Давидом Сакварелидзе и Виталием Касько выплеснулся в публичную плоскость. Причина конфликта – дело "бриллиантовых прокуроров". В июле 2015-го Сакварелидзе и Касько со своей командой задержали за вымогательство зампрокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина. При обыске у чиновников были обнаружены почти полмиллиона долларов США, ценные бумаги, незарегистрированное огнестрельное оружие и 65 бриллиантов.

Собственно, после этого начался саботаж расследования со стороны высшего руководства Генпрокуратуры, система дала четкий сигнал: своих не сдаем. Итог: Корниец и Шапакин отпущены под залог (первый внес 3 млн 200 тыс. грн, второй – 6 млн 400 тыс. грн), молодых сотрудников Генпрокуратуры, работавших над делом "бриллиантовых прокуроров", уволили, Сакварелидзе сослали в Одесскую область, Касько ушел сам, открыто заявив о давлении на следствие. Последние полгода гражданское общество и ряд парламентариев настойчиво требуют увольнения Шокина как человека, "покрывающего коррупцию, саботирующего реформы и полностью подконтрольного Петру Порошенко".

Тем неожиданнее на фоне развернувшегося кризиса стал звонок в редакцию "ГОРДОН" Николая Поддубного – заслуженного юриста Украины, генерал-лейтенанта милиции, бывшего начальника ГУВД Киева и заместителя министра внутренних дел (1997 год), экс-замдиректора Национального бюро расследований и Управления "К" СБУ. В советские времена Поддубный возглавлял отдел по борьбе с организованной преступностью, именно под его руководством в первые годы независимости Украины шла активная борьба с рэкетом и бандитизмом. В интервью нашему изданию Поддубный подчеркнул, что считает Шокина "честным и порядочным человеком", который "стал жертвой собственной доброты и простоты".

Сакварелидзе и Касько пиарятся. Пусть доведут дело "бриллиантовых прокуроров" до конца, тогда и поговорим

– 29 марта Верховная Рада рассмотрит вопрос об отставке генерального прокурора Украины. Почему вдруг вы решили выступить в защиту Виктора Шокина?

– Потому что всю жизнь проработал в правоохранительной системе и СБУ, возглавлял постоянно действующую группу по раскрытию умышленных убийств, боролся с организованными преступными группами, которых только в Киеве было более 27 штук.

Пусть моя точка зрения непопулярна, но я ее выскажу: мы с Шокиным знакомы с конца 1980-х, он был следователем, я – оперативным работником. Я видел его в работе и не могу не высказаться в его защиту. Вот сейчас вешают ярлыки на генпрокурора, критикуют Виктора Николаевича…

– Уточню: заслуженно критикуют.

– Неправда! Я никогда не был зависим от Шокина, не был его подчиненным, но видел, как этот человек полностью отдавался следственной работе в киевской, а потом Генеральной прокуратуре, как вел конкретные дела. Так что плохого слова в его адрес не скажу, Шокин очень порядочный, честный, абсолютный профессионал, который своим трудом добился того, чего добился.


shokin_01
10 февраля 2015 года президент Украины внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Виталия Яремы и назначении Виктора Шокина генеральным прокурором Украины. В тот же день парламент поддержал кандадатуру Шокина 318 голосами "за". Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook


– И чего же он "добился"?

– Вы молоденькая, а потому не помните громкое дело по "Белому братству", которое Виктор Николаевич довел до конца: мошенникам присудили 8 и 12 лет лишения свободы.

– Если не ошибаюсь, это религиозная секта, возглавляемая Марией Дэви Христос, в миру украинской журналистской Мариной Цвигун. В 1993-м секта попыталась захватить Софийский собор, провести там молебен и сжечь здание. Милиция пресекла эту попытку, арестовала Цвигун и ее подельника Юрия Кривоногова.

– Сколько шума тогда было, какое давление на следствие оказывалось! А ведь дело "Белого братства" было не просто криминальным, а политическим: там большие деньги были замешаны, важные люди вступались. А Шокин, возглавлявший следственную группу, довел все до конца благодаря своим профессиональным навыкам. Шокин – юрист высокой квалификации, прирожденный следователь, а общество его год критикует на пустом месте.

– Саботаж Генпрокуратуры в расследовании дела "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина вы называете "критикой общества на пустом месте"?

– Таких негодяев полно везде.

– Вы сейчас о высшем руководстве Генпрокуратуры, которое покрывает коррупционеров?

– Я о прокурорской мафии в лице Корнийца и Шапакина. Я всю жизнь презирал таких вымогателей, никогда в их коррупционные дела не влезал, переговоров не вел. Живу, как все простые люди, миллионов не нажил.

Кстати, в Генпрокуратуру никто никогда не сможет зайти просто так. И раз Корнийца и Шапакина схватили с поличным, провели обыски в их кабинетах, значит, разрешение на проведение этих оперативно-следственных действий дал лично Шокин.

– Лично Шокин в тот момент был в отпуске, что и позволило его замам Давиду Сакварелидзе и Виталию Касько задержать "бриллиантовых прокуроров" по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. А генпрокурор, вернувшись с отдыха, был очень недоволен, что за его спиной провели операцию по вскрытию коррупционной схемы в его ведомстве.

– Ну откуда вы знаете, что Шокин был взбешен?

– Из открытых источников, в частности из интервью молодых замов генпрокурора.

– Не будем о Сакварелидзе и Касько, они пиарятся, работают только на собственную славу. Пусть доведут дело "бриллиантовых прокуроров" до конца, тогда и поговорим.

ВИДЕО
24 марта 2016 года заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе дал брифинг, в котором обвинил Шокина в увольнении команды, стоявшей у истоков дела "бриллиантовых прокуроров", и призвал всех выйти на митинг перед зданием Генпрокуратуры. Видео: 112 Украина / YouTube
Шокин – абсолютно честный человек, критика в его адрес – это клановая борьба за место генпрокурора

– Вчера, 24 марта, Шокин уволил Виталия Опанасенко – 27-летнего прокурора, который попал в структуру по открытому конкурсу и был процессуальным руководителем дела "бриллиантовых прокуроров". Вместе с Опанасенко отстранена от исполнения обязанностей вся его команда. Вы действительно думаете, что в таких условиях дело Корнийца и Шапакина можно "довести до конца"?

– Пустые обвинения, их выдвигают враги Шокина.

– Это не ответ. Спрошу прямо: почему Шокин препятствует расследованию дела "бриллиантовых прокуроров"?

– Вы у меня не интервью берете, а будто допрашиваете.

– Я задаю очевидные логические вопросы.

– Да поймите, я когда с Шокиным работал, один кусок хлеба с ним делил, мы днями и ночами не спали, расследуя дела. В такой ситуации всегда видно, бандит человек или нет, коррупционер, взяточник или нет. Шокин порядочный, честный! Докажите обратное в суде вместе со своими Сакварелидзе и Касько, и тогда я встану перед вами на колени и повинюсь. А пока это не критика, а незаслуженные нападки на генерального прокурора! Такое ощущения, что вас все украинские генпрокуроры устраивали, и только Шокин поперек горла стал.

– Меня как гражданина Украины не устраивает зависимость генпрокурора от политических кланов, прежде всего от президента. Не устраивает, что последние два года любая попытка очистить и реформировать мощную кастовую госструктуру под названием "Генпрокуратура" заканчивается полным провалом по причине отсутствия политической воли наверху.

– Да вижу я эти псевдореформы на примере МВД – структуре, которой отдал свое здоровье и нервы. Я туда пришел оперуполномоченным уголовного розыска, прослужил больше 40 лет, но такой коррупции и протежирования, как сейчас, никогда не видел.


all_02
Зампрокурора Киевской области Александр Корниец и первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца – большое количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова


Настаиваю: Шокин – абсолютно честный человек, критика в его адрес – это клановая борьба за место генпрокурора.

– Борьба между кем конкретно?

– На диктофон не скажу, ваш читатель умный, сам догадается. Хотите факты? Вы хоть одним президентом Украины были довольны? Но если брать факты, то только при Кучме, как к нему ни относись, была стабильность, народ нормально жил. Посмотрите, что творится после правления Леонида Даниловича! Что, мы не знали, кто такой Янукович? Все знали! Но ведь выбрали. Та самая общественность выбрала, которая сейчас возмущается.

– Та самая общественность была так разочарована грызней в "оранжевой коалиции", что просто проигнорировала президентские выборы 2010 года, что позволило Януковичу с помощью огромного административного ресурса победить.

– Я всю жизнь проработал с уголовниками. Сейчас иду по Киеву, а бывшие зэки, уже старые и беззубые, со мной здороваются: "Приветствую, командир". Почему? Потому что я в жизни с ними никаких дел не варил, ничего от них не имел, поступал по закону.

– Я что-то потеряла нить разговора. Вы это сейчас к чему?

– К тому, что Янукович по молодости совершил незначительные преступления. Если бы он остался президентом, никакой войны в Украине не было бы.

То, что откровенные бандиты остаются в политике – не вина Шокина. Вы не его критикуйте, а смотрите на самый верх

– Николай Олегович, я очень стараюсь общаться с вами вежливо, но напомню: именно Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал Путина ввести войска в Украину. Кроме того, как он мог оставаться президентом после расстрела Небесной сотни в центре Киева?

– Вот вы интересный человек! Ну так следствие же идет! Накажите виновных, докажите причастность Януковича и его ставленников к расстрелам на Майдане!

– Вы действительно не в курсе, что за год руководства Шокина следствие так и не продвинулось, а адвокаты родственников Небесной сотни открыто заявляют о саботаже руководства Генпрокуратуры?

– Не хочу сейчас говорить о Шокине как о генпрокуроре, говорю о нем как о человеке. Через меня столько людей прошло, я сразу вижу, кто гад. Шокин – не гад! Он честный, взяток не берет, предан делу, ни с кем из коррупционеров не якшается, не грубит, по-человечески подходил к делу.


2011al050_01
Николай Поддубный: "Простых людей медленно, незаметно, но планомерно убивают тарифами, ничтожными зарплатами, нищенскими пенсиями. Кланы борются за власть, а народ вымирает". Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com


Вспомните дело Гонгадзе, которое только благодаря Виктору Николаевичу было раскрыто, а убийцу Георгия Алексея Пукача поймали. А ведь тогда на Шокина, как руководителя следствия, очень давили сверху, никто в политической элите не был заинтересован в раскрытии убийства. Но Шокин занял принципиальную позицию, Пукач получил пожизненное.

– Что сейчас мешает генпрокурору проявить такую же принципиальную позицию и довести до конца расследования в отношении соратников Януковича, которые сейчас заседают в Раде?

– Я в политику не лезу.

– Вот именно потому, что 25 лет подавляющее большинство граждан не лезли в политику, точнее, не давили, не требовали и не контролировали все ветви власти, Украина оказалась там, где оказалась.

– Раньше еще больше давили, чем сейчас, и получали угрозы убийства. Сейчас напрямую угрозы не поступают, но простых людей медленно, незаметно, но планомерно убивают тарифами, ничтожными зарплатами, нищенскими пенсиями. Кланы борются за власть, а народ вымирает. Был бы я премьер-министром, знал бы, что у меня рейтинг 1%, написал бы "честь имею" и ушел. Но нет, этот премьер ни за что не уйдет.

– Вам не кажется, что генпрокурор Шокин тормозит расследования по бывшим регионалам потому, что президенту нужны голоса Оппозиционного блока в Раде, чтобы, например, избрать на пост премьер-министра своего человека?

– Милая моя, вы сами ответили на свой вопрос. Есть хорошая пословица "Яка гребля – такий млин, який батько – такий син". И то, что откровенные бандиты остаются в политике – не вина Шокина. Вы не его критикуйте, а смотрите на самый верх политического руководства Украины.

Шокин слишком добрый, сознательно подставляется и гробит свою репутацию, потому что не может сказать подлецу, что он подлец

– Хотите сказать, что главная проблема "честного и порядочного" Шокина в том, что он абсолютно лоялен президенту и не может ответить "нет" Порошенко?

– Не будем трогать президента. Я на днях прочел в вашем издании интервью экс-начальника Генштаба Владимира Заманы, где он все по полочкам разложил. Разве никто из нас не знал, кто такой Порошенко? Знали! Чего ж молчали? Да потому что система такая.

– И что, это не повод ее реформировать?

– А толку? Повторяю: Шокин – не самый худший генпрокурор Украины.

– Для воюющей страны, которая сверху донизу пропитана коррупцией, воровством, непрофессионализмом и кумовством, определение "не самый худший" – ничтожно мало для спасения.

– Все равно нельзя говорить, что Шокин "вор, хапуга, покрывает коррупционеров", потому что это неправда. Вот что меня возмущает! Чувствую, вы не захотите опубликовать нашу беседу. Ну и не надо, я все равно останусь при своем мнении.

– Я по-человечески понимаю ваше желание поддержать коллегу, но эмоции мешают вам признать очевидный факт: Украине нужен независимый генпрокурор, готовый реформировать систему и заняться реальной борьбой с коррупцией.

– Генпрокуроры и просто прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, судьи всегда были и будут зависимы. Но в рамках существующих правил именно Шокин за славой и должностями не гонялся, он прекрасный следователь, простой и доверчивый человек. Наверное, это главная его ошибка.

– Эта ошибка может угробить страну.

– Ну могу я свою позицию озвучить как профессионал? Что касается остального… Мне 74 года, я уже старый, мне поздно шашкой махать, теперь дело за молодыми. Но выскажу свое личное мнение: Шокин слишком добрый, сознательно подставляется и гробит свою репутацию, потому что не может сказать подлецу, что он подлец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 18:09 |обновлено
26 февраля, 2016 08:29
 

 
 

Публикации

 
все публикации