Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-посол Украины в Беларуси Безсмертный: В Гомельской и Витебской областях уже распространяются листовки, что это "исконно русские земли"

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству Bloomberg заявил, что Беларусь никогда не станет частью России, и пригрозил Кремлю самой жесткой реакцией на попытку военного вторжения в страну. Почему белорусский президент вынес эту тему на публику, что за этим кроется и каким может быть дальнейшее развитие событий? На все эти вопросы корреспонденту "ГОРДОН" ответил посол Украины в Беларуси в 2010–2011 годах Роман Безсмертный.

Александр Лукашенко пригрозил Кремлю самой жесткой реакцией на попытку военного вторжения в страну
Александр Лукашенко пригрозил Кремлю самой жесткой реакцией на попытку военного вторжения в страну
Фото: 24daily.net
Виктор ТИМОФЕЕВ

Роман Безсмертный был народным депутатом пяти созывов: с 1994 по 2007 год. В 1999–2002 годах – он постоянный представитель Президента Украины в Верховной Раде. Принимал активное участие в Оранжевой революции 2004 года, которая привела к власти Виктора Ющенко, а сам Роман Безсмертный в 2005 году стал вице-премьер-министром по вопросам административно-территориальной реформы. Он также был председателем совета партии “Народный союз “Наша Украина”, но в 2008 году вышел из этой политической силы. Роман Безсмертный считает, что для таких людей, как он, “звездное время” наступает в эпоху перемен. “По гороскопу я – Скорпион, который родился в год Змеи. Такие люди, как правило, поднимаются наверх в эпоху больших изменений, на изломе”, – как-то признался журналистам политик.

После прихода к власти Виктора Януковича Роман Безсмертный был назначен послом Украины в Республику Беларусь. Здесь его критика официального Минска становилась причиной дипломатических скандалов. Так, например, в январе 2011 года он как посол не пришел на инаугурацию Александра Лукашенко, который после президентских выборов официально вступил в должность президента Республики Беларусь в четвертый раз. "Когда украинец говорит "избирательный процесс", он вкладывает в эту фразу определенный смысл. С точки зрения украинцев, у белорусов выборов не было. Я поступил так, как должен был сделать и гражданин Безсмертный, и посол Украины. Я туда (на инаугурацию) не пошел", – заявил тогда Роман Безсмертный. А когда был уволен с должности посла, признался, что еще "слишком деликатно говорил о происходящем в Республике Беларусь".

Лукашенко принял предложение провести переговоры в Минске только для того, чтобы поговорить с западными лидерами о снятии санкций с Беларуси

– В нехватку общения между Лукашенко и Путиным трудно поверить, то есть "бацька" мог получить исчерпывающие ответы о возможной агрессии от самого российского президента. Тем не менее он вынес эту тему на публичное обсуждение, да еще и западному изданию. Это значит, что дыма без огня не бывает и такая угроза действительно существует?

– То, что между Лукашенко и Путиным нет нехватки в общении, весьма ошибочное предположение. У них всегда были натянутые отношения. Нужно понимать характер Путина, который не простил Лукашенко периодические выпады в свой адрес. Я знаю, что был даже такой период, когда они почти два года вообще не общались. А Лукашенко приходилось чуть ли не сутками ждать на российских курортах аудиенции с Путиным.

Но при этом нужно понимать ментальность самого Лукашенко. Я с ним не раз общался и могу сказать, что он готов пойти на все, чтобы выпросить для себя у России очередную преференцию. А просить он просто вынужден, потому что почти вся белорусская экономика либо напрямую, либо косвенно принадлежит Путину или его приближенным олигархам. Это и банк "Москва-Минск", Мозырский, Новополоцкий НПЗ, "Белтрансгаз". Единственное, что на сегодняшний день остается в собственности государства, – это производитель калийных удобрений "Беларуськалий", на который претендуют россияне и китайцы. А на таких предприятиях, как "МАЗ", "БелАЗ", которыми так любит хвастаться Лукашенко, скопилась 60-процентная затоваренность продукцией.  

Экономическая ситуация ухудшается, и Лукашенко понимает, что Россия в следующем году поднимет в контрактах цену на газ, нефть и др. Поэтому он и посылает такие, условно говоря, антироссийские месседжи, которые позволили бы ему проложить мостик для общения с Западом. И недаром последние полгода министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ведет "подводную" дипломатию с западными государствами и активно ищет выходы на Европу. Он, например, уже дважды в этом году встречался с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Вы думаете, почему Лукашенко с такой готовностью и восторгом воспринял предложение провести у себя в Минске переговоры по поводу урегулирования конфликта в Украине? Помните, он прямо светился радушием во время переговоров в столице Беларуси. Потому что эта встреча была его шансом поговорить с западными лидерами о снятии санкций со своей страны. И действительно, месяц назад США сняли санкции с ряда фирм, принадлежащих близкому бизнес-окружению Лукашенко. Вот почему в его риторике появились западные нотки.

А с другой стороны, в Беларуси за последние 20 лет очень сильно активизировались российские националисты и скинхеды. Например, сейчас в Гомельской и Витебской областях активно распространяются листовки и газеты с материалами о том, что это "исконно русские земли", которые никогда не принадлежали Беларуси. Такие группы уже "работают" в самом Минске. Кто не верит, может просто зайти в белорусский сегмент Facebook. Раньше, в отличие от украинского, он был весьма рафинирован. А теперь его усиленно бомбят российскими националистическими призывами. Александр Лукашенко почувствовал, что запахло жареным, и начал метаться, делая такие заявления, и чуть ли не впервые за последние 20 лет в своих публичных выступлениях заговорил на белорусском языке. 

Но даже при всем этом я считаю, что заявление Лукашенко – это в первую очередь театр, а он в нем всего лишь актер, который четко выполняет указания из Москвы. Я даже больше скажу, что вся роль Минских встреч по урегулированию конфликта на Донбассе и поведение там Лукашенко – это всего лишь сценарный план Москвы. Его суть в том, чтобы вести дипломатические бои именно на этой площадке, втягивая туда Европу и Украину, но отсекая от переговоров США. И это сделало  переговорный процесс недееспособным буквально уже на старте, так как гарантирует продолжение конфликта и попутно обеляет образ Лукашенко в глазах Запада.        

– Его позиция понятна. А есть ли у нынешнего российского руководства планы по аннексии Беларуси? Тем более, что в Кремле уже давно говорят о захвате Прибалтики и угрожают Финляндии, Польше.

– Если весной-осенью этого года Путину не удастся взорвать ситуацию в Латвии, где также возможно развитие событий по "донбасскому" сценарию, то я не исключаю, что он может войти в Беларусь и занять Витебскую и Гомельскую области. И об этом нужно очень серьезно думать самим белорусам, так как они упустили момент, когда еще можно было сойти с евразийского поезда. Это можно было сделать еще год назад, пока они не полностью "заглотили" наживку с ЕврАзЭС.

– А сколько сейчас на территории Беларуси находится российских войск?

– Сейчас там две радиолокационные базы и несколько авиабаз, на которых размещены пять эскадрилий самолетов.

– Насколько известно, в этом году хотят открыть еще одну российскую авиабазу с современными самолетами?

– А они постоянно это делают, потому что в Беларуси нет своей базы обслуживания самолетов, оставшихся еще от СССР.       


В 2015 году на белорусской территории может появиться новая российская военная авиабаза. На ней будут размещаться 24 самолета СУ-27 СМ3, способные нести ракетно-бомбовое вооружение и наносить удары по наземным целям в радиусе полутора тысяч километров от аэродрома. Об этом было заявлено на встрече Александра Лукашенко и министра обороны России Сергей Шойгу. Фото сайта "NewsBalt"
В 2015 году на белорусской территории может появиться новая российская военная авиабаза. На ней будут размещаться 24 самолета Су-27 СМ3, способные нести ракетно-бомбовое вооружение и наносить удары по наземным целям в радиусе полутора тысяч километров от аэродрома. Такая договоренность была достигнута на встрече Александра Лукашенко и министра обороны России Сергея Шойгу. Фото: "newsbalt.ru"

– Каково нынешнее состояние белорусской армии?

– Могу сказать кратко: на параде есть что показать. Но боюсь, что именно только "показать". Если для украинской армии до конфликта на Донбассе нужно было три раза топнуть, чтобы все рассыпалось, то там достаточно всего два.

Белорусы по своей ментальности намного больше европейцы, чем украинцы

– То есть слова Лукашенко: "Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян, кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли" – это всего лишь бравада?

– Да, ведь что может сказать человек, которого длительное время считали на Западе диктатором, таким себе лайт-вариантом Каддафи? Только это.

– Сами белорусы будут себя защищать? Ведь в этой стране очень велика ностальгия по СССР.

–  Белорусы по своей ментальности больше европейцы, чем украинцы, только менее общественно активны. Они абсолютно законопослушные люди, всегда готовы играть по правилам, очень быстро учатся. Но главное, что нужно понимать, что Беларусь сейчас находится под очень мощной гуманитарной экспансией Литвы. Во многих книгах там так и написано, что белорус – это "ославяненный" литовец, а древнерусские и литовские князья Владимир, Гедимин, Ольгерд – сплошь все белорусы. То есть тема белорусского национализма очень жива, но она носит исключительно цивилизованный, европейский и не агрессивный характер. И эта европейскость ощущается даже в быту. У меня там много друзей и они, например, демонстрируют сдержанность в отношении той же темы "братства трех славянских народов". Дескать, что вы нас приплетаете к "лапотной России" или "коррумпированному Киеву"? Мы –  Европа. И как только Лукашенко сойдет с арены, Беларусь очень быстро станет европейским государством. Что же касается желания белорусов защищаться, то это сложный вопрос. Ведь европейцы очень ленивы в отношении борьбы, войны. В их понимании этим должна заниматься армия, военные, а не гражданские люди.

– А как Запад отреагирует на возможную атаку Путина на Беларусь, учитывая свою давнюю неприязнь к Лукашенко?

– Так же, как и в украинском конфликте. Будут заявления, осуждение, озабоченность. Тут дело не в стране, а в принципе территориальной целостности. Тем более, что Беларусь является одной из стран – основателей ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2014 18:35
2 апреля, 2015 13:28
2 апреля, 2015 13:07
 

 
 

Публикации

 
все публикации