Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-посол Украины в США Щербак: Согласие Вашингтона на назначение Чалого послом уже получено

Заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый сейчас находится в Вашингтоне, а его возможное назначение и первоочередные задачи на должности посла Украины в США изданию "ГОРДОН" прокомментировали известные украинские дипломаты.

В случае назначения послом Валерий Чалый готов немедленно приступить к выполнению обязанностей главы дипломатической миссии в Вашингтоне
В случае назначения послом Валерий Чалый готов немедленно приступить к выполнению  обязанностей главы дипломатической миссии в Вашингтоне
Фото: Валерій Чалий / Facebook
Виктор ТИМОФЕЕВ

Во вторник президент Украины Петр Порошенко уволил Александра Моцика с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Соединенных Штатах Америки. А министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя возможные кандидатуры на этот пост, сообщил, что новым послом Украины в США будет известное в Украине лицо.

По данным представителей украинского дипломатического корпуса, им может стать Валерий Чалый, который сейчас отвечает за внешнюю политику в Администрации Президента. Сам Валерий Чалый во время своего пребывания в Вашингтоне в интервью "Голосу Америки" не опроверг информацию о своем возможном назначении послом Украины в США. Он сказал, что это решение остается за президентом Украины, и в случае своего назначения готов немедленно приступить к выполнению обязанностей главы дипмиссии в Вашингтоне.

"Тут есть что делать, это я почувствовал после встреч в Госдепартаменте США, Совете национальной безопасности США, общаясь с советниками президента, вице-президента. Я вижу, сколько есть практических вопросов, в частности, по поставкам военного оборудования для обороны", – отметил Валерий Чалый.

Заместитель главы Президентской Администрации подчеркнул, что считал бы обязательным перед отбытием в Вашингтон провести встречи в Верховной Раде, инициируя открытую процедуру взаимодействия с профильным парламентским комитетом.

Валерий Чалый будет иметь намного больший кредит доверия со стороны американских властей, чем его предшественник

Представители украинского дипломатического корпуса положительно оценивают возможность назначения Валерия Чалого главой украинской дипломатической миссии в США. "По моим данным, агреман (согласие на назначение послом) из США уже давно получен, а сам Валерий Чалый сейчас находится в Вашингтоне. Как только президент Петр Порошенко подпишет указ, он сразу же получит верительные грамоты. Так что это вопрос нескольких дней", – рассказал изданию "ГОРДОН" посол Украины в США в 1994–1998 годах Юрий Щербак, который высоко оценил профессиональные качества Валерия Чалого.

"Как человек президента Петра Порошенко он будет иметь намного больший кредит доверия со стороны американских властей, чем его предшественник. Но у него будет очень много напряженной работы в связи с ситуацией на Донбассе. Кроме этого, перед новым послом будут стоять серьезные задачи по повышению эффективности работы нашего посольства в США. В первую очередь – полный пересмотр отношений посольства и его главы с американскими властями, украинской диаспорой в США. Ведь предыдущий посол полностью исходил из установок, которые давал еще Виктор Янукович, что приводило к конфликтам между посольством и украинской диаспорой", – заявил дипломат.

Новый посол должен сосредоточиться на достижении главной задачи – конвертации политической поддержки США в практическую

А экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что главная задача нового посла состоит в том, чтобы убедить американское руководство учитывать интересы Украины, оказывая ей помощь в вопросе отражения российской агрессии.

"Новый посол должен сосредоточиться на достижении главной задачи – конвертации сугубо политической поддержки США в практическую. Главе нашей дипломатической миссии нужно будет систематически разъяснять американской стороне: за мир и безопасность нужно платить; ответственность за это несет каждая страна, тем более Соединенные Штаты Америки. Если послу это удастся, он выполнит свои функции на 150%. И для этого у него есть масса веских аргументов – от Будапештского меморандума 1994 года до статута ООН, которые нарушила Россия. Сенат и Конгресс США уже выступили за более практическую помощь Украине в вопросе поставки вооружений. Я думаю, что эта позиция возымеет свое действие на Барака Обаму и его администрацию, а работа нашего посольства как раз и должна заключается в том, чтобы максимально содействовать этому процессу", – рассказал изданию "ГОРДОН" Владимир Огрызко.

Валерий Чалый, который сейчас имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, закончил аспирантуру Института международных отношений Киевского национального университета им. Т. Шевченко по специальности международное право. Политическую карьеру начал в 1995 году в группе помощников и референтов президента Украины Леонида Кучмы. С 2009 по 2010 годы Валерий Чалый был заместителем министра иностранных дел, а с июня 2014 года он назначен заместителем главы Администрации Президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2015 22:56
14 апреля, 2015 17:48
 

 
 

Публикации

 
все публикации