Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы год назад вы знали, чем закончится Майдан, вышли бы на протест?

"ГОРДОН" задал этот вопрос тем, кто год назад, 21 ноября 2013 года, вышел в центр Киева и был на Майдане с первых до последних минут протестного движения: Джемилеву, Найему, Лыжичко, Ройтбурду, Нищуку, Гордону, Пояркову, Портникову, Гриценко и другим.

22 февраля 2014 г. На площадь один за другим везли гробы с расстрелянными активистами. Майдан под звуки песни "Пливе кача" прощался с героями Небесной сотни
22 февраля 2014 г. На площадь один за другим везли гробы с расстрелянными активистами. Майдан под звуки песни "Пливе кача" прощался с героями Небесной сотни
Фото: Maxim Shipenkov / EPA
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

21 ноября 2013 год, промозглый дождливый четверг. На Майдане Незалежности собралось несколько сот человек, большая часть которых откликнулась на Facebook-пост журналиста Мустафы Найема, призвавшего всех неравнодушных собраться в центре Киева после того, как правительство Николая Азарова приостановило процесс евроинтеграции Украины. Так начался Евромайдан.

После был жестокий разгон студентов бойцами "Беркута", столкновения под Администрацией Президента, избиение и исчезновение активистов по всему городу, "титушки", бесконечные Народные веча, диктаторские законы 16 января, горящие шины, Грушевского и первые убитые – Сергей Нигоян, Михаил Жизневский, Юрий Вербицкий, очередная попытка зачистить Майдан, снайперские выстрелы 18-20 февраля, бегство Виктора Януковича, пронзительная "Пливе кача" в честь героев Небесной сотни, "зеленые человечки" в Крыму, исчезновение молодых крымскотатарских мужчин, антимайданы на востоке Украины, очередная "глубокая озабоченность" Запада, война на Донбассе, внеочередные выборы президента, сбитый "Боинг", Иловайский котел, перевыборы в Верховную Раду и бесконечные сводки с фронта: за сутки погибли столько-то украинских военных и столько-то мирных жителей. Точной статистики погибших за год нет, но официальные источники сходятся в одном: счет идет на несколько тысяч.

Если бы год назад вы знали, чем закончится Майдан, вышли бы на протест? Именно этот вопрос "ГОРДОН" задал известным политикам, журналистам, художникам, артистам и просто активистам – всем тем, кто с первых часов активно поддержал протестное движение.


09__05
Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, лидер крымскотатарского народа, советский диссидент, народный депутат от фракции "Батьківщина", уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


– Вышел бы, несмотря ни на что. Если б не было Майдана, количество жертв в Украине было бы гораздо больше. Аннексия Крыма, война на востоке Украины – это не следствие Майдана. Российский агрессор давно ждал подходящего для себя момента. А на Майдане произошло очищение политической системы, которое было крайне необходимо всей стране.


02__04
Александр РОЙТБУРД, украинский художник. Фото: Тагир Имангулов / Facebook


– Я бы все равно вышел на Майдан, потому что есть простой принцип: "Делай, что должно, и будь что будет!". Против несправедливой власти должно было выйти. Обвинять Майдан в том, что в Украине началась война – недобросовестный  демагогический прием, попытка переложить вину на тех, кто начал гражданский протест. В жертвах виновны те, кто начал убивать, а не те, кто вышел на Майдан в надежде на европейское будущее Украины.

Когда в феврале 2014-го Виктор Федорович согласился на досрочные выборы, Майдан это не принял. Достаточно было дать властям полтора года передышки и режим Януковича законсервировался бы навечно. С первого дня своего президентства Янукович в высоком темпе начал узурпировать власть. Он прошел точку невозврата, когда никакие уступки с его стороны народ бы не принял. Этими точками невозврата стали разгон студенческого Евромайдана, наводнение улиц бандитами, "титушками" и беркутовцами, которые избивали, похищали и убивали активистов. Янукович вышел из правового поля, потому Майдан и восстал.


10_1
Мустафа НАЙЕМ, журналист, новоизбранный депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. Фото: Александр Ермаков / Facebook


– Всегда встает моральная дилемма: стоит ли протест жизни хоть одного человека? В ноябре 2013 года никто не знал, что в активистов будут стрелять. Но и тогда, и сейчас мы понимали: изменения в стране невозможны без борьбы. Поэтому год спустя я еще больше уверен: вышел бы на Майдан несмотря ни на что.

Те, кто говорят: мол, Янукович пошел на компромисс, согласился на досрочные выборы… Я убежден: если бы Майдан не настоял на немедленной отставке президента, если бы протест не дожал ситуацию и Янукович еще бы 10 месяцев оставался у власти (а именно так было прописано в соглашении) – жертв и репрессированных было бы намного больше, а Украина превратилась бы в Беларусь.

Вы действительно верите, что после расстрела активистов на Грушевского, Шелковичной, Институтской можно было терпеть Януковича и его окружение еще 10 месяцев?


07__02
Руслана ЛЫЖИЧКО, певица и продюсер, народная артистка Украины, экс-депутат Верховной Рады. Фото: Ruslana Lyzhychko / Facebook


– У нас не было и нет вариантов: либо хорошее будущее, либо никакого. Майдан – борьба граждан за нормальную достойную жизнь. И год назад, и сегодня Украина в безвыходном положении. Но есть две вещи, которые я до сих пор не понимаю.

Первое: есть ли сегодня у украинского гражданского общества та ответственность, что была на Майдане? Год назад, едва кому-либо из активистов угрожала опасность, все приходили на помощь. Избиение студентов, очередные попытки зачистить площадь – как только появлялась опасность, количество людей на Майдане не уменьшалось, а увеличивалось. Майдан стал проявлением настоящего украинского братства: без пафоса, пиара и лишних слов, исключительно на деле защищать друг друга. Мы сохранили эту взаимовыручку? Мы, гражданское общество, по-прежнему ответственны друг за друга так, как это было года назад?

Вторая вещь, которая не укладывается в моей голове –  количество людей, погибших в Украине за прошедший год. Знай я год назад, сколько людей будет убито, вышла бы на Майдан? У меня нет ответа, но я точно знаю: Янукович действовал по указанию Путина. "Беркут" появился, когда Майдан никому не угрожал: мы со студентами просто пели и танцевали. Даже когда штурмовали Майдан, у активистов не было агрессии, они просто защищали своих побратимов.

Майдан отстаивал то, что по праву принадлежит Украине. Люди протестовали против откровенного хамства Януковича, который превратил в свои частные владения всю страну. У нас отбирали будущее, мы не могли с этим мириться.


11__02
Дмитрий ГОРДОН, журналист, телеведущий, писатель, депутат Киевсовета от Подольского района. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


– Хуже вопроса не придумаешь. Поскольку я привык быть честным и прежде всего перед самим собой, отвечу так: если бы знал, что впереди огромные жертвы, страдания, сотни тысяч беженцев, предательства и действующих тогда политиков, и пришедших благодаря Майдану к власти, существенное уменьшение территории страны и совершенно неясная перспектива, я бы на Майдан не вышел. Лучше уж хреновый Янукович до 2015 года, чем горе, обрушившееся на Украину.


04__02
Виталий ПОРТНИКОВ, украинский журналист и публицист. Фото: Виталий Портников / Facebook


– Я не вижу никаких неожиданных последствий Майдана. Российская Федерация поставила своей целью уничтожить государственный суверенитет Украины. Она не смогла это сделать с помощью Януковича и Партии регионов, а потому предприняла другого рода усилия – аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Разница в ситуации до и после Майдана лишь в том, что 21 ноября 2013 года в Украине было разрозненное общество, которое даже не осознавало всех угроз, исходящих от восточного соседа. После Майдана мы получили сплоченную нацию, адекватно понимающую всю опасность, исходящую от политического руководства России.

Именно Майдан создал все предпосылки для формирования современной, европейской, демократической и независимой Украины. Те, кто утверждают, что протест должен был разойтись после того, как Янукович согласился на президентские перевыборы в 2015-м, забывают: это соглашение было подписано на фоне массовых расстрелов активистов на Институтской. Неужели вы действительно думаете, что человек, причастный к массовым убийствам, мог и дальше возглавлять страну? Чтобы согласиться с подобным, надо обладать российским, то есть рабским политическим мышлением.

К слову, никто, кроме Путина, не заставлял Януковича покидать Украину. Он мог оставаться в стране, выполнять полномочия в рамках Конституции 2004 года и дать адекватный ответ согражданам о своей причастности к убийствам на Майдане. Но Янукович предпочел укрыться в России – стране, которая была спонсором уничтожения украинцев. После бегства Янукович лишился возможности далее убивать украинцев, зато это продолжил Путин в Крыму и на Донбассе. Президентом России руководит звериная ненависть к свободным людям, лишающая его всяких признаков человеческого существа.

На Майдане украинцы сломали авторитарный режим. Россияне до сих пор мирятся со своим диктатором, потому что представляют собой общество организованных рабов. Янукович хотел сделать своих сограждан частью общества организованных рабов со столицей в Москве. Но украинцы стали обществом свободных людей, на которых с завистью и ненавистью смотрят плохо организованные рабы из России.


01__07
Евгений НИЩУК, министр культуры Украины, голос "оранжевой революции" и Евромайдана. Фото: Андрей Шерепенко / Facebook


– Мне очень больно за людей, погибших на Майдане, в Крыму и на Донбассе. Больно, что Украине пришлось столкнуться со сложными процессами после революции. Но даже зная год назад все это, я бы все равно вышел на Майдан, потому что это важно для формирования настоящего гражданского общества и украинской нации.

В отличие от "оранжевой революции" 2004 года, на Евромайдане политическая составляющая была не так сильна. Люди вышли не за Порошенко, Тимошенко, Кличко, Яценюка или кого-то еще. Народ выступил против незаконных действий режима Януковича. Парни, погибшие на Майдане, хотели коренных изменений в стране. Украине так или иначе пришлось бы пройти через гражданский протест, через жертвы, через пролитую кровью. Другого выхода у нас не было.

Когда Янукович "пошел навстречу" Майдану, отправив правительство Азарова в отставку и согласившись на президентские перевыборы в 2015 году, было поздно: в Киеве уже были десятки похищенных активистов, расстрелы на Грушевского и Институтской, сотни задержанных. Майдан припер Януковича к стенке и не согласился бы на подачки из его рук. Подчеркиваю: дело было не в перевыборах президента, а в том, что народ больше не позволит любым властям незаконно себя вести.


06__01
Сергей ПОЯРКОВ, украинский художник, активист Автомайдана. Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com


– Очень тяжелый вопрос. Ответив да, понимаю, какую колоссальную ответственность на себя беру. И тем не менее отвечу: да, вышел бы.

Янукович и оппозиция, может, и договорились о досрочных президентских выборах, вот только Майдан этого не принял, потому что люди понимали: уйдут с площади, вернутся в родные Ровно, Сумы, Черкассы, Житомир, а там местное СБУ или менты их по одиночке перещелкают. Это была бы личная месть семьи Януковича, Пшонки, Захарченко за то, что народ посмел выступить против их власти.

С Майданом или без, Путин все равно сделал бы то, что сделал. ФСБ понимала: Янукович победит на следующих президентских выборах, а украинский народ против этого восстанет. Кремль разработал план и по Крыму, и по Донбассу, но на 2015 год. А Майдан-2013 поломал планы не только Януковичу, но и Путину.

Я, слава Богу, уже второй Майдан прошел. У меня не было иллюзий, будто сразу после победы революции в Украине наступит сплошная Европа. Странно ожидать, что изменятся политики, если не изменился избиратель. На украинском политическом манеже все те же, но виноваты в этом не Янукович и Путин. Это украинский избиратель продает свой голос за гречку, асфальт или 500 гривен. Несмотря на Майдан, часть избирателей осталась быдлом. Сначала такое чмо продает свой голос, а после возмущается: опять правительство для меня ничего не сделало!

Простите, но если у вас нассали в парадном, виноваты не Порошенко и Яценюк, даже не Оппозиционный блок. Не агенты ФСБ гадят в вашем лифте, сжигают кнопки. Это ваши соседи, ваши дети и вы сами. Так что странно говорить: мол, зачем Майдан, если у власти опять олигархи. Если избиратель дурак, откуда возьмется нормальная Верховная Рада? Зато благодаря Майдану приход сознательного честного избирателя не за горами.


05__05
Игорь ЛУЦЕНКО, депутат Киевсовета от фракции "Батьківщина", журналист. 21 января 2014 года вместе со львовским активистом Юрием Вербицким был похищен и избит "Беркутом". Позже тело Вербицкого со следами пыток нашли в лесу под Киевом. Фото: Maksym Savanevsky / Facebook


– Безусловно, вышел бы. С точки зрения мировой истории, мы столкнулись не с самыми большими трудностями в попытке отстоять независимость своей страны. Стоила ли эта независимость таких жертв? Я бы поставил вопрос по-другому: была ли у нас возможность другим способом добиться свободы и падения диктаторского режима? Не было. Не сомневаюсь: с Майданом или без, но аннексия Крыма и война на Донбассе все равно случились бы в ближайшие годы. Правда, тогда бы это произошло под четким контролем Путина, но из-за победы Майдана президенту РФ пришлось сделать фальстарт.

В 2007 году я ездил в Москву и уже тогда слышал, как прокремлевские деятели, например Модест Колеров, говорили о будущей войне с Украиной. Повторяю, у нас нет и не было выбора: либо мы бежим из российского концлагеря, либо нас окончательно запрессуют. И мы побежали. Дай Бог, чтобы добежали до конечной цели.


08__01
Алексей ГРИЦЕНКО, один из инициаторов Автомайдана, гражданский активист, сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко, сейчас воюет на Донбассе. Фото: Олексій Гриценко / Facebook


– Когда мы с друзьями в первый день вышли на Майдан, сразу договорились: идем до конца, что бы ни случилось. Вышли, прекрасно осознавая, что рискуем жизнью, что свобода завоевывается с кровью. Каждый из нас потерял на Майдане родных, друзей, знакомых. Один из нас побывал в СИЗО у "Беркута", я попал в плен в Крыму. Нам громили автомобили, нас избивали. Знай я это год назад, все равно вышел бы на Майдан против несправедливости и отсутствия свободы, которые были при режиме Януковича.

Помните выражение Бенджамина Франклина: "Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое"? Мы и год назад, и сегодня абсолютно с этим согласны.


03__16
Борислав БЕРЕЗА, новоизбранный депутат Верховной Рады Украины, руководитель информационного центра партии "Правый сектор". Фото: Genia Kit / Facebook


– Будь у меня возможность открутить время на год назад, я бы сделал все, чтобы не допустить человеческих жертв. Никто на Майдане не хотел умирать, но ребята пошли на это, чтобы свергнуть режим Януковича, вернуть Украину на европейский путь развития, чтобы в государстве появились социальные лифты, благодаря которым люди из народа пришли бы во власть. Мы все хотели коренных изменений системы. Никто из нас больше не согласится жить, как рабы, быть стадом овец при очередном диктаторе. А главное, Украина не хотела и не станет придатком России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации