Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Несмотря на ковбойские манеры Путина, очень заметно, что он остерегается обострения отношений с Турцией

После того, как турецкий истребитель сбил российский самолет Су-24, Украина может активизировать отношения с Турцией благодаря тому, что президент России Владимир Путин стал "общим раздражителем", считает политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: История с Турцией показала, что хамское поведение Путина умножает число его врагов. Он как хулиган, который со всеми рассорился и рискует остаться у разбитого корыта
Владимир Фесенко: История с Турцией показала, что хамское поведение Путина умножает число его врагов. Он – как хулиган, который со всеми рассорился и рискует остаться у разбитого корыта
Фото: adiosvoboda.org
Ирина КЛИМАН

В интервью изданию "ГОРДОН" политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко рассказал, какие выгоды приносит Украине обострение отношений России и Турции, как будет развиваться конфликт этих стран,  вероятно ли создание широкой антитеррористичнской коалиции в Сирии с участием российских войск, а также о том, кого президент России попытается сделать своим политическим союзником.

Украина может развивать отношения с Турцией в крымскотатарском вопросе

– Может ли Украина как-то использовать в своих интересах конфликт России и Турции?

– Это уже происходит, и даже без нашего участия. Не было бы счастья, да несчастье помогло: была проблема полуофициального потока грузов и пассажиров между Крымом и Турцией. Украина реагировала, но не могла жестко выступить против Турции. Сейчас из-за российско-турецкого конфликта "власти" полуострова заявили, что прекратят торговлю. Закрывается канал связи с внешним миром, который был очень важен для Крыма.

Сейчас динамика международных отношений очень велика. После терактов в Париже в выгодной ситуации оказался Путин и воспользовался этим, а мы проиграли. Украинский вопрос и так не был на первом плане, а после терактов отошел еще дальше. Активное взаимодействие Путина со странами Запада ограничивало возможности Украины и увеличивало наши риски. Хотя еще до инцидента с Су-24, на саммите G20 принципиальная позиция по отношению к России была подтверждена, было принято решение о продлении санкций.

Теперь, пользуясь обострением отношений Москвы и Стамбула, Украина может демонстрировать более жесткую позицию. Мы не можем действовать так же, как Турция, – для нас рисков гораздо больше и наша армия не так сильна.

Мы не должны ввязываться в конфликт, но можем активизировать отношения с Турцией, в том числе в крымскотатарском вопросе. Раньше Турция вела себя гибко и не шла на конфронтацию с Россией, и ее поддержка крымских татар была символической. Сейчас Стамбул может поддержать их гораздо более активно.

Путин стал общим раздражителем для Украины и Турции, мы могли бы косвенно использовать ситуацию и развивать сотрудничество со Стамбулом по разным вопросам. Думаю, можно найти возможности в сфере дипломатии, экономики и даже военно-технической области.

Никакого союза России и НАТО против ИГИЛ не было, и Запад не собирался его создавать

– Как вы думаете, сбитый Турцией российский самолет – это провокация НАТО?

– Я далек от мысли, что сбитый самолет – провокация НАТО. Это международная организация, бюрократическая структура, где решения могут приниматься только в рамках командования и с учетом мнения США. При Обаме США не будут провоцировать даже локальный военный конфликт с Россией. Если бы Обама хотел показать мускулы, он мог бы это сделать, уже давно предоставив Украине летальное оружие. Этого не было сделано, так как Обама боялся даже намека на локальные боестолкновения с Россией.

Это Россия всех провоцировала, совершая полеты с заходом в воздушное пространство европейских стран. Страны Запада избегали столкновений, так как там действуют жесткие правила. А ВВС России просто плевали на ограничения. И в случае с турками "нашла коса на камень", не учли, что Эрдоган может ответить так же жестко, как Путин.

– Конфликт между Россией и Турцией будет обостряться или затухать?

– Можно сказать, что между Россией и Турцией началась холодная война, это самый серьезный кризис отношений этих стран за все время существования современной России. Сейчас напряжение между Россией и Турцией нарастает. Хотя обе стороны избегают крайностей – прямых военных столкновений, понимая, что это чревато серьезными последствиями. Я думаю, с обеими сторонами работают западные посредники, чтобы не допустить нового военного конфликта на Ближнем Востоке.

Несмотря на ковбойские манеры Путина, который бравировал бесшабашностью и "беспредельным" стилем в международной политике, очень заметно, что он остерегается дальнейшего обострения отношений с Турцией. У нее одна из сильнейших армий в мире, в том числе ВВС, турки шутить не будут. Это европейские страны избегали столкновений с российскими самолетами, а действия турок стали холодным душем для Путина. Он предпринимает некие символические ответные действия – прекращение туристического потока, экономические меры. Но еще один военный конфликт в условиях непогашенной войны в Украине и участии в военных действиях в Сирии – это было бы чересчур рискованно для России.

Учитывая характеры обоих лидеров, жесткость и агрессивность как Путина, так и Эрдогана, вряд ли стоит ожидать примирения. Сколько продлится охлаждение, сказать сложно, но военные действия вряд ли начнутся.

– Будет ли создана коалиция Запада и России по борьбе с "Исламским государством" в Сирии?

– В Сирии действуют две военные коалиции – одну возглавляют США, и в ней также участвуют некоторые арабские страны и несколько стран Североатлантического Альянса, но это не "натовский" союз.

Вторая коалиция, в которой участвует Россия, – это друзья и союзники президента Сирии Башара Асада, в том числе Иран.

Россия хотела создать некую широкую антитеррористическую коалицию, это идея Путина, которую он впервые озвучил на Генассамблее ООН. После терактов в Париже он стал ее активно продвигать, воспользовавшись моментом. Никакого союза России и НАТО против ИГИЛ не было, и Запад не собирался его создавать. В лучшем случае речь шла о координации действий. После инцидента с самолетом уменьшилась вероятность взаимодействия этих двух коалиций и возросла необходимость координации между ними, чтобы не допускать подобных инцидентов.

Отношения Китая и России очень хорошо характеризует пословица: "Дружба дружбой, а табачок врозь"

– С кем теперь будет "дружить" Россия? С Китаем?

– Если так будет продолжаться и дальше, конфликтная ситуация может возникнуть у России даже с Китаем. Нельзя себя вести по-хамски по отношению ко всем. Это рано или поздно встречает ответ, и Турция это доказала. Эта история показала, что хамское поведение Путина умножает число его врагов. Он напоминает хулигана, который со всеми рассорился и рискует остаться у разбитого корыта.

Однако Москва все-таки воздерживается от хамства по отношению к Китаю, думаю, опасается потерять своего главного союзника.

Отношения Китая и России очень хорошо характеризует пословица: "Дружба дружбой, а табачок врозь".  Недавно появились данные, что Россия опустилась на третье место в списке стран, которые поставляют Китаю нефть. Казалось бы, такая дружба, а оказалось, что Китай покупает больше нефти у Саудовской Аравии и Анголы. Позиции Пекина сейчас очень сильны в Африке, Ангола – грубо говоря, сырьевой придаток Китая.

У Пекина нет никакой зависимости от Москвы в сырьевом плане, скорее наоборот. Может случиться так, что через несколько лет или десятилетий Россия станет сырьевым придатком Китая. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 17.57
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты