Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: События в Париже выгодны России, которая уже пользуется ситуацией, но не думаю, что она причастна к терактам

После терактов в Париже Россия активно продвигает идею совместного партнерства с Западом в борьбе против исламского терроризма, отодвигая украинскую проблему на второй план, отметил политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко: Украину не забудут на Западе, хотя из-за активизации войны в Сирии и терактов в Париже она отошла на второй план
Владимир Фесенко:  Украину не забудут на Западе, хотя из-за активизации войны в Сирии и терактов в Париже она отошла на второй план
Фото: telegraf.com.ua

Дипломатические контакты России с лидерами западных стран активизировались после терактов в Париже, очень показательна встреча российского президента Владимира Путина с главой США Бараком Обамой на полях саммита G20, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Наличие крупнейшей исламской общины способствовало тому, что теракты произошли именно во Франции

После событий в  Париже возрастают риски терроризма в Европе. Одним из последствий этого будет ужесточение контроля по отношению к потоку мигрантов с Ближнего востока в связи с потенциальной возможностью прибытия  в Европу активистов "Исламского государства", которые могут совершать теракты.  Спецслужбы европейских стран активизируют работу по решению проблем исламского подполья.

Не думаю, что в ближайшей перспективе это приведет к разрушению Шенгенского союза и кардинальной смене  визовой политики, которая важна для нас в связи с возможным принятием безвизового режима. Думаю, европейцы будут искать гибкие механизмы, усиливая пограничный и миграционный контроль, при этом не отказываясь от одного из своих главных достижений – открытых границ внутри ЕС.  

Во Франции – одна из крупнейших исламских арабских общин в Европе. Я думаю, этим объясняется то, что теракты произошли именно в этой стране. В Германии наиболее многочисленна турецкая община, а во Франции – арабская. Это обстоятельство, судя по всему, способствовало формированию исламского террористического подполья. Его наличие является предпосылкой целой серии терактов, которые произошли во Франции, начиная с января.

Благодаря подполью было легче готовить теракты. Думаю, именно это обстоятельство стало решающим, а не то, что Франция активно участвовала в боевых действиях против Сирии. По сравнению с США или Великобританией  французы участвовали не так активно.

Угроза исламского терроризма переключает внимание Запада, украинская тема отходит на второй план

У нас активно обсуждается вопрос – не причастна ли к терактам  Париже Россия. Думаю, появление этой темы связано с тем, что все произошедшее объективно выгодно России. Угроза исламского  терроризма переключает внимание Запада, украинская тема отходит на второй план. Но я не склонен к конспирологии, у меня нет никаких данных, никаких серьезных фактов, которые бы подтверждали  причастность России к данным терактам.  Я склоняюсь к тому, что за этими терактами стоят исламские террористические организации, в частности "Исламское государство", что подтверждается политическими заявлениями европейцев.

Почему так активизировалась миграция из Сирии в ЕС именно через  Грецию? Я бы поискал здесь российский след

Если говорить о гипотезах, возможно, стоило бы внимательнее изучить – почему так резко активизировалась массовая миграция из Сирии в ЕС именно через  Грецию. Этот процесс достаточно организован: подвоз автобусами, массовое наличие плавсредств при пересечении морской границы с Турцией, мобильная доставка мигрантов через Грецию к границам ЕС. Здесь бы я поискал российский след . Тут можно провести расследование – кто и каким образом способствовал такому мощному потоку миграции из Сирии через Турцию и Грецию в ЕС.

Если вернуться к терактам в Париже, Россия уже использует ситуацию, активизировались дипломатические контакты с лидерами западных стран не только в переговорах по Сирии, но  и в рамках саммита "Большой двадцатки". Обама уже встретился с Путиным на полях этого саммита. Возможно, будет и большая официальная встреча, но короткая встреча в кулуарах уже состоялась. На подобных мероприятиях, как правило, так и встречаются. С учетом обстоятельств, эта встреча очень показательна.  Количество контактов между Путиным и Обамой увеличилось.

Россия еще более активно продвигает идею совместного партнерства в борьбе против исламского терроризма, отодвигая украинскую проблему на второй план, либо привязывая ее как дополнительный элемент в поисках компромисса в рамках формирования нового партнерства.

На Западе многие политики относятся к Украине как к чемодану без ручки. Нести тяжело, неудобно, это очень раздражает, но бросить нельзя – слишком важный там груз

Забудут ли про Украину? Нет, конечно. Вопрос отодвинули на второй план, это правда. Кроме событий в Париже и активизация войны в Сирии, этому способствовало то, что на Донбассе два месяца, с сентября до начала ноября было спокойно. Но значимость украинского кризиса остается достаточно высокой.

Надо учитывать, что на Западе политику проводят системно. Там тоже не идеальные политики, они совершают ошибки, но они действуют более последовательно, чем у нас. Если какой-то процесс запущен, он будет на контроле, в частности, Минские договоренности, которые пока не  выполнены. От них не откажутся и тему просто так не закроют.  

Сейчас, мне кажется, на Западе многие политики относятся к Украине как к чемодану без ручки. Нести тяжело, неудобно, это очень раздражает, но бросить нельзя – слишком важный там груз. Поэтому нет оснований ожидать, что украинская тема будет закрыта.

Украина  может внести свою лепту в смягчение антироссийских санкций, если не будет принят законопроект о децентрализации

Есть заявления о том, что санкции могут быть сняты с России только после выполнения Минских соглашений. Некоторые европейские политики поднимают вопрос о смягчении санкций, и это может произойти. И Украина  может внести в это свою лепту. Ряд европейских дипломатов, с которыми я общался за последние месяцы, говорят, что если не будет проголосован конституционный законопроект о децентрализации, это воспримут как невыполнение именно Украиной Минских соглашений. И это может стать основанием для смягчения санкционного режима против России.  

В последние недели на Донбассе тревожная тенденция, и если эскалация военного конфликта сохранится, санкции снимать не будут. Если же там будет тихо, и при этом украинская сторона не проголосует за изменения в Конституцию в части децентрализации, то санкции против России могут быть смягчены.

ЕС вводил разные санкции против России –- по Крыму, и по Донбассу отдельно. Думаю, санкции по Крыму будут сохраняться, а санкции по Донбассу зависят от выполнения Минских соглашений. К тому же, санкции носят временный характер, их вводят на определенный период, а потом продлевают. Речь идет о том, что некоторые санкции могут быть продлены, а некоторые – нет. Но пока на уровне ключевых игроков – США, Германии, руководстве Евросоюза, речь об отмене санкций не идет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 ноября, 2015 13:57
16 ноября, 2015 12:41 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации