Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Я смотрю на поведение олигархов – тупизм. В бизнесе умные люди, но в политике зачастую мыслят примитивно

По мнению политолога, главы центра политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, вместо попыток сохранить свое влияние на власти украинские олигархи должны пойти на союз и сотрудничество с ними, а также с зарождающимся сегодня новым политическим классом, который пытается изменить страну.

Фесенко: Арсений Петрович ездит по заграницам, собирает деньги, но пока без особого успеха, а деньги есть у крупного украинского бизнеса
Фесенко: Арсений Петрович ездит по заграницам, собирает деньги, но пока без особого успеха, а деньги есть у крупного украинского бизнеса
Фото: slovoidilo.ua
Ирина КЛИМАН

Крупный бизнес должен выработать правильные формы влияния на ситуацию, чтобы не повторять прошлых ошибок.  Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Владимир Фесенко.

Олигархи осознают опасность, но им надо делать правильные выводы

Тут необходимо сделать уточнение – это была встреча только части олигархов, не всех. Никогда олигархи в Украине не были единым пулом, между ними всегда была конкуренция, более точный термин – олигополия, в отличие от ситуации, которая сложилась в России в 2000-е годы. Эта олигархическая конкуренция привела к тому, что теперь у нас есть шанс стать нормальной европейской демократией. Потому что от конкуренции олигархов лежит путь к демократии, но не быстрый. А когда нет конкуренции, это совсем другая история.

Зачастую мы находимся в плену ложных стереотипов, один из которых: "Нами правят олигархи". Не правят, а оказывают влияние, это будет точнее. Они не правили сами, а оказывали существенное влияние на систему власти с конца 1990-х – начала 2000-х, до этого времени олигархов не было.

То, что сейчас олигархи недовольны – важный сигнал, это значит, что страна идет в сторону постепенной деолигархизации, их влияние сокращается. Но мы даже не в середине этого процесса, а только в начале.

Олигархи осознают опасности, но им надо делать правильные выводы: необходима смена инструментов влияния на общество. Не покупать политиков, не навязывать грабительские схемы, а пойти на самоограничение и союз с властью и теми политическими силами, которые пытаются, хоть и плохо, очень противоречиво и непоследовательно, но все-таки пытаются изменить страну. Надо включиться в этот процесс, ограничив свои аппетиты, пойдя на уступки и став из олигархии крупным бизнесом.

Уничтожать крупный бизнес нецелесообразно и контрпродуктивно. Крупный украинский бизнес, который сложился за эти годы, может стать мощной движущей силой для преобразования страны, тем, в чем мы особенно нуждаемся – стать одной из сил экономического ускорения.

Есть еще один ложный стереотип: "Европейская интеграция автоматически придаст экономическое ускорение". Год в условиях подписанного соглашения, когда уже есть преференции от Европы, показал – ничего подобного, никакого автоматического экономического ускорения европейская интеграция не даст. А крупный бизнес, если он выработает совместную стратегию экономического роста, может дать этот эффект.

Невозможно полностью отделить бизнес от власти – это утопия

Поэтому надо беречь олигархов – капитанов крупного бизнеса. Не уничтожать их как класс, а трансформировать, преобразовать, поставить их в жесткие рамки закона, когда не будет привилегированных. Ведь олигарх – это тот, кто зарабатывает сверхприбыли на власти, а не просто владеет крупным бизнесом.

Невозможно полностью отделить бизнес от власти – это утопия, и на Западе тоже бизнес влияет на власть, но он влияет в рамках жестких правил, нет каких-то инструментов для получения сверхприбыли, связанных с властью. Необходимо отделить бизнес от власти, а в политике он все равно будет.

Бизнес не должен влиять напрямую, что у нас пока еще есть. Ситуация с Коломойским это очень ярко показала. Внеся свой вклад в защиту страны, он при этом пытался получить возможности и дальше паразитировать на государственных компаниях, получая те прибыли, которые должно было получать государство и общество.

Пойдут ли олигархи на самоограничения или попытаются организовать третий Майдан? Майданы невозможно организовать искусственно. Это ложный стереотип, который активно использовала российская пропаганда, в плену этого стереотипа был Янукович, Ахметов, Фирташ – они считают, что можно искусственно организовать Майдан. Такие попытки можно делать, но это будет пародия, попытка насильственной смены власти, которая разрушит страну и экономику, подорвав основы и для бизнеса олигархов.

Если Ахметов до сих пор этого не понял, пусть он обдумает все, что произошло в прошлом году с ним, его бизнесом и его малой родиной – Донецким регионом. Если думают, что путем организации заварушек, массовых волнений можно решать свои проблемы – это ошибочная стратегия.

Такую же ошибку Ахметов повторил в апреле этого года – псевдобунт шахтеров. Цель была локальная – сместить Демчишина. Но это были шаги по дестабилизации страны. Нельзя пользоваться такими методами. Если олигархи будут пользоваться такими же методами, какие использовали на Донбассе в прошлом году и этой весной, они разрушат не только страну, но и фундамент для своего бизнеса.

Идея Таруты создать партию для защиты интересов олигархов – это деньги на ветер

Я смотрю сейчас на поведение олигархов – тупизм. В бизнесе умные люди, даже гениальные, но в политике они зачастую мыслят примитивно и часто принимают ошибочные решения. Сколько было глупых политических проектов.

Например, Лещенко (нардеп от БПП Сергей Лещенко. – "ГОРДОН") написал, что Тарута предлагал создать партию, которая бы отстаивала интересы олигархов. Тарута – человек очень интеллигентный, интеллектуальный, но он до сих пор не сделал выводов из ошибок, которые он совершил еще в начале 2000-х годов. Тогда "Индустриальный союз Донбасса", одним из основателей которого был Тарута, участвовал в одном из политических проектов – профинансировали партию "Эко+25%", десятки миллионов долларов выбросили, но все закончилось полным провалом на выборах. Те, кто вкладывал в Януковича и в Партию регионов, действовали более осмысленно, сделали более рациональную оценку ситуации. Сейчас идея Таруты создать партию для защиты интересов олигархов – это деньги на ветер.

Не партию надо создавать, необходим диалог с властью, согласованная позиция крупного бизнеса по реформам, по модели экономического ускорения. Это общий интерес – как нам ускорить рост украинской экономики. Арсений Петрович (Яценюк. – "ГОРДОН") ездит по заграницам, собирает деньги, но пока без особого успеха, а деньги есть у крупного украинского бизнеса, кое-что в загашниках припрятано. Часть крупных бизнесменов – Фирташ, Хорошковский – отсиживаются за рубежом. Эти ребята могут найти деньги и вложить их в украинскую экономику.

Я напомню ситуацию начала 2000-х годов. У нас принято критиковать Кучму, но тогда его команда сделала ряд правильных шагов в сфере экономики, которые смогли вывести страну из кризиса 1990-х годов и запустить механизм ускорения экономики. Это первый этап аграрной реформы, благодаря чему сейчас у нас аграрный сектор один из мощнейших, его основы были заложены тогда, было запущено строительство. Тогда был эксперимент по металлургии – ей дали льготы, преференции. Да, она принадлежала олигархам, но в итоге металлургия стала одной из ведущих сил экономического роста до 2008 года. Тогда темпы роста нашей экономики были как в Китае, выше 10%. Тогда Кучма и олигархи нашли согласованную модель развития, которая в итоге дала результат.

Крупный бизнес должен выработать правильные формы влияния на ситуацию

Поэтому и сейчас нужна не взаимная война на уничтожение: "государство против олигархов", "олигархи против новой власти", "кто-то против Порошенко", "Порошенко против кого-то" – надо уходить от хищнической паразитической модели олигархии к модели взаимодействия и активного сотрудничества крупного бизнеса и государства. Такая модель дала очень хорошие плоды в Южной Корее, хоть и в своеобразной форме, но такая модель неплохо работает в Китае.

Крупный бизнес должен выработать правильные формы влияния на ситуацию, потому что то, что озвучивается сейчас, или то, что делал Ахметов в апреле – это абсолютная глупость, повторение ошибок. Главное для олигархов – самоограничение, превращение в крупный бизнес, сотрудничество с властью, и не только с Порошенко и Яценюком, но и с новым нарождающимся политическим классом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 22.39
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты