Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Game over: стоит ли нам огорчаться результату Украины на Олимпиаде в Рио?

31-е место Украины в медальном зачете Олимпиады 2016 может восприниматься с унынием, особенно если относиться к Играм так, как это делают в соседней России. Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко в своем новом материале рассуждает о Михаиле Саакашвили, Игоре Жданове, патриотическом каноэ и русском медведе.

Гимнаст Олег Верняев принес Украине одну из двух золотых наград Рио
Гимнаст Олег Верняев принес Украине одну из двух золотых наград Рио
Фото: НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Хочется спросить Михаила Николозовича: а как там с условными "медалями" на вверенной вам территории?

Ну, что, не решили еще, как расценивать показатели Украины на Олимпиаде в Рио? Спросите у Михаила Саакашвили. Губернатор Одесщины не был бы самим собой, если бы не прокомментировал олимпийские итоги так, будто занимает кресло президента страны. Либо, на худой конец, кабинет премьер-­министра.

Опытный политик, Саакашвили коснулся всех необходимых струн: и министра в отставку "отправил", и спортивный потенциал страны подчеркнул, и правительство пнул – так, на всякий предвыборный случай. Ну, и Грузию неспроста упомянул. Мол, смотрите, как выступили – и ведь основа успеха заложена мною! А теперь представьте, сколько медалей олимпийской чеканки завоевала бы Украина, возглавь ее в нужный час единственно верный кандидат. Догадываетесь, какой?



К тираде г-­на Саакашвили можно относиться по-­разному. С одной стороны, хочется спросить Михаила Николозовича: а как там с условными "медалями" на вверенной вам территории? Много ли выигранных схваток, забегов, заплывов? И как дела с заоблачным некогда рейтингом?

С другой стороны, во многом губернатор прав. Итоги Олимпиады для Украины следует считать провальными. Судите сами: 11 медалей, 31-­е место в общем зачете, наихудший результат за всю нашу олимпийскую историю. Есть из-­за чего повесить голову.

Послушайте, Игорь, эта обиженность на весь мир – не для нас. Оставим ее нашим северным соседям

Хотя у профильного министра Игоря Жданова ответы для недружественного губернатора наверняка заготовлены: во­-первых, война; во-­вторых, экономика; в-­третьих, спортсмены разбегаются. А в­-четвертых, судейство. Вы что, не видели, как засудили Беленюка?!

И ведь прав будет и Жданов, не поспоришь. И с войной, и с экономикой, и с миграцией спортсменов. Вот только читать белужий вой министра в Facebook как­-то стыдно. Там нас "кинули", тут подставили... Хочется процитировать Леся Подервянского: "Спокійніше, Зоя Жорівно, спокійніше...".



Послушайте, Игорь, эта обиженность на весь мир – не для нас. Оставим ее нашим северным соседям: те не переставая шлют по всем адресам угрозы. И сказавшим правду о допинге легкоатлетке Юлии Степановой с мужем, и главе мировой Федерации легкой атлетики Себастьяну Коу, и автору фильма о российской допинг­-системе Хайо Зеппельту.

Пускай в России о спорте говорят как о кровавой битве народов, и женщина­-телекомментатор горделиво восклицает об итогах соревнований по художественной гимнастике: "А вот не надо было злить русского медведя!"

И в самом деле – не надо. Не надо копировать угрюмо ползущую в самоизоляцию страну: и в этой ее вековой привычке ждать ото всех подвоха, и в совковой традиции торжественных проводов спортсменов на Олимпиаду. Это их "особый путь" –­ смотреть на всех искоса и выступать при свисте трибун, как это было в Рио и в бассейне, и в гимнастическом зале...

Нам же следует привыкать к мировому контексту: учиться у тех, кто сильнее; гордиться теми спортсменами, у кого учатся другие. На таких героев и равняются дети, после таких триумфов и прирастает талантливыми детками ежегодный набор наших ДЮСШ.

Жаль только, мало оказалось таких героев на этой Олимпиаде. И здесь возникает спокойный, лишенный российской истеричности, вопрос: а кто вообще уполномочен дать оценку итогам выступления украинской делегации в Рио? Кто разложит по полочкам плюсы и минусы работы профильного министерства? И от кого можно ожидать кадровых решений по итогам разбора полетов? Или же коалиция все спишет и простит?

И не то, чтобы я требовал крови министра Жданова – просто и в олимпийском нашем спорте должен исправно работать механизм причинно­-следственных связей. Ошибки должны педантично анализироваться и исправляться. Иначе на следующих Играх мы выступим еще хуже.

Восхитительный Юрий Чебан, ставший для многих эталоном спортсмена и патриота. Помните его роскошный финальный заплыв?

А пока давайте радоваться тем успехам, которые у нас есть. А такие есть: неукротимая умница Ольга Харлан, тот же Жан Беленюк. И, конечно, восхитительный Юрий Чебан, ставший для многих эталоном спортсмена и патриота. Помните его роскошный финальный заплыв и дизайн его каноэ?


Фото: НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team / Facebook
Фото: НОК України та олімпійська команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team / Facebook


Так вот, девятилетний сын моих друзей срисовал себе эту картинку в альбом. А родители, ни слова ему не говоря, уже готовят сыну подарок к дню рождения – футболку с чебановским лого.

Могу себе представить радость пацана. Разве не об этом олимпийский девиз: "О, спорт, ты – мир!"?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 08:10  
 

 
 

Публикации

 
все публикации