Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко о теракте в Волновахе: Нужно использовать ситуацию в свою пользу, как бы цинично это ни звучало. Война есть война, тем более – информационная

Несмотря на критическое отношение Украины к Минским договоренностям, это реалистический и мирный путь вперед, тем более, что западное руководство – брюссельский и нормандский форматы – не хочет собираться, если не будет каких-то результатов, заявил экс-замначальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Террористы начинают использовать силовой фактор, поскольку правительство Украины отказывает им во встречах
Романенко: Террористы начинают использовать силовой фактор, поскольку правительство Украины отказывает им во встречах
Фото: politica-ua.com
Алексей СТУКАЛО

Президент РФ Владимир Путин пытается пересмотреть подходы к Минским договоренностям, очередная встреча участников которых в ближайшее время может состояться не в Минске, а в интернет-формате. Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил бывший заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Террористы начинают использовать силовой фактор, поскольку правительство Украины отказывает им во встречах

Несмотря на критическое отношение к ним Украины, это по крайней мере пока реалистический и мирный путь к продвижению вперед. Это надо подчеркнуть. Тем более, что западное руководство – я говорю о брюссельском и нормандском форматах – не хочет собираться, если не будет каких-то результатов. А чтобы получить результаты, они нас загоняют на беседу с руководством "ЛНР" и "ДНР". Мы же к этому критически относимся. А именно – чтобы признали выборы, которые они уже провели, чтобы границы по областям стали, и еще ряд таких моментов, на которые мы по форме пойти не можем.

Террористы добиваются встреч с руководством государства, что в такой ситуации вряд ли допустимо. А раз мы на это не идем, они начинают использовать силовой фактор. Во-первых, террористов очень серьезно довооружили современной техникой. Во-вторых, это время они максимально серьезно использовали для подготовки как наемников, так и местных.

Но есть в этом и какой-то рок судьбы, как с Boeing. Этот автобус в Волновахе – они опять вляпались, а затем, как всегда, пытаются информационно перевести этот теракт на украинскую сторону.

Наша задача – использовать все это по максимуму в свою пользу, как бы цинично это ни звучало, но война есть война, тем более – информационная. Я думаю, что в ближайшее время пройдет встреча, может быть, даже не в Минске, а в интернет-формате. Камень преткновения – это линия разграничения. Начиная от аэропорта, есть и ряд других моментов. Эта встреча хотя бы технически должна обеспечить какой-то прогресс. Если будут выходить на какие-то достойные результаты, а хотелось бы, чтобы это сложилось, тогда перейдут к нормандскому формату.

Вопрос мобилизации неразрывно связан с Волновахой

Вопрос мобилизации неразрывно связан с Волновахой. Так и анонсировалось: посмотрим по ситуации, если она будет благополучной, то, может быть, не перейдем к очередной волне. Но ситуация на текущий момент с военной точки зрения не улучшилась, потому что интенсивность в таких точках как Станица Луганская, аэропорт Донецка, Мариуполь и ряде других только усугубилась. Они пытаются "повоспитывать" украинскую сторону. Исходя из этого, и должны быть наши ответные шаги.

До этого было блокирование Крыма (надо вещи своими именами называть), блокирование захваченных территорий по Донбассу, в том числе и ограничения на перемещения людей, потому что это чревато. А сейчас нам надо готовиться к тому, что как только они дернутся, нужно будет реагировать. А люди, которые уже там, откровенно говоря, устали от ведения боевых действий на передовой.

У нас до сих пор не созданы резервы серьезного уровня, о которых неоднократно говорилось. Если вдруг Путин вломится в полномасштабную войну, то у них большая армия, а у нас нет достойных резервов. Нужны люди с военными специальностями: технические виды вооружения, инженерные войска. Нужны серьезные сооружения, которые одной лопатой не построишь, чтобы не в поле от "Градов" прятаться, а воевать. Есть дефицит поваров, пока что бойцы готовят себе сами.

Призывать будут и тех, кто не служил в армии. Даже если человек по военной специальности не служил, а его как-то где-то обучали, он может быть призван. В таком случае как минимум 90 дней его будут обучать индивидуально, в составе подразделения, а потом проводить боевое слаживание. Ошибки, когда людей выхватывали – и сразу на передовую, повторяться не будут. Все они должны пройти не только индивидуальное, но и слаженное обучение в маленьком подразделении отделения, взвода, роты. Это очень важно, потому что индивидуально подготовленное, но не слаженное подразделение малоэффективно.

Мы уже прожили ползимы и наступает весна, с наступлением которой отдельные специалисты прогнозируют возможную интенсификацию ведения боевых действий. К этому времени надо будет достойно быть готовым. Времени не так много, как может казаться. А дальше, в апрельском или июльском наборе надо будет посмотреть, чего и кого не будет хватать на то время, и ориентироваться по стратегической ситуации.

Добровольцы – это хорошо, потому что эффективно

Гибридная война временами ведется, временами – нет, и народ подустал. Отсюда и нежелание мобилизоваться. Но если мы хотим достичь цели, если хотим отстоять независимость, нужно защищать Родину. Государство – это аппарат принуждения. Это старый мировой подход. Есть костяк, который готов воевать, и он идет в добровольцы, а для остальных – набор. Добровольцы – это хорошо, потому что это эффективно, а если их подучить, становится суперэффективно. Однако у них есть вопросы с дисциплиной и управлением.

Не нужно ожидать, что начнется призыв и будет "хочу – иду, хочу – не иду", если это государство и мы говорим, что отстаиваем свои позиции. Украина – это государство, а значит, должен быть и силовой прием. В государстве меньшинство должно подчиняться интересам большинства, иначе это не государство, и оно развалится. Это жесткий, но теоретический посыл, который подтвержден исторической практикой государственности в мире в разные эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации