Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Говорил матери, что она скоро будет хоронить вторую дочку". Что известно о вероятном подозреваемом в убийстве Ноздровской

8 января Министерство внутренних дел заявило о задержании человека, который обоснованно подозревается в убийстве юриста Ирины Ноздровской. Издание INSIDER утверждает, что подозрение объявлено Юрию Россошанскому, отцу мужчины, который в 2015 году насмерть сбил сестру Ноздровской Светлану. "ГОРДОН" выяснил, что известно о семье Россошанских и почему у адвоката убитой есть сомнения в правомерности заявлений полиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным следствия, Ноздровская погибла вечером 29 декабря
По данным следствия, Ноздровская погибла вечером 29 декабря
Фото: Ірина Ноздровська / Facebook
Николай ПОДДУБНЫЙ

Задержание подозреваемого

8 января пресс-секретарь Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил о задержании лица, которое "объективно подозревается" в убийстве юриста и правозащитницы Ирины Ноздровской.

Замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин уточнил, что задержание произошло после того, как следователи смогли восстановить ход событий с 17.00 до 18.00 29 декабря, в день исчезновения Ирины.

Вечером понедельника генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что задержанному объявлено подозрение, добавив, что вокруг дела была искусственно раздута истерия.

Спикер прокуратуры Киевской области Надежда Максимец написала в Facebook, что обвинение потребует избрать подозреваемому, жителю столичного региона, меру пресечения в виде ареста без альтернативы в виде залога.



Фамилию задержанного официальные органы не называли.

Кто подозреваемый?

Днем 8 января заместитель главного редактора телеканала ATR Айдер Муждабаев сообщил, что убийцей Ноздровской "оказался близкий родственник преступника, сбившего на автомобиле ее сестру" Светлану Сапатинскую.

Издание INSIDER со ссылкой на свои источники уточнило, что задержан Юрий Викторович Россошанский, 1954 года рождения, отец Дмитрия Россошанского, ставшего виновником ДТП 30 сентября 2015 года.

По сведениям собеседника INSIDER, во время следственного эксперимента Россошанский-старший сообщил, что совершил убийство в одиночку, после ссоры с Ноздровской на остановке общественного транспорта в селе Демидов.

"Во время допроса он сказал, что на остановке произошла ссора, после чего он достал нож и нанес потерпевшей удары в шею. После совершения преступления оттащил ее к реке, одежду, на которой остались капли крови, сжег у себя дома в печке", – сообщил источник.

Что раньше знали о подозреваемом?

Об этом человеке практически нет упоминаний в СМИ. После гибели Ноздровской ее адвокат Анатолий Худяков упомянул об эмоциональной реакции Россошанского-старшего на решение Апелляционного суда Киевской области, оставившего его сына под стражей.

"Угрозы, насколько мне было известно, были от отца Россошанского. Он говорил ее матери, что она скоро будет хоронить вторую дочку", – сказал Худяков.

В сообщениях об угрозах, которые поступали Ирине и ее дочери Анастасии во время судебного процесса, фигурируют родственники и друзья Дмитрия Россошанского, но конкретных указаний на его отца нет.


Фото: Володимир Тимофійчук / Facebook
Фото: Володимир Тимофійчук / Facebook


Анастасия Ноздровская рассказывала в интервью "Обозревателю", что в день исчезновения матери, около 18.00, в семье заподозрили неладное: Ирина перестала отвечать на звонки.

"Бабушка предложила пойти встретить на остановку. Ведь нам всегда угрожали. И семья Россошанских, и его дружки-наркоманы", – сказала дочь погибшей.

В телевизионной программе "Касается каждого", которая вышла в эфир телеканала "Интер" в июне 2016 года, приняли участие мать Дмитрия Россошанского и его дальний родственник, судья Вышгородского районного суда Сергей Куприенко, которого Ноздровская подозревала в "родственной помощи" виновнику ДТП. О Юрии Россошанском в передаче не упоминалось.

ВИДЕО
Видео: Касается каждого / YouTube

Не звучала его фамилия и в расследованиях журналиста Владимира Тимофейчука, которые выходили на телеканале "2+2" и опубликованы на его аккаунте в YouTube. Он общался с женой и тещей Дмитрия.

ВИДЕО
Видео: Володимир Тимофійчук / YouTube

Сомнения

О возможной причастности семьи Россошанских к убийству Ноздровской заговорили в первые часы после того, как тело женщины было обнаружено в водоеме в селе Демидов.

Возможным мотивом называли месть: Ирина настойчиво добивалась наказания для Дмитрия Россошанского, лишившего жизни ее сестру.

Она критиковала как сотрудников полиции и прокуратуры, которые, по ее мнению, "хоронили дело", так и односельчан, заступавшихся за осужденного.

"Место, где найдено тело, наталкивает на мысль, что его намеренно именно там положили ради скорейшего обнаружения. Место довольно открытое, недалеко от дороги, из-за слабого течения тело далеко бы не отнесло. Если это так и расчет был на скорейшее выявление тела, тогда это может быть, кроме убийства, еще и демонстрацией для запугивания других, еще живых людей, – писала эксперт-криминолог Анна Маляр. – Вероятна связь между датой исчезновения и решением Апелляционного суда, по которому к Россошанскому не предприняли амнистию. Но такое совпадение не стоит толковать как доказательство причастности Россошанского или его окружения к убийству".

Анастасия Ноздровская утверждала, что родственники виновника ДТП имеют отношение к убийству матери, но сомневалась в их участии в преступлении.

"У меня есть версия, что это Россошанские. Конечно, они не сделали это сами. Они подговорили своих друзей, или заказное это было убийство", – сказала она "Обозревателю".

Адвокат Худяков заявил, что угрозы мести со стороны Россошанских были эмоциональными.

"Я с Россошанским работаю уже два года, и я бы сказал, что это могло быть больше эмоционально, чем действенно. Как сказал (адвокат) Андрей Федур, не того уровня люди, чтобы организовывать, например, это убийство. Я не исключал бы, что Россошанский – очень шикарная ширма", – отметил юрист.

8 января второй адвокат Ноздровской, Александр Панченко, сказал, что по его убеждению, полиция задержала не того человека. Однако от подробностей он воздержался, сославшись на тайну следствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации