Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Грач: Если будет морская блокада Крыма, Россия начнет полномасштабные военные действия

Энергоблокада не заставит Крым вернуться в состав Украины, считает экс-нардеп Украины от КПУ Леонид Грач, в последние полтора года проживающий на территории оккупированного Крыма и ведущий политическую деятельность в составе партии "Коммунисты России". Он призвал организаторов прекратить блокаду, если они "не хотят крови".

Леонид Грач: Думать о крымчанах: "Мы их задушим, оставим без света и питания, и они к нам прибегут" это чушь
Леонид Грач: Думать о крымчанах: "Мы их задушим, оставим без света и питания, и они к нам прибегут" – это чушь
Скриншот: искра правды / YouTube
Ирина КЛИМАН

Бывший депутат Верховной Рады от Компартии Украины Леонид Грач, который проживает в оккупированном Крыму и ведет политическую деятельность в составе Компартии РФ , заявил в интервью изданию "ГОРДОН", что если будет организована морская блокада Крыма, Россия начнет полномасштабные военные действия, защищая свои интересы.

Грач рассказал, что в Крыму из-за отсутствия электричества трудности не только с освещением, но и с отоплением, не работает телевидение, перебои с интернетом и связью (во время записи интервью телефонная связь прерывалась четыре раза).

Он оценил действия самопровозглашенных "руководителей" Крыма, рассказал, почему не могут продать санаторий "Форос", ранее принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, и предположил, что энергоблокада не поможет вернуть полуостров в состав Украины. 

Грач призвал организаторов блокады, лидеров крымских татар Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева прекратить "провокации против Крыма", если они не хотят крови. 

Крым обложили, как медведя в берлоге, и думают, что он не будет рычать. Будет!

– Леонид Иванович, какая сейчас обстановка в Крыму?

– Пример Крыма очень ярко продемонстрировал, что человек сейчас очень энергозависим, электричество – главный стержень, на котором все держится. Энергетика – вопрос жизни и смерти.

Для России Крым – остров, для Украины – полуостров, так распорядилась природа. Как ни критикуют Никиту Хрущева за передачу Крыма Украине в 1954 году, но в тех условиях это была жизненная необходимость. Опустошенный послевоенный Крым надо было подымать в экономическом, техническом, социальном плане. Поэтому Крым передали Украине, с которой можно было создать энергетические связи. Тогда построили дорогу Симферополь–Ялта, пустили троллейбусы, что дало возможность развить курортную зону.

Тогда же на полуостров стали поставлять воду, это позволило развить село. Если сейчас вода из Каховского и Днепровского водохранилищ не будет подаваться в Северо-Крымский канал, сельское хозяйство на полуострове не сможет ничего производить.

После марта 2014 года в России должны были думать, что во властных кабинетах Крыма должны сидеть компетентные люди. Я считаю, что Владимир Путин опрометчиво назвал Аксенова "Че Геварой".

Че Гевара – великий революционер, Аксенов – выходец из организованной преступной группировки. Он "правит" не профессионально, а по понятиям. Он и его окружение завели Крым в тупик. Все это время вливали в экономику миллионы, если не миллиарды, а результата никакого: дорог как не было, так и нет, сельское хозяйство ни на йоту не начало развиваться, промышленная зона спит. Курорт еле-еле зашевелился, и то он настолько отстал от Сочи, Анталии и других международных курортов, что считается захолустьем.

Кроме того, эти "че гевары" натворили дел с так называемой национализацией, которую не проводили так, как положено по законам, не возмещали. Санаторий Коломойского "Форос" уже больше года выставляют на аукцион, и никто не покупает. Никто не хочет покупать имущество, имеющее не лучшую репутацию с точки зрения закона.

Все это вызывает у крымчан отторжение "аксеновщины" и "константиновщины". Получилось так, как говорил великий Черномырдин (советский и российский политик, государственный деятель. – "ГОРДОН"): "Мы хотели как лучше, а получилось, как всегда".

Крымчане сейчас в темноте, в разрухе, и все эти потрясения сказываются на психологическом  состоянии людей.    

Люди сидят в темноте, не работают плиты. Люди выходят на улицы и готовят пищу на кострах. Больные лежат в холоде, дети не ходят в школу

– Как решаются бытовые проблемы, связанные с отсутствием электричества?

– Энергозависимость человека сказалась на всем – не работает телевизор, нет интернета, перебои со связью – люди отключены от информационного поля. Нет тепла, так как оно не подается без электроэнергии. Люди сидят в темноте, не работают плиты. Люди выходят на улицы и готовят пищу на кострах. Больные лежат в холоде, дети не ходят в школу.

Керчане по вечерам выходят из своих холодных и темных жилищ на набережную, где светлее, так как луна светит, в проливе ходят корабли.

Блокада поставила Крым в тупик, донельзя ухудшила российско-украинские отношения, и пока выхода из тоннеля, в конце которого нет света, не видно. Тем более на фоне обострения российско-турецких отношений.

– Какие настроения сейчас в Крыму?

– Разные. Растет межнациональное напряжение. Во главе руководства Меджлиса украинские олигархические круги поставили не очень смышленое руководство. Они являются только исполнителями. Растет негативное отношение к ним и косвенно к самой крымскотатарской среде.

Во-вторых, растут антиукраинские, антипорошенковские настроения, связанные с транспортной, продуктовой и теперь энергетической блокадой.

Кроме того, неудовольствие вызывает интеллектуальная импотенция, которой страдает высшее "руководство" Крыма, так называемые "че гевары".

Все вместе вызывает растущее недовольство людей.

– Грозятся устроить еще морскую блокаду. Как вы думаете, это технически возможно?

– В современном мире, к сожалению, возможно все. Я 10 лет работал в рыбной промышленности, знаю, что в Керченском проливе очень подвижные грунты. Если говорить о морской блокаде – аквалангисты, подводники могут нырнуть, подложить взрывчатку, взорвать. После этого мало что можно будет сделать – только новую кабельную линию прокладывать, так как под водой ни муфту нельзя поставить, ни сварить.

Я думаю, это недопустимо. Если будет еще и морская блокада Крыма, Керченского пролива, Россия начнет полномасштабные военные действия, будет защищать свои интересы.

Тем тупиковым отношениям, которые сложились сегодня между Россией и Украиной, только этой беды еще не хватало.

– Но ведь украинцы считают, что Крым – часть Украины.

– Не думаю, что в той ситуации, в которую мы зашли, надо геополитику ставить во главу угла. Я десятилетиями предупреждал: в книгах, статьях, интервью говорил, что Крым – особый регион, с ним нужно обходиться на "Вы". После распада СССР было резкое противостояние между Симферополем и Киевом, Москве в то время Крым вообще был не нужен, Ельцин закрывал на все глаза.

Несмотря на то, что я критически отношусь ко многим шагам президента Леонида Кучмы, считаю, он правильно сделал, что урегулировал конфликт правовым путем. За это ему человеческое и политическое спасибо. Была принята Конституция Крыма, полуострову дали большие полномочия. Но надо было их выполнять. Никто ничего не делал из года в год – Ющенко, Янукович. Те, кто сегодня у власти, тоже ничего не делали для Крыма, хотя тогда они были на вторых ролях.

Крымчане не согласятся вернуться, у них есть своя позиция

Крым уже решил свою судьбу на референдуме. Сейчас обложили, как медведя в берлоге, и думают, что этот медведь не будет рычать. Будет! Крымчане не согласятся вернуться, у них есть своя позиция.

Допустим, у жителей Ивано-Франковска есть своя позиция? Есть. Да, она мне не нравится, но она есть. Так и в Крыму. Надеяться и думать: "Мы их задушим, без света и питания оставим, и они к нам прибегут" – это чушь. Те, кто так говорит, не понимают и не уважают людей, называющих себя крымчанами.

В Конституции Крыма, которая была частью законодательства Украины, было общее название – крымчане. Здесь две религии встретились, разные национальности, и все – крымчане.

– Крымские татары, которые хотят вернуть Крым в состав Украины, тоже считают себя крымчанами…

– Пользуясь возможностью, хочу обратиться к Чубарову и Джемилеву, которых знаю не один десяток лет.

Вы везде заявляете, что Крым – ваша Родина. Если вы действительно крымчане, прекратите участвовать в любых провокациях и противостояниях по отношению к Крыму! Ведь это ваша Родина, и тут живет значительная часть крымских татар, ваших братьев по вере и крови. Прекратите это делать, это бесполезно, если вы не хотите крови.

– Организаторы блокады считают, что она поможет вернуть Крым Украине.

– Нынешняя ситуация – это путь в никуда, в конце тоннеля нет света. Мне кажется, всем надо остановиться, и Киеву, в том числе президенту Порошенко, и Меджлису. Не рвать человеческие связи. Надо задуматься, кому от этого легче, что Крым без света, а воду сливают в Черное море, но Крыму не дают.  

Надо находить решение проблем в позитивном русле. Не руководствоваться геополитическими интересами, а думать об экономике, частью которой является энергетика. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты