Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриф "Секретно" от Луценко, Al Jazeera и брокеры Гонтаревой. Что известно о скандале вокруг конфискации миллиардов Януковича

10 января сайт телеканала Al Jazeera и издание "Украинская правда" опубликовали текст решения Краматорского суда от 28 марта 2017 года, которое сделало возможным конфискацию в госбюджет замороженных в "Ощадбанке" активов окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. По данным УП, гриф "Секретно" на решении суда поставил лично генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, что может быть связано с участием в деле компании ICU, возглавляемой близкими соратниками нынешнего главы государства Петра Порошенко. "ГОРДОН" напоминает, как происходила спецконфискация, и приводит комментарии экспертов и фигурантов скандала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Конфискацию $1,5 млрд в ГПУ называют "промежуточным решением"
Конфискацию $1,5 млрд в ГПУ называют "промежуточным решением"
Фото: pixabay.com
Николай ПОДДУБНЫЙ

"Общак" в "Ощаде"?

28 апреля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил на брифинге, что государственный бюджет Украины пополняется $1,5 млрд, конфискованными с замороженных счетов окружения экс-президента Виктора Януковича в "Ощадбанке". Перечисление денег на счета Госказначейства стало возможным после решения Краматорского суда Донецкой области от 28 марта и истечения сроков апелляции, пояснил руководитель ГПУ.

Луценко отметил, что конфискуемые средства не принадлежат лично Януковичу, а были незаконно перечислены на счета в "Ощадбанке" компаниями, связанными с ним и другими членами преступной группировки, один из которых – беглый бизнесмен Сергей Курченко.

"Речь идет о преступном "общаке", куда аккумулировались колоссальные суммы, украденные у каждого украинца", – объяснил генпрокурор.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Утром 28 апреля Луценко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов посетили "Ощадбанк" с решением суда, после чего была начата процедура спецконфискации.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Она заняла целый рабочий день.

"Если бы это были наличные в 100-долларовых купюрах – была бы масса в 15 тонн. Для наглядности – африканский слон с детенышем. Не зря Ганя Герман (бывший пресс-секретарь Януковича Анна Герман. – "ГОРДОН") говорила, что Янукович – как Африка", – иронизировал Луценко в Facebook.



Президент Петр Порошенко заявил, что "миллиарды Януковича" следует направить на нужды силовых структур и на социальную защиту населения.

"Я обратился к правительству и парламенту, чтобы парламент принял соответствующие изменения в государственный бюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинского войска, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции", – сказал он.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что денег хватит также на ремонт дорог, школ и больниц.



Прокурорский гриф

Ссылаясь на материалы следствия и суда, Луценко объяснял схему, которую применяли злоумышленники.

"Деньги, разными методами украденные на территории Украины тогдашней властью, через примерно 500 компаний, крупных и малых, выводились из страны через ряд офшорных юрисдикций. Попадали в так называемую всемирную мойку," – говорил глава ГПУ, добавляя, что затем через Кипр и Латвию эти средства возвращались в Украину для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), то есть "отмывались".

Однако текст решения Краматорского суда, на который ссылался генпрокурор, не появился в базе Единого реестра судебных решений.

10 января 2018 года сайт телеканала Al Jazeera разместил материал под названием "Секретное решение суда обличает государственные грабежи в Украине". Решение суда Краматорска было размещено в оригинале и в переводе на английский. Каким образом документ оказался в распоряжении сайта, не указывалось.

Автор материала утверждал, что решение было засекречено, поскольку в нем упоминалось участие в покупке офшорными фирмами украинских гособлигаций компании ICU. Эту фирму в 2013–2014 году возглавляла Валерия Гонтарева, близкий соратник будущего президента Украины Петра Порошенко, которая вскоре после Революции достоинства возглавила Национальный банк.

В тот же день "Украинская правда" перепечатала полученный от Al Jazeera документ. В статье "Мыльный пузырь" или "Конфискация века" генпрокурора Луценко" говорится, что гриф "секретно" на решение суда поставил лично глава ГПУ. При этом в документе "нет информации, которую по закону можно отнести к государственной тайне", следовательно, его публикация "не может представлять угрозы национальным интересам государства", утверждают авторы статьи.

Как связаны Гонтарева и Курченко?

"Украинская правда" проанализировала почти 100-страничный документ. В нем приведены восемь схем хищения государственных средств в топливно-энергетической и банковской сферах, которые, по данным следствия, реализовала группа ВЕТЭК Сергея Курченко.

  • "Сжиженный газ". Незаконное завладение сжиженным газом ПАО "Укргазвидобування" и ПАО "Укрнафта" на общую сумму 2,196 млрд грн.
  • Незаконное завладение денежными средствами НАК "Нафтогаз" на сумму 449 млн грн.
  • Незаконное завладение средствами НБУ на общую сумму 787 млн грн, выделенных в виде стабилизационного кредита ПАО "Реал Банк", которым владел Курченко.
  • Незаконное завладение средствами "Брокбизнесбанка" на сумму 836 млн грн путем противоправного предоставления межбанковских кредитов "Реал Банку".
  • Незаконное завладение средствами "Брокбизнесбанка" на общую сумму 1,4 млрд грн путем выдачи кредитов фиктивным предприятиям.
  • Незаконное завладение денежными средствами "Укргазбанка" на сумму 499 млн грн путем заключения договоров купли-продажи облигаций Государственного ипотечного учреждения.
  • Незаконное завладение средствами ПАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд грн – через заключение договоров купли-продажи ОВГЗ с "Укргазбанком" и договоров прямого РЕПО с Национальным банком.
  • "Вышки Бойко". Незаконное завладение денежными средствами "Нафтогазу" на общую сумму 4,966 млрд грн.

С помощью указанных схем "преступная группировка" завладела средствами на сумму более 13 млрд грн, которые затем были через 10 офшорных компаний были направлены на покупку государственных активов – облигаций, говорится в решении суда.

"Офшорные компании покупали ОВГЗ через финансовую компанию ICU. Это описано в решении суда. Почему это важно? Учредителями ICU являются глава НБУ Валерия Гонтарева, которая продала свою долю в компании партнерам в июне 2014-го, и Макар Пасенюк, которого характеризуют как "финансиста Порошенко", – пишет УП.

Соглашения между ICU и восемью "офшорками" Краматорский суд признал фиктивными. Однако деятельность компании, которую в период массовой скупки облигаций возглавляла Гонтарева, не расследовалась, констатируют в статье.

Нацбанк отреагировал на скандал, перепечатав в Facebook заявление Гонтаревой от 7 октября 2016 года. Она утверждала, что ICU действовала исключительно в роли брокера и не имела отношения к происхождению денег, выделенных на приобретение ОВГЗ.

"В ICU не возникло никаких подозрений относительно этих компаний, ведь все документы и выдержки из счетов в государственном банке полностью соответствовали требованиям действующего законодательства", – писала Гонтарева.



Авторы "Украинской правды" объясняют участие ICU в схеме "Курченко – Януковича" на следующем примере: "Представьте, что группа лиц ограбила банк и покинула место преступления на машине с водителем. Но сам водитель участия в ограблении не принимал. Можно ли его обвинить в ограблении банка? Для этого надо допросить водителя и определить, умышленно ли он подвозил эту группу лиц, зная, чем она будет заниматься. Его здесь можно сравнить с брокером".

ГПУ не стала расследовать не только деятельность Гонтаревой и ICU, но и десятков должностных лиц из госкомпаний, возможно, причастных к хищениям и отмыванию денег, констатируют в УП.

Первые комментарии

В Генеральной прокуратуре Украины 11 января объяснили засекречивание судебного решения тем, что следственные действия по делу о "миллиардах Януковича" еще продолжаются. Кроме того, надо заботиться о защите участников уголовного процесса, заявил на брифинге заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Он добавил, что необходимость наказания топ-чиновников, которые были бенефициарами схем хищения, очевидна, однако "пока они скрываются на территории Российской Федерации, попадание их в украинскую тюрьму достаточно проблематично".

"Вместе с тем, фактическая конфискация огромных сумм, которые они считали своими, которые рассматривали, как собственный "общак", уже является наказанием. Конфискация $1,5 млрд – это только промежуточное решение", – сказал Енин, дав понять, что прокурорам известно намного больше данных, чем журналистам, проводившим расследование.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко потребовал отставки Луценко в связи с публикацией засекреченного решения.

"Решение суда, которое стыдливо прятал Луценко, пиарясь на нем целый год, само по себе филькина грамота. Мыльный пузырь лопнул. И за такое надо с позором выгонять с работы", – написал политик в Facebook.



Коллега Лещенко Мустафа Найем раскритиковал в своем Facebook следователей, занимавшихся делом о "миллиардах Януковича", чья работа легла в основу решения суда Краматорска.

"Не сходятся суммы, светятся компании, близкие к действующему президенту, перепутаны статьи Уголовного кодекса и несколько раз меняются ролями участники преступной организации. Причем часть из них, будучи признанными преступниками, продолжает сидеть в Оппозиционном блоке, но ГПУ почему-то не предъявляет им никаких подозрений", – утверждает Найем.



Экс-глава СБУ, лидер движения "Справедливость" Валентин Наливайченко требует, чтобы украинские антикоррупционные органы немедленно допросили Гонтареву и других руководителей ICU об обстоятельствах вывода из Украины $1,5 млрд.

Журналист сайта "Наші гроші" Юрий Николов в своем Facebook обратил внимание на "не налезающие на голову нестыковки" в тексте скандального судебного решения. В частности, ему непонятно, как в итоге образовалась изъятая со счетов "Ощадбанка" сумма в $1,5 млрд.

"Прокуроры прикинули, сколько ж денег типа Курченко украл. И влепили в кучу малу две "вышки Бойко". Мало того, что Курченко там не ночевал даже, бо был малой ссыкун, когда (Александр) Кацуба и (Юрий) Бойко с (Евгением) Бакулиным шарашили, так даже наврали в цифрах, – утверждает Николов, указывая, что "незаконно завладеть" 4,966 млрд грн ($620 млн по тогдашнему курсу) на этой афере была арифметически невозможно. – Каждая из двух вышек обошлась Украине в $400 млн, $800 млн в сумме. Вышки у сингапурского производителя стоили около $200 млн за штуку, плюс около полсотни пошли еще на всякие накрутки самого производителя. То есть из $800 млн могли украсть только $350 млн, а не $620 млн! А это значит, что украденное на "вышках Бойко" лепили в краматорскую делюгу, только шоб якось объяснить $1,5 ярда, отжатые с искомых счетов".



Судьба конфискованных миллиардов

В декабре 2017 года генпрокурор Луценко заявил, что из конфискованных средств на счета украинских ведомств поступило 17 млрд грн, однако только 5 млрд грн было освоено.

"Это значит, юридическим языком, халатность чиновников, которые берутся за средства и не могут их освоить. Меня это просто бесит", – сказал Луценко в интервью украинским телеканалам.

Он добавил, что в начале 2018 года ведомствам должны перечислить еще 5 млрд грн.

Однако в расследовании "Украинской правды" отмечается, что госбюджет Украины может лишиться денег, изъятых в ходе спецконфискации.

"Уже сегодня семь из 10 офшорных компаний, у которых конфисковали ОВГЗ и деньги, оспаривают эти решения в судах. Не исключено, что в будущем европейские судебные инстанции примут решение, по которым Украина будет вынуждена вернуть средства на счета офшорных компаний. О таком сценарии развития событий косвенно свидетельствует тот факт, что уже после ареста средств происходили сделки по переуступке офшорных компаний, которые были формальными владельцами "средств Януковича", – говорится в публикации.

Так, по данным Al Jazeera, новыми владельцами кипрской Quickpace Limited, которая удерживает бонды и наличные средства на $160 млн, замороженные судом Украины, стали беглый украинский нардеп Александр Онищенко и предприниматель Павел Фукс. Издание писало, что за офшорную компанию Курченко получил $30 млн в форме наличных и частного самолета. При этом Онищенко факт сделки отрицает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации