Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Григол Катамадзе: Никто не смог назвать хотя бы одну страну в мире, где облагают налогом пенсии. Это изобретение Украины

В интервью изданию "ГОРДОН" глава Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе заявил, что предложенный правительством Налоговый кодекс неприемлем и для бизнеса, и для каждого украинца, поскольку может привести к обнищанию населения. По его мнению, Кабинет Министров ошибочно определил своим приоритетом внешние финансовые заимствования, в то время как необходимо думать о развитии экономики, чтобы в будущем появилась возможность вернуть международные кредиты.

Катамадзе: Коммунистические лозунги о том, что придет какой-то буржуин и заберет украинскую землю --- бред
Катамадзе: Коммунистические лозунги о том, что придет какой-то буржуин и заберет украинскую землю --- бред
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Елена ПОСКАННАЯ

Григол Катамадзе до 2013 года служил Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине, работал заместителем министров обороны и иностранных дел Грузии, директором по развитию международного бизнеса Bank of Georgia, а с июня 2015 года возглавляет Ассоциацию налогоплательщиков Украины, в которую входят более семи тысяч крупных компаний и небольших предприятий из разных регионов страны. 

По его мнению, украинская экономика экстренно нуждается в радикальных реформах. Предложенный правительством Налоговый кодекс, напротив, сдерживает процесс развития и мотивирует бизнес скрываться в теневом секторе. Высокие налоги на зарплату, сборы с депозитов и пенсий не смогут наполнить бюджет, а, скорее, приведут к обнищанию людей и усилят протестные настроения в обществе, отметил в интервью изданию “ГОРДОН” Катамадзе.

Он считает, что украинские чиновники ошибочно ориентируются исключительно на помощь иностранных доноров и не используют внутренние ресурсы государства. Например, совершенно необоснованно опасаются снятия моратория на продажу земли. Между тем, по словам Катамадзе, сделки с землей могут стать источником поступления крупных инвестиций, которые если и не избавят страну от необходимости брать деньги в долг, то хотя бы существенно уменьшат размер заимствований. 

Есть закон, ему должны следовать и налогоплательщики, и чиновники. А какой пример подают правительство и парламент, когда сами нарушают законы?

– Как вы оцениваете предложенный правительством Налоговый кодекс, а вернее, его уже несколько откорректированный компромиссный вариант, который сейчас активно обсуждается?

– Несколько принципиальных замечаний по налоговой реформе от Кабмина.

Первое: в очередной раз финансово-экономический блок правительства предлагает принять бюджет и изменения налогового законодательства впритык под Новый год. Эту традицию надо нарушать. Так не делается в цивилизованных странах.

Второе: в Налоговом кодексе Украины есть четвертая статья, которая гласит, что нельзя вносить изменения в законодательство позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, когда корректировки должны вступить в силу. То есть либо эту норму нужно отменять, либо отменять правительственные инициативы. Есть закон, ему должны следовать и налогоплательщики, и чиновники. А какой пример подают правительство и парламент, когда сами нарушают законы?

Третье: в прошлом году, когда так же второпях принимали изменения в Налоговый кодекс и бюджет, действующий финансово-экономический блок правительства предлагал некие параметры на будущий 2015 год – ВВП, рост доходов населения, курс доллара. По итогам года мы получили показатели, отличные от прогноза Кабмина. Курс доллара закладывали 15 гривен, а сегодня он 24 гривны. На 11% упал ВВП, на 46% снизились доходы населения, более чем на 50% выросли цены. Кто за это ответит? Теперь мы слышим новые предложения на следующий год. Может быть, этот вопрос покажется риторическим, но когда придет декабрь 2016 года, кто будет отвечать за прогнозы, которые предлагает правительство?

Теперь непосредственно о налоговой реформе. Был проект, который разработали народные депутаты. Собственно, готовить и принимать подобные законы – прерогатива парламента. Они полтора года работали над документом и первыми зарегистрировали его под номером 3357 в Верховной Раде. Но его отложили, и по инициативе правительства сделали так называемый компромиссный вариант, который нам совершенно не подходит. Это не только мои слова, но и мнение украинского бизнеса. В нашей ассоциации около семи тысяч представителей, от физических лиц предпринимателей до крупных компаний. Все они хотят либеральные налоговые реформы – снижение ставок, уменьшение количества налогов, уменьшение общей нагрузки и давления на оплату труда в частности.

– В компромиссном варианте снижение налогов на зарплату предусмотрено.

– Давайте посчитаем. По существующим данным, в 2012 году в конвертах выдали около 120 млрд гривен зарплат. Сейчас называются разные цифры, но в среднем почти 400 млрд гривен. Эти деньги выдают скрытно из-за высокой налоговой нагрузки на оплату труда. На сегодня она составляет от 57 до 68 процентов. Налоговые изменения, предложенные законопроектом №3357, предусматривали снижение до 30%. Это тоже высокий уровень, но бизнес согласен столько платить. Представьте, от 400 млрд, выплаченных в конвертах зарплат, собрать 30% налога – это 120 млрд дохода в казну! Компромиссный вариант предлагает 40% нагрузки на зарплату. Значит, легализация не произойдет. Экономику снова загонят в тень, а нужно ее разогревать и выводить на свет.

Если у нас с вами есть депозит, а завтра его соберутся обложить налогом, что мы сделаем? Правильно, заберем свои деньги из банка

– Кроме высоких налогов на зарплату, какие еще сомнительные положения содержит налоговая реформа?

– Например, налог на депозиты. Правительство посчитало, сколько денег хранят украинцы в банках, и решило обложить их налогом, чтобы потенциально получить определенную сумму в бюджет. Но это виртуальные доходы, написанные на бумаге, которые из-за таких действий правительства могут и не появиться. Если у нас с вами есть депозит, а завтра его соберутся обложить налогом, что мы сделаем? Правильно, заберем свои деньги из банка. Что это означает для экономики? Начнется отток депозитов, что тут же ударит по банковскому сектору. В итоге казна недополучит запланированные доходы.

Невыгодные условия работы создаются для сельского хозяйства, хотя это один из ключевых сегментов, на которые опирается украинская экономика. Спецрежим по уплате НДС предполагает, что 75% заберет бюджет, а 25% останется аграриям на развитие. Это смешно! Если хотят полностью убить аграрный сектор, можно и дальше двигаться путем, который предлагает правительство.

Еще одна абсурдная норма – налог на пенсии. Я не экономист по образованию, спрашивал многих экспертов, в том числе за рубежом. Кому ни задавал вопрос, никто не смог назвать хотя бы одну страну, где облагают налогом пенсии. Это изобретение Украины. Хорошо, вы придумали налог, чтобы наполнить бюджет. Но давайте облагать высокие выплаты. А сейчас предлагают установить налог на пенсии, превышающие три минимальные зарплаты, то есть немногим более трех тысяч гривен. Это ненормально! Точно так же, как и взимать военный сбор.

– По поводу военного сбора с вами могут поспорить. Ведь война еще не закончилась.

– Нужно увеличивать доходы бюджета за счет увеличения возможностей экономики и думать, как оттуда финансировать военную составляющую. А военный сбор практически ничего не дает.

Принцип работы правительства: если нам дают внешние заимствования, значит, реформы идут. Но ведь это же не так!

– От министра финансов Натальи Яресько мы часто слышим, что если начать радикально реформировать налогообложение, возникнет дефицит бюджета, из-за чего МВФ может отказать нам в помощи. По вашему мнению, насколько обоснованы эти опасения?

– Недавно я прочел интервью дважды премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Он рассказал, что в определенный момент им пришлось отказаться на время от помощи Международного валютного фонда. Не говорю, что Украина должна так же поступить, но есть разные возможности, которые можно и нужно использовать.

Где находить деньги? Я, например, считаю, что в XXI веке неправильно говорить о моратории на продажу земли. Она должна превратиться в товар. Это один из главных козырей Украины. Коммунистические лозунги о том, что придет какой-то буржуин и заберет украинскую землю – бред. Никто ничего не может забрать. Если есть опасения, что иностранец будет действовать незаконно, ограничьте его возможности – четко пропишите в условиях инвестирования предназначение этого участка.

Когда земля станет товаром, это принесет миллиарды долларов. Сейчас украинское правительство ходит с протянутой рукой и просит 1,5 млрд долларов у МВФ, хотя есть возможность привести в виде прямых инвестиций десятки миллиардов долларов. Нужно смелее идти по опробованному в других странах пути, а не твердить “Ой-ой, будет дефицит”, хвататься за голову и рвать на себе волосы. Так мы далеко не уедем.

Реформы могут проводить или профессионалы, или идеалисты. К сожалению, и тех и других нашему правительству не хватает. Финансово-экономический блок Кабмина заложил в бюджет на 2016 год такой приоритет своей работы, как внешние государственные заимствования. То есть действует принцип: если нам дают внешние заимствования, значит реформы идут. Но ведь это же не так! Кредиты рано или поздно придется отдавать. Поэтому сейчас нужно не прессинговать, а раскручивать экономику за счет увеличения количества малого и среднего предпринимательства. Власть имущие должны создать благоприятные условия и дать возможность трудолюбивому украинскому народу развивать бизнес. Он умеет это делать.

– Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман уже заявил, что рассмотрение Налогового кодекса продолжится в следующем году. Но исходя из того, как развивались события год назад, высока вероятность, что после длительного обсуждения компромиссный вариант все равно протолкнут. К каким последствиям это приведет?

– Действительно, самое меньшее зло – оставить все как есть. Принять бюджет на основе существующего налогового законодательства и продолжить работу над новым.

Я все же надеюсь, что компромиссный вариант не примут. Обратите внимание, какое огромное количество неправительственных организаций, Ассоциация плательщиков налогов и другие бизнес-ассоциации, эксперты – в один голос твердят, что это провальный закон. Так много людей не могут одновременно ошибаться. Украине необходим либеральный подход к налогообложению. Тогда, несмотря на существующие сложности и войну на востоке, в стране могут в течение года-двух-трех начаться реальные перемены к лучшему. Надо только запустить маховик развития экономики.

Что будет в ином случае? Компромиссный вариант коснется не только предприятий, но и каждого украинца. Не будет развиваться бизнес и экономика в целом, не будет работы и зарплаты, а цены вырастут. Боюсь, такие изменения к декабрю следующего года поставят большинство украинских семей на грань выживания. Не хочу оперировать категориями "народ выйдет на улицы"... Но нельзя людей к этому подталкивать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 декабря, 2015 13:07
13 декабря, 2015 22:10
12 декабря, 2015 17:38
 
 
АНОНС
 

 
 

Публикации

 
все публикации