Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хамелеоны в патрульной полиции: нужно не истерить, а делать работу над ошибками

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко размышляет о том, к каким последствиям в полиции приведет скандал, разгоревшийся вокруг патрульного Алексея Савкина, который два года назад пренебрежительно высказывался о Евромайдане в соцсетях.

Патрульный полицейский Алексей Савкин
Патрульный полицейский Алексей Савкин
Фото: Артем Шевченко / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Налицо феномен таракана в операционной. Таракан один, известно, как он сюда попал: в карман к хирургу дома залез, вокруг – полная стерильность. Но слухи пойдут – мало не покажется!

Давно и не мной подмечено: более всего пятна заметны на свету. И шокируют больше всего, будучи найденными в местах, известных своей чистотой и ухоженностью. И говорят о них так, будто речь идет о норме, а не исключении из правил…

Поэтому к скандалу вокруг патрульного Алексея Савкина и его двухлетней давности постов в социальных сетях лично я отнесся спокойно. Но многие мои друзья и знакомые разнервничались, увидев Алексеево творчество во всей первозданной красе.

И хорошо, коли разнервничались или расстроились (естественная реакция порядочного человека на хамелеонство в любой его форме). Хуже видеть кликушество пополам со злорадством: вот, мол, хваленая распиаренная патрульная полиция! Да там каждый второй – оборотень в погонах! Зрада на зраде сидит и зрадой погоняет!

В общем, налицо феномен таракана в операционной. Таракан один; известно, как он сюда попал (в карман к хирургу дома залез); вокруг – полная стерильность. Но слухи пойдут – мало не покажется: клоака, свалка, врачи ходят как бомжи, велика опасность занесения инфекции! Ужас!

Действительно, ужас. Но давайте, друзья, успокоимся и подумаем, что в этой истории важнее всего.

Сначала вопрос: возможно ли при многих тысячах соискателей вожделенных мест в патрульной полиции добиться 100% кристальной честности сотрудников?

Ответ: нет, невозможно. К каждому в черепную коробку не залезешь. К тому же в патрульную полицию берут людей смекалистых, на то они и проходят обширное тестирование. А всякий смекалистый негодяй, согласитесь, не станет говорить, что он – путинист, украинофоб и в гробу видел эту Революцию достоинства. Напротив, он заверит вас, что является патриотом в третьем колене, Майдану всячески сочувствовал и даже пару раз помогал жечь шины на Грушевского.

Поэтому полностью исключить рецидивы этой истории нельзя. Скажу больше: уверен, что в Патрульной полиции уже обнаружили (и будут находить) таких же затихарившихся ватников и ватниц. Тем более что и публика уже начеку и не дремлет.


Фото: Все Плохо / Twitter
Фото: Все Плохо / Twitter


И все-таки находить будут единицами, а не десятками, и уж тем более не сотнями. Во-первых, потому что система отбора и подготовки отлажена и проверена в других странах – в той же Грузии, например. А во-вторых, я сам видел, как готовят этих ребят. Знаю, сколь тщательно их ограждали от нравов и "накопленного опыта" той, дореформенной, милиции. В курсе и насчет того, как обостренно воспринимают двурушников в самом коллективе.

Поэтому ключевые вопросы в этой ситуации для меня звучат так: будет ли руководством патрульной полиции проведена работа над ошибками? И что можно сделать для того, чтобы пятен на ее репутации было как можно меньше?

С ответом на первый вопрос все просто: да, такая работа проведена будет. Упор на самосовершенствование – одно из важнейших свойств этой системы. За этим дело не станет.

Со вторым вопросом все сложнее. За счет чего можно добиться полного отсеивания людей, для которых свободный протест людей – это глупый беспредел, а Майдан – скопище быдла?

Уверен, что следам соискателей в социальных сетях будет теперь уделяться больше внимания. С другой стороны, понятно и то, что кандидаты, которым есть что скрывать, зачистят свои аккаунты в Facebook, Twitter и "ВКонтакте", что называется, по полной программе.

Вездесущий Антон Геращенко, к примеру, ратует за полиграф.

Но в разговоре со мной советник министра МВД объяснил, что в день на полиграфе можно проверить не более 50 человек. Стало быть, полиграф – это хорошее подспорье, но не панацея.

Тот же Геращенко предлагает предусмотреть тест (с использованием полиграфа, разумеется) на лояльность к государству Украина и изучение информации о кандидате по его социальным сетям и другим фактам биографии.

Идея дельная; она отпугнет значительную часть украиноненавистников, любителей "жесткой руки", мечтающих, тем не менее, работать на хорошо оплачиваемой должности в структуре европейского уровня с внушительным социальным пакетом…

Наверняка будут введены и другие кадровые фильтры. И все-таки главное – это предавать публичности истории вроде той, в которой фигурирует патрульный Алексей Савкин.

Мне, кстати, понравилась реакция руководства патрульной полиции в этой ситуации: с места в карьер они патрульного увольнять не стали; лишь отстранили на время служебной проверки. Это хорошая демонстрация спокойного, справедливого подхода к разрешению скандала. Надо разобраться.

При этом огласка каждого такого случая, во-первых, отвадит от патрульной полиции людей, не подходящих ей по духу; а во-вторых, позволит убедить общество в том, что чистота рядов для новой полиции – не пустой звук.

Как сказала мне в недавней беседе "мама" полицейской реформы, первый замминистра МВД Эка Згуладзе: "Самоконтроль и ответственность – это один из базовых критериев полицейского. И еще мы не прощаем ложь…".

Вот от чего и стоит отталкиваться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации