Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Харьковчанин, отсидевший семь лет за ДТП с шестью погибшими, снова сел за руль пьяным. Ему грозит новый срок

Харьковчанин Андрей Полтавец, осужденный в 2008 году за совершение ДТП с шестью погибшими, снова был задержан патрульными за вождение в нетрезвом виде. При этом он не имел права садиться за руль до сентября 2018 года. "ГОРДОН" коротко рассказывает об аварии, приговоре и новом правонарушении Полтавца, за которое он может сесть почти на четыре года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полтавца приговорили к 10 годам лишения свободы в 2008 году, в 2015-м он вышел на свободу по УДО
Полтавца приговорили к 10 годам лишения свободы в 2008 году, в 2015-м он вышел на свободу по УДО
Коллаж: MediaPort News / objectiv.tv
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Авария

2 мая 2008 года 37-летний Андрей Полтавец на перекрестке Полтавского Шляха и улицы Красноармейской (сейчас – улица Евгения Котляра) проехал на красный свет, обогнал трамвай по встречному пути и, не справившись с управлением, вылетел на трамвайную остановку, где сбил семь человек. Шесть из них, в том числе двое детей и беременная женщина, погибли на месте. Согласно выводам экспертизы, Полтавец был пьян. Позже, во время судебного разбирательства, выяснилось, что Полтавца уже лишали прав за пьяное вождение в 1998-м.

На суде он отрицал вину: говорил, что был под действием медицинских препаратов, а не алкоголя, а причиной аварии стало плохое дорожное покрытие и другой автомобиль, который его подрезал (следствие не нашло подтверждений этим словам). 


Полтавец во время медицинского освидетельствования после аварии, 2 мая 2008 года. Фото: objectiv.tv
Полтавец во время медицинского освидетельствования после аварии, 2 мая 2008 года. Фото: objectiv.tv


Суд первой инстанции вынес приговор обвиняемому в конце августа того же года. Судья Ленинского райсуда Харькова Сергей Скляренко назначил максимальное наказание, предусмотренное ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Украины, – 10 лет заключения с лишением водительских прав на три года. Вместе с приговором Скляренко вынес частное определение, адресованное президенту, правительству и Верховной Раде: он просил ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде, в частности, лишать прав пожизненно.

В 2009 году адвокат Полтавца оспаривал приговор в Апелляционном суде Харьковской области и Верховном Суде Украины, но апелляция и кассация защиты были отклонены. Наказание он отбывал в Полтавской области, в Крюковской колонии №29 – "учреждении минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания".

Условно-досрочное освобождение

Спустя пять лет после ДТП, в 2013 году, Андрей Полтавец в соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса Украины получил право на условно-досрочное освобождение. Тогда он отказался воспользоваться этим правом, рассказал "МедиаПорту" начальник колонии Сергей Довженко. "Состоялось заседание комиссии. Рассматривался его вопрос. Он написал заявление, что он отказывается от применения к нему статьи 81 Уголовного кодекса Украины. Наверное, он осознает тяжесть своего поступка. Но этого я не знаю, я не могу комментировать", – отметил Довженко.

Спустя еще три года об освобождении Полтавца СМИ узнали постфактум. "На ваш запрос от 4 мая 2016 года сообщаем, что 23 сентября 2015 года осужденный Полтавец был освобожден из Крюковской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы в Полтавской области (№29) в соответствии с определением Полтавского районного суда Полтавской области в соответствии со ст. 81 Уголовного кодекса Украины", – говорилось в ответе полтавского управления пенитенциарной службы "МедиаПорту".

Рецидив

24 октября СМИ узнали, что Андрей Полтавец снова сел за руль пьяным: Полтавца остановили 24 августа этого года в районе стадиона "Металлист". Патрульные посчитали, что мужчина пьян, но от освидетельствования с помощью "Драггера" или в больнице он отказался. 3 октября протокол об административном правонарушении рассмотрел Червонозаводской районный суд Харькова и признал Полтавца виновным, назначив наказание в виде штрафа 10,2 тыс. грн.

Сам Полтавец рассказывал журналистам, что сел за руль "случайно": чинил пыльник двигателя, а потом решил проверить, удалось ли ему исправить поломку. "Так получилось… Виноват… Произошло то, что произошло. Я не скрываюсь от следствия. Полностью сотрудничаю со следствием. На все вопросы, которые задавались, отвечал. Вину полностью признаю", – говорил он.


Скриншот с регистратора патрульных, которые остановили Полтавца 24 августа. Фото: mediaport.ua
Скриншот с регистратора патрульных, которые остановили Полтавца 24 августа. Фото: mediaport.ua


16 октября решение райсуда вступило в законную силу, а 24 октября прокуратура сообщила Полтавцу о подозрении по ч. 1 ст. 389 Уголовного кодекса Украины – уклонение от наказания.

Ч. 1 ст. 389 УК Украины: "Уклонение осужденного от уплаты штрафа или от отбывания наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае с Полтавцом – запрет на управление автомобилем. "ГОРДОН") карается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на тот же срок".

В прокуратуре заявили, что, если вина Полтавца будет доказана, его могут посадить почти на четыре года: два года и семь месяцев неотбытого срока по приговору 2008 года плюс год за нарушение запрета на вождение.

Полтавец – виновник самого масштабного ДТП в Харькове как минимум за последнее десятилетие. Большой резонанс новость о его повторном правонарушении получила в том числе из-за недавней аварии на Сумской: 20-летняя Алена Зайцева, пытаясь проскочить перекресток на красный свет, столкнулась с другим автомобилем и вылетела на тротуар. В результате на месте погибли пять человек, еще шестеро сейчас находятся в больницах, некоторые из пострадавших – в критическом состоянии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты