Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Холод из Крыма. Для чего Россия милитаризует полуостров

После антракта в четверть века мир имеет все шансы вернуться к "холодной войне". 4 апреля Минобороны РФ собирается рассмотреть планы военного развития Крыма до 2020 года. Именно к этому сроку НАТО планирует разместить в Румынии и Польше системы ПРО. Бряцанье оружия с полуострова уже раздается по всему Черноморскому бассейну.

Россия перебрасывает на авиабазу в Крыму полк стратегических дальних ракетоносцев Ту-22М3
Россия перебрасывает на авиабазу в Крыму полк стратегических дальних ракетоносцев Ту-22М3
Фото: Wikipedia.org
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

Происходящее в Крыму и вокруг него дает основания полагать, что Россия рассчитывает переделать сферу влияния на обширнейшей территории. Эти земли, учитывая средства доставки (в посылках от доброго кремлевского дядюшки наготове килотонны тротилового эквивалента), простираются далеко; они включают и саму Европу с Балканами, и Восточное Средиземноморье с частью Ближнего Востока. Путин уверенно тянет на себя одеяло с вытканной на нем картой данных территорий. Оставим сейчас в стороне амбиции, которыми руководствуется этот политик-агрессор, привыкший любую игру строить по своим правилам. В конце концов, на политических полях нет хороших и плохих парней; эти качества видятся в зависимости от того, полотнище какого флага рефлексирует в полевом бинокле наблюдателя. Взглянем на происходящее исключительно с точки зрения военных раскладов.

ЧЕРНОМОРСКАЯ МЫШЕЛОВКА

Казалось бы: как может появившийся в распоряжении Путина небольшой полуостров, вдающийся в море чуть больше чем на полтораста километров, при этом и так лежащий рядом с пределами империи, добавлять уверенности в нарушении сложившегося баланса сил?

.jpg_44
Мобильный противокорабельный комплекс "Бастион", вооруженный крылатыми ракетами "Оникс". Фото: inoforum.ru

Следует учесть, что акватория Черного моря теперь полностью простреливается российскими "Бастионами": к этим береговым комплексам противокорабельной обороны, вооруженным крылатыми ракетами "Оникс" и "Яхонт", размещенным на северокавказском побережье, могут прибавиться такие же комплексы в Крыму. Они смонтированы на самоходном шасси, и выбрать место их базирования легко.

Лежащее в глубине континента Черное море, отделенное от Средиземного проливами Босфор и Дарданеллы, которые легко контролировать, если взять в расчет современные средства ведения войны, перестает представлять стратегический интерес для Запада. Силы 6-го флота США, в чьей сфере в первую очередь находится восток Средиземного моря, когда запахнет порохом, вряд ли даже получат приказ пройти проливы: это – мышеловка, вернуться отсюда будет практически невозможно. Зато ЧФ России тут уже размещен по определению; задача его флагмана, ракетного крейсера "Москва" – уничтожение надводных авианосных группировок противника. При развитии конфликта его, скорее всего, попробуют потопить и, возможно, преуспеют в этом, ведь Черное море остается ловушкой для кого бы то ни было, но он успеет разрядить пусковые установки в сторону неприятеля: российские флотоводцы принесут его в жертву, не моргнув глазом.   

НА КРЫЛЬЯХ ЛЮБВИ

Следующий момент: Россия реанимирует в Крыму авиабазы стратегической дальней авиации. В первую очередь речь идет об аэродроме в Остряково (Гвардейское), чуть севернее Симферополя. Этот аэродром активно использовался в советское время. Сейчас тут хотят разместить авиаполк дальних сверхзвуковых ракетоносцев Ту-22М3 (обычно в полку дальней авиации в среднем 30 машин). Радиус действия этих самолетов – примерно 2400 км, они вооружены крылатыми ракетами Х-22, летящими на 500 км, но россияне собираются перевооружить их новыми Х-32, способными поражать цель на дальности 1000 км с минимальным отклонением. Нужно добавить, что крылатые ракеты могут нести как обычный, так и ядерный заряд. Учитывая радиус действия дальней авиации и дальность полета крылатых ракет, которыми вооружены самолеты, можно утверждать, что Россия из Крыма сможет целиться куда угодно в Европе. А также брать на прицел часть территории Ближнего Востока с его горячими точками, ускользнувшую из-под влияния Москвы с распадом Союза.   

Россия, базируя в Крыму свои сверхзвуковые ракетоносцы, стремится упредить развертывание в Румынии и Польше противоракетной обороны НАТО. Согласно планам США, ЕвроПРО там будет установлена в 2018–2020 годах. Но ее задача с появлением в Крыму полка Ту-22М3 многократно усложнится.

Все это напоминает гонку вооружений между СССР и США, начавшуюся в конце пятидесятых годов прошлого века, когда на каждое движение вероятного противника срочно отыскивался контрприем, что в итоге вылилось в затяжную изнурительную "холодную войну" сверхдержав, которую, кстати, СССР проиграл, незадолго до проигрыша получив неприятное прозвище "империя зла". Истории свойственно повторяться с вариациями. Интересно, что тогда, в восьмидесятых, СССР тоже пытался отреагировать на объявленную президентом Рейганом так называемую СОИ: Стратегическую оборонную инициативу, – в основе которой также лежало развертывание противоракетной обороны. 

-142
В Крым также перебрасывают Ту-142. Этот дальний противолодочный самолет прозван "мясорубкой" из-за соосных винтов на каждой турбине, вращающихся в разные стороны. Фото: megaobzor.com

Кроме авиаполка сверхзвуковых ракетоносцев, Россия направляет в Остряково несколько Ту-142. Эти тяжелые дальние самолеты на базе дозвукового бомбардировщика Ту-95 созданы специально для борьбы с подводными лодками. Вместе с ударным противолодочным вооружением они оснащены современной электронной начинкой, позволяющей эффективно вести поиск субмарин. Таким образом, Россия пытается обезопасить себя и с этого направления: активно защититься от возможного удара "Томагавками" – теми из них, что базируются под водой. Известно, что вдобавок к Ту-142 на авиабазе под Симферополем разместят и противолодочные Ил-38.      

-300
Ракеты к зенитному комплексу С-300ПМ2. Поражают все типы воздушных  целей на всех высотах и на дистанции до 300 км.  Фото:9maya.ru

О том, что вышеизложенное – не пустые намерения, свидетельствует уже предпринятый военный шаг России. А именно: в Остряково переброшен дивизион С-300ПМ2: это современный зенитно-ракетный комплекс, способный с высокой вероятностью уничтожать любые воздушные цели. Это сделано на случай воздушной операции, которую может предпринять НАТО. Единственный самолет, у которого есть шансы прорвать ПВО дивизионов С-300, – американский дозвуковой бомбардировщик В-2 Spirit, построенный по стелс-технологии. Вопрос в том, насколько плотной будет противовоздушная оборона, что, в свою очередь, упирается в деньги. На случай массированной атаки с воздуха позиции С-300 прикрывают зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

.jpg_45
Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" прикрывают в Крыму важные военные объекты, в том числе - дивизион С-300. Фото:clubs.ya.ru

ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА ЖИЗНИ

The New York Times описала, какой увидели ее корреспонденты российскую армию в Крыму. "Солдаты, охраняющие гарнизон в Перевальном, мало похожи на участников предыдущих кампаний России: они в новом обмундировании и абсолютно трезвые", – сообщает издание в статье под заглавием In Crimea, Russia Showcases a Rebooted Army. Как там подчеркивается, те подразделения, которые на протяжении месяца демонстрирует Россия, по своей мобильности, экипировке и дисциплине здорово отличаются от войск, участвовавших в войне с Грузией в 2008-м или в столкновениях на Северном Кавказе. "Тогда нередко можно было увидеть пьянство, а солдаты, казалось, не были способны пробежать и милю", – вспоминают авторы.

Существенно, что к этим былым порокам российской армии американские военные корреспонденты добавляют и "тактическую нерешительность", которой в Крыму не обнаружили. Правда, справедливости ради, и боевых столкновений там тоже не было.

"В результате недавних реформ Вооруженных сил Россия получила абсолютное превосходство над любой страной на постсоветском пространстве", – The New York Times приводит слова российского военного эксперта. Другой приглашенный в комментаторы эксперт отмечает, что российская армия, базирующаяся в Крыму, решила главную проблему – проблему качественной связи, основы управления войсками. "В Крыму у многих солдат есть портативные радиостанции безопасной связи, такое оборудование давно используют в НАТО, но оно только поступило в российские части", – пишет The New York Times в вышеуказанной статье. 

Кроме средств связи, российские солдаты в Крыму экипированы новыми касками, бронежилетами, противопыльными очками, тепловизорами и ночными прицелами. Остается открытым вопрос, насколько все это характерно для российской армии в целом: очевидно, что, отправляя в Крым элиту, Путин делал ставку и на психологию: все то же бряцанье оружием. Впрочем, НАТО хорошей экипировкой не удивишь.    

Понимают ли в НАТО всю серьезность российских намерений изменить военное равновесие? Конечно, да. Именно поэтому уже в ближайшее время следует ждать неких решений Запада. Идеальным вариантом было бы расширение Североатлантического блока до восточных рубежей нашей страны. Сейчас это невозможно: причины не имеют отношения к внеблоковому статусу Украины, они не политико-дипломатические, а военно-технические. Ведь для этого украинская армия должна хотя бы приблизительно соответствовать натовским стандартам; стань сейчас то, что называется украинскими Вооруженными силами, структурной частью НАТО – вместо усиления коллективной безопасности Запад получил бы прореху в ее системе. Однако, если ничего не будет предпринято, дыры тоже не миновать в силу причин, изложенных выше. Поэтому, скорее всего, Европа и США вначале приложат усилия, чтобы подтолкнуть Украину к реформированию армии. Учитывая нависающие сроки, это должно произойти в ближайшие месяцы. По крайней мере украинские подразделения уже принимают участие в совместных с НАТО маневрах. К сожалению, все та же история показывает: единственный способ удержать агрессора – демонстративно наращивать собственные мышцы, тем более, если этот агрессор – исполин из глины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты