Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хороший гопник, плохой гопник: как Трамп разрушил планы пяти мировых диктаторов

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о том, как пять мировых диктаторов противопоставили себя цивилизованным странам, почему президент США Дональд Трамп стал преградой для развития тоталитарных режимов и удастся ли главе Белого дома стабилизировать ситуацию на Корейском полуострове.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьменко: Всего несколько месяцев ушло у Трампа на то, чтобы оценить положение в Соединенных Штатах и за их пределами
Кузьменко: Всего несколько месяцев ушло у Трампа на то, чтобы оценить положение в Соединенных Штатах и за их пределами
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
Душе хочется чего-то большого, светлого и, вполне возможно, кровавого

Ну что, давно ли мы жаловались на засилие в мировой политике серой политкорректности? Давно ли причитали, что, вот, оскудел шар земной на черчиллей с де голлями? Мол, куда ни плюнь – повсюду в руководящих кабинетах сидят олланды и не дождешься от них ни ярких монологов, ни решительных действий…

Ну так я вас поздравляю: дождались. И за словом в карман не лезут, и действуют решительно, даже слишком. Настолько решительно, что можно не колеблясь назвать их политическими гопниками. Шепотом, конечно, не то и вами займутся незамедлительно…

О ком речь? Давайте загибать пальцы: Путин в России, Лукашенко в Беларуси, Асад в Сирии, Эрдоган в Турции, Ким Чен Ын в Северной Корее. Ну и стучится в этот эксклюзивно мужской клуб гопница со стажем – француженка Марин Ле Пен. Впрочем, допустят ли ее к участию в самой Франции – большой вопрос…

Разумеется, все эти ребята очень разные, каждый гопничает по-своему. Скажем, Лукашенко с Асадом на чужие территории не претендуют – ресурс не тот. Но свою песочницу метят истово – кто милицейскими дубинками, а кто и зарином. К прозвищу Диктатор оба давно уже привыкли. Хотя искренне радуются, когда появляется кто-то еще более одиозный. А то обидно как-то считаться первым Иродом на деревне…

У Путина же с Эрдоганом размах пошире. И болезнь одна на двоих, имперская чесотка называется. Внутреннюю оппозицию оба тоже под плинтус норовят загнать (и загоняют) – но душе хочется чего-то большого, светлого и, вполне возможно, кровавого. Места в истории хочется – чтобы в учебники да на несколько параграфов жирным шрифтом. Мол, пришел в лихие 90-е (нулевые), в разгар нищеты, безработицы и бандитизма (нужное – подчеркнуть), поднял–возродил Российскую (Османскую) империю с колен и, вопреки козням врагов, неуклонно ведет ее к новым свершениям и территориальным завоеваниям!

А вот юного Ким Чен Ына и сравнить-то не с кем: уж больно самобытен северокорейский диктатор и его пухнущая от счастья страна. Впрочем, почему сравнить не с кем? А Рамзан Кадыров? Такой же изоляционист, так же любит тотальное подчинение, так же беспощадно уничтожает врагов рей… извините, недругов своей процветающей республики.

И решил хороший гопник вплотную заняться гопниками плохими

…И жить бы всем этим достойным людям – поживать, да добра соседского наживать, но тут появился Дональд Трамп, которому в нашей системе координат впору присвоить прозвище хороший гопник. И решил этот хороший гопник вплотную заняться гопниками плохими. То ли для телекартинки, то ли для отвлечения внимания от скандалов вокруг своего имени. А может, и всерьез: разве можно с уверенностью утверждать что-либо, говоря о своенравном мультимиллионере с замашками шоумена?

Вы спросите: господин писака, ты в своем уме? Как можно президента самой могущественной страны в мире называть гопником? Разве это отменяет ее славную многовековую эволюцию, ее прессу и демократические институты, заточенные, в том числе, и под то, чтобы держать в узде самого взбалмошного сумасброда при власти?

И я отвечу вам: нет, это не отменяет ее славную многовековую эволюцию, ее прессу и демократические институты, заточенные, в том числе, и под то, чтобы держать в узде самого взбалмошного сумасброда при власти. Но по всем техническим характеристикам Дональд Трамп соответствует описанию гопника.

Он не считается с мнением окружающего мира, с легкостью пускает в ход силу – и, как правило, гордится этим. Ему плевать на критику, из визави он признает только успешных и сильных; пренебрежительно высказывается о женщинах; без стеснения хамит оппонентам, а если понадобится – из тактических соображений обвиняет их в разнообразнейших прегрешениях. Он непредсказуем – за исключением одного лишь фактора: всегда и во всем он будет поступать так, как считает выгодным для себя…

Всего несколько месяцев ушло у Трампа на то, чтобы оценить положение в Соединенных Штатах и за их пределами. Разобравшись, 45-й президент США перешел к активным действиям: мощный ракетный удар по базе Асада, использование сверхмощной бомбы в Афганистане, информационное давление на Путина, и вот теперь – игра в "кто кого пересмотрит" с юным (по меркам элитного гопнического клуба) северокорейским вождем.

Сравнительно небольшой масштаб кровопролития и достигнутое таким образом спокойствие заставят замолчать если не всех, то очень многих критиков

При этом Трамп – умный гопник и ведет игру по всем правилам гопнических воин, а именно:

1. Любую попытку сдерживать силу посулами и уговорами соперник будет считать признаком слабости и, при случае, усилит давление (Обама не даст соврать).

2. Использование силы против гопника повысит твой авторитет не только у окрестных местных жителей, но и в самом "клубе".

3. Действовать нужно внезапно, чтобы гопники статусом пожиже не успели заключить против тебя союз. Еще вернее – продемонстрировать жесткость всем сразу, это деморализует желающих устроить толчею с возгласами "А ты кто такой?". Сами видите – какой.

4. Давить нужно, комбинируя реальные силовые акции с блефом; однако, блефуя, нужно всякий раз быть готовым подтвердить свою игру силовым захватом. Это сделает твой авторитет среди плохих парней непререкаемым. Да и среди хороших тоже. Кое-кто, конечно, поморщится при виде пролитой кое-где крови, однако сравнительно небольшой масштаб кровопролития и достигнутое таким образом спокойствие заставят замолчать если не всех, то очень многих критиков.

Удастся ли гопнику Дональду схарчить конкурентов по всем вышеизложенным правилам? Сказать пока трудно. Вон с малолетним Ким Чен Ыном уже пошла классическая гопническая игра с повышением ставок: в ответ на сосредоточение в зоне влияния Кимом ударной группы во главе с авианосцем "Карл Винсон" (читай: "а если найду?") убийца собственного дяди провел масштабный парад, где впервые продемонстрировал баллистические ракеты подводных лодок (читай: "а попка не слипнется?").

Речь, напомню, идет о ядерных испытаниях, проводимых Северной Кореей. Так что, боюсь, нас ожидают и следующие стадии типовой гопнической дискуссии: "Ты на кого батон крошишь?...", "А ты кто такой? Вали с моего раёна…" и "Сейчас я покажу тебе, кто я такой…". Вплоть до "Пасть порву, моргалы выколю!"

Не то, чтобы это был единственный ракурс, под которым можно смотреть на происходящее. Можно (а отчасти нужно) трактовать ситуацию и вот так: влиятельное демократическое государство использует арсенал имеющихся у него средств, чтобы принудить к мирному сосуществованию опасный государственный режим. Мы не дадим ошалевшему диктатору ставить под угрозу жизни сотен миллионов людей!

Да, можно и так. Но почему у граждан соседних государств слегка дрожат руки? И почему весь мир заглядывает в новостные ленты несколько чаще обычного?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2017 09.16
17 апреля, 2017 00.12
16 апреля, 2017 14.15
17 апреля, 2017 08.43
16 апреля, 2017 20.59
16 апреля, 2017 13.36
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты