Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Идет война "кредитная". Послесловие к стычке под Верховной Радой

И кредит в банке, и кредит доверия власти – всегда риск для заемщика. Ради чего рискуют российские "отпускники" в Украине, почему протестующие под Верховной Радой винят во всех своих бедах государство и на что могут надеяться украинцы сегодня, размышляет колумнист Евгений Кузьменко в своем новом материале для издания "ГОРДОН".

"Суть в том, кто и как в этой жизни берет кредиты. И как их отдает"
"Суть в том, кто и как в этой жизни берет кредиты. И как их отдает"
Фото: Дмитрий Чигрин / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО

Гибридная война, говорите? А я бы сказал – кредитная. 

Одни "короли кредитов" едут "срубить деньжат по-легкому" на Донбасс. Из России. Механизм прост: хочешь отдать кредит – постреляй немного хохлов. Большой кредит – постреляй побольше хохлов. Убитые хохлы становятся денежной единицей. "Милая, я скоро буду дома, заживем как прежде. Ты сейчас едешь в нашей новой тачке? Круто! Как у меня дела идут? Баблоса прибавилось! Отжали тут кое-чего…Но домой хочется, соскучился. Чертовы фашисты и каратели!".

Иногда, впрочем, убитые хохлы встают поперек горла. Тогда "короля кредитов" хоронят дома. Без салютов и почестей. Как солдата удачи из племени лузеров. Тачку припаркуют неподалеку от могилы. Потом на ней повезут часть родственников – на поминки.

А другие "короли кредитов" идут под Верховную Раду – жечь шины. Во время войны. Их жестоко обидело государство – не отговорило брать кредиты, не вытерло последующие сопли. Теперь оно им должно – и пусть все потом летит в тартарары! Абы только отдали баблос – один хрен за чей счет! А хоть даже и банков. Они богатые! С них не убудет!

Я видел их под стенами Верховной Рады. На вид – обычные украинцы, только ударенные, будто пыльным мешком, своей бедой. И в ней они винят…ну, конечно же, только государство!

– Да – говорит одна такая бабушка, божий одуванчик, – сын взял кредит на квартиру. Трехкомнатную, в Киеве! Нет, мы сами из Винницы. И вот скажите мне, как теперь отдавать?! Не-е-ет, пускай эти (гневный взмах руки в сторону Верховной Рады) – за нас отдают! Почему они не объяснили, что опасно? Почему не объявили по телевизору?! И эта…инфляция – почему не пришли и не сказали: "Будет инфляция!"? Почему?!

А еще есть кредит доверия у своего населения. Один силиконовый суслик раздул его до такой степени, что бросает туда все: отжатые чужие территории, чужие и свои смерти, отношения с соседями. Пока население на телеигле согласно кивает. Оно так исторически делает: надежа-государь, веди нас на супостата, будь прокляты хохлы, пшеки, пиндосы, прибалты и прочие чучмеки!".

Вот так и живут. Потом – еще непонятно когда – станет хреново, начнутся недовольства, бунты. Зато сейчас как штырит-то!

Одни приуныли, другие требуют менять всех – потому что козлы! Третьи пытаются делать что-то сами

У нас по-другому: народ индивидуально вроде и помягче, но многочисленные испытания закалили его коллективное "я". Люди потихоньку учатся требовать результата – еще безалаберно по форме, но уже довольно настойчиво по сути.

Год назад было умилительное: "Ой, вот наконец-то избрали нормального президента! Такой человечный и жесткий одновременно! Мешки под глазами от переживания за нацию! А по-английски как говорит!".

Или: "Знаете, а я вот полюбил Сеню! То просто на Майдане он был "кулявлоб", не на своем месте и не в своей тарелке. Зато сейчас – какой он дипломатически эффективный и финансово беспощадный! Как, поблескивая очками, цитирует Черчилля! Наш премьер!".

От новой Рады – помните, чего ожидали? "Ну, все, с этими орлами не забалуешь! Страну не сольешь! Я вот больше всего на полевых командиров надеюсь. Как на кого? Мельничук, Береза, Семенченко. Вот такие мужики! Они этим ворюгам покажут!".

Сейчас кредит доверия здорово поисчерпался. Присмотрелись. Прислушались. Одни приуныли, другие требуют менять всех – потому что козлы! Третьи пытаются делать что-то сами. Создают инициативы –- волонтерские, правозащитные, всякие. Пытаются писать законы и бороться с произволом властей на местах.

На этих третьих и есть наша главная надежда в этой кредитной войне. Потому что они кредиты если и берут, то знают, как отдать.

Но вообще-то они никому не хотят быть должными. Разве что своему внутреннему долгу перед страной. Но это – глубоко интимное. Их. Дело.

Между прочим, именно так становились на ноги Соединенные Штаты Америки. Из гордых людей, готовых действовать самостоятельно. У этих людей и патриотизм особенный. Не показной. Это потому, что они знают цену – и себе, и своему патриотизму.

В общем, гибридная война – это да. Но и кредитная – тоже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2015 18:36 |обновлено
14 мая, 2015 14:29
 

 
 

Публикации

 
все публикации