Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: Путин не отказался от своих планов по разделу Украины, и на Западе у него много союзников в этом деле

Бывший советник президента России, экономист Андрей Илларионов уверен, что у Владимира Путина есть определенный круг сторонников среди западных политиков, так называемый "Путининтерн", который также заинтересован в разделе Украины между окружающими ее государствами.

У Путина есть "круг друзей" за рубежом, уверен Илларионов
У Путина есть "круг друзей" за рубежом, уверен Илларионов
Фото: ЕРА

В интервью журналу "Бильд" Владимир Жириновский поделился своим "прогнозом", согласно которому к 2019 г. Украина в современном виде перестанет существовать:

"Что касается Украины, то у нее в нынешней форме нет будущего", – сказал Жириновский. "Если процесс распада страны сохранит прежние темпы, то уже к 2019 году Украины как независимого государства не будет". Явно выраженная антироссийская политика украинских властей за последние 20 лет "привела к росту недовольства среди русскоязычного населения в южных и восточных областях, в результате Киев переживает кризис, созданный собственными руками". К тому же со временем все громче о своих исторических притязаниях на украинские территории "будут заявлять в Польше, Румынии и Венгрии. Через пять лет на месте Украины будет шесть-семь регионов с населением в 10-12 млн человек. И это еще самый оптимистичный сценарий", – заявил Жириновский.

Стоит ли серьезно относиться к словам Жириновского? Полагаю, что стоит.

Не потому, конечно, что они отражают фактическое отношение большинства этнических русских и/или русскоязычных жителей Украины к украинскому государству. Как раз наоборот, это отношение является прямо противоположным заявлениям лидера ЛДПР. А потому что Жириновский, в очередной раз по высочайшему заказу тестируя публичную реакцию на вбрасываемые идеи, выполняет важнейшую общественную функцию раскрытия характера мышления и направления подготовки действий Верховного Правителя (с).

Тем более, что данная идея Жириновским тестируется не впервые. Полгода тому назад, в марте 2014 г., Жириновский разослал в МИДы Польши, Венгрии, Румынии письма с предложением де-факто раздела Украины:

Министерство иностранных дел Польши получило официальное письмо из Государственной думы РФ, сообщает польский канал TVP1. В нем заместитель председателя Государственной думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает Польше забрать у Украины западные области. По информации канала, подобные письма получили министерства Венгрии и Румынии, которым Жириновский предложил Закарпатскую и Черновицкую области.

По этому плану (при условии, что России удалось бы кроме Крыма и Севастополя отобрать у Украины еще 8 областей т.н. "Новороссии") в Украине осталась бы только ее нынешняя центральная часть с 9 областями и Киевом, на территории которых в 2013 г. проживало 14,7 млн чел.

К повторной эскападе Жириновского можно было бы отнестись как к очередному курьезу.
Однако в своих буйных фантазиях Жириновский, оказывается, не одинок.

Фактически совершенно идентичный текст об Украине две недели тому назад был произнесен в эфире радиостанции Impuls бывшим президентом Чешской Республики и видным членом Путининтерна (круга лиц, отстаивающих интересы Владимира Путина на Западе. "ГОРДОН") Вацлавом Клаусом:

Клаус назвал Украину искусственно созданным государством. До 1945 года части этой страны входили в состав России, Польши, Чехословакии, а ранее – Австро-Венгрии. По его словам, Украина остро нуждается в связующем факторе, который поддерживал бы ее целостность. "Нанести удар – я говорю в переносном смысле – по этой очень хрупкой и уязвимой стране с любой стороны – с севера, с юга, востока или запада – означает ее конец. Я думаю, что Россия этого не делала. Россия предпринимает вынужденные шаги", – заявил Клаус. Тем, кто "ударил" Украину, был, по его мнению, Запад. "Толкнула Западная Европа, Америка и некоторые из наших борцов, до сих пор сражающихся с коммунизмом, как, например, господин Шварценберг и ему подобные. Это они нанесли удар. Они выходили на Майдан, на демонстрации. И ничем хорошим это закончиться не могло", – заявил Клаус.

Оставляя на время в стороне нападки "реформатора" Клауса на оппонентов коммунизма, отметим, что Клаус тоже не впервые говорит об «искусственности» Украины. В июле этого года он даже предлагал свои услуги по разделу суверенной страны:

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус предложил свои услуги в роли посредника в "неизбежном" процессе разделения Украины, ссылаясь на свой большой опыт, полученный во время раздела Чехословакии. Об этом он заявил во время дебатов об украинском кризисе, организованных Американским институтом в Украине в Праге в сотрудничестве с Институтом Вацлава Клауса во вторник, 8 июля. По мнению Клауса, мы являемся свидетелями односторонней прозападной пропаганды, что не дает возможности трезво взглянуть на ситуацию и осознать неизбежность раздела Украины. Вспоминая события, которые сопровождали раздел Чехословакии, Клаус отметил: "В то время это было неизбежно, необходимо было быстро и безболезненно (разделить страну. – Ред.). Более того, в таких случаях всегда должен быть компромисс". Вацлав Клаус высказал предположение, что посредниками в процессе урегулирования кризиса в Украине путем ее раздела могли бы также выступить Жозе Мануэль Баррозу и Герман ван Ромпей. Напомним, что подобные мысли Вацлав Клаус высказывает не впервые... Согласно этим утверждениям, такие регионы Украины, как Галиция, Карпаты, Одесская область, Крым и восточные области, были присоединены искусственно. Украина – колыбель русской цивилизации, родная страна для десятков миллионов россиян, зависимая от России и привязанная к ней. Ее текущая независимость поддерживается искусственно дипломатами (которые, кстати, плохо делают свою работу).

Немного ранее – в мае 2014 г. (т.е. уже после получения венгерским МИДом письма Жириновского) автономию украинским венграм потребовал предоставить премьер-министр Венгрии Виктор Орбан:

Венгры, которые проживают на территории Украины, в Закарпатье, имеют право на автономию, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан. "Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, живущие в Карпатском регионе,  имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию", – заявил венгерский премьер. По мнению Орбана, вопрос положения 200000 украинских венгров, живущих в Закарпатской области, стоит как никогда остро.   

Что общего есть у таких весьма разных деятелей, как Жириновский, Клаус, Орбан?
Правильно – их общим политическим, идеологическим и иным знаменателем является Владимир Путин.

Вот что, например, говорил Путин более шести лет тому назад, 2 апреля 2008 г., на заседании Совета Россия – НАТО в Бухаресте:

"...на Украине там одна треть вообще этнические русские. Из сорока пяти миллионов человек, по официальной переписи, только семнадцать миллионов русских. Есть регионы, где целиком только русское население проживает, скажем, в Крыму. Девяносто процентов – это русские. Украина вообще сложное очень государство. Украина в том виде, в котором она сегодня существует, она была создана в советское время; она получила территории от Польши – после Второй мировой войны, от Чехословакии, от Румынии – и сейчас еще не все решены приграничные проблемы на Черном море с Румынией. Значит, от России огромные территории получила на востоке и на юге страны. Это сложное государственное образование. И если еще внести туда натовскую проблематику, другие проблемы, это вообще может поставить на грань существования самой государственности. Там сложные внутриполитические проблемы происходят. Тоже нужно действовать очень-очень аккуратно. У нас нет никакого права вето, и быть не может, и мы на это не претендуем. Но я хочу, чтобы все мы, когда решаем вопросы подобного рода, понимали, что и у нас тоже там есть свои интересы. Ну, семнадцать миллионов русских на Украине живет. Кто нам может сказать, что у нас там нет никаких интересов? Юг, юг Украины полностью, там только одни русские".

Таким образом, стратегическая цель Путина – ликвидация современной Украины – остается неизменной, как минимум, с весны 2008 г. Что, между прочим, не оставляет камня на камне от инфантильных комментариев некоторых западных наблюдателей (вроде бывшего посла США в России М.Макфола) об аннексии Крыма как о "внезапной, эмоциональной, инстинктивной реакции Путина на революцию Майдана и бегство Януковича".

Свежие же выступления Жириновского, Клауса, Орбана ценны тем, что проливают свет не только на стратегические цели Путина, но и на занятый в его "активных мероприятиях" оперативный состав Путининтерна.

Источник: Андрей Илларионов (LiveJournal)

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты