Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Решение об особом статусе отдельных регионов Украины – стратегическая ошибка руководства страны

"Попытка смягчить Путина отсрочкой вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС ошибочна", – сказал в интервью изданию "ГОРДОН" бывший советник Владимира Путина, экономист Андрей Илларионов.

Илларионов: Путин показал, что единственный язык, который он понимает, это язык реального сопротивления
Илларионов: Путин показал, что единственный язык, который он понимает, – это язык реального сопротивления
Фото: wikipedia.org
Алексей СТУКАЛО

"Во всех своих действиях предшествующих 15 лет и, тем боле, в течение последнего года с лишним войны против Украины Путин показал, что единственный язык, который он понимает, – это язык реального сопротивления. Попытка ублажить его, попытка умиротворить его приводит к тому, что аппетиты только возрастают. Поэтому, если кто-то принимает эти действия, исходя именно из таких соображений, это очень серьезная, глубокая ошибка, исходящая из фатального непонимания его отношения, его  позиции", – сказал эксперт.

По мнению Илларионова, несложно увидеть, что задержка с ратификацией, с введением в действие Соглашения об ассоциации представлена в России как тотальная победа Путина, как абсолютно правильные действия, как подтверждение правильности его стратегии в течение всего этого года. "Более того,  это представлено в качестве глубочайшей ошибки со стороны Украины, которая заплатила колоссальными жертвами и в Киеве, и на юге, и на востоке своей страны за то, чтобы вернуться к тем требованиям, которые предъявлял Путин с самого начала", – считает эксперт.

"Мне кажется, в данном случае важна и принципиальная ошибка, которая совершается, и в не меньшей степени символическая ошибка – демонстрация того, что усилия украинского общества и украинских властей, украинского народа в течение уже почти года оказываются напрасными. Это то, чего можно было избежать, нужно было избежать, и чего делать не было никакой необходимости", – сказал Илларионов.

"Что же касается принятия решений об особом статусе отдельных регионов на востоке Украины, мне кажется, это проблема  гораздо более серьезная, чем даже задержка в принятии решения об Ассоциации с Евросоюзом, потому что это структурное решение, которое будет практически гарантировано иметь тяжелейшие последствия для государственности Украины на длительную перспективу. Это, по-моему, стратегическая ошибка украинского руководства", – считает он.

По мнению Илларионова, под соглашением, которое было заключено в Минске, стоят подписи Украины и России, но нет подписи даже Евросоюза, не то, что США. Это означает, что Россия будет использовать законопроект для того, чтобы выкручивать Украине руки.  

"Этот документ в дальнейшем будет использован для того, чтобы усиливать, развивать, и легитимизировать это новообразование на востоке Украины. Легитимизировать террористов, преступников, тех, кто убивал украинских патриотов. По сути дела, это легитимизация преступных организаций, террористических организаций на украинской земле. Тот, кто думает, что можно обойтись малой кровью, какими-то особыми статусами, не понимает ни природы российского режима, ни тех возможностей, которые такого рода закон дает и этим террористическим образованиям, и российскому режиму для нанесения долговременного, структурного, стратегического ущерба украинской государственности и украинскому выбору, свободному выбору, каким бы он ни был", – считает Илларионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты