Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

ИноСМИ об уничтожении продуктов в России: Это происходит в стране, где 20 миллионов человек живут за чертой бедности

Главной реакцией западных журналистов на уничтожение санкционных продуктов в России стало недоумение, что подобное происходит на фоне экономического кризиса в стране, где только недавно исчезли очереди за едой.

Трактор уничтожает несколько тонн европейского сыра в Белгороде
Трактор уничтожает несколько тонн европейского сыра в Белгороде
Фото: ЕРА

Информация о том, что Россия начала уничтожать контрабандные продукты из ЕС, ввоз которых запретили в страну год назад, вызвала много откликов в западной прессе. Основной вопрос, которым задаются иностранные журналисты, почему это возможно в стране, где сильна память о голодных временах в середине ХХ века, а некоторые люди голодают до сих пор.

The Telegraph

Оргия уничтожения началась в приграничном городе Белгород, где государственное телевидение показало бульдозер, раскатывающий гору из семи тонн сыра, предположительно из ЕС. На других изображениях рабочие из Оренбурга выбрасывали контрабанду в огромную яму на полигоне.

Решение вызвало широкую критику в стране, где приблизительно 20 миллионов людей живут за чертой бедности и воспоминания о разрушительном голоде, включая период блокады Ленинграда во время Второй мировой войны, остаются сильны.

The Guardian

В стране, где очереди за едой были способом жизни на протяжении последних десяти лет, глубокое отвращение к такому зрелищу, и более чем 300 000 людей подписали петицию, предлагающую отдавать еду пенсионерам или другим, кто в этом нуждается.


Уничтожение европейских помидоров под Белгородом. Фото: ЕРА
Уничтожение европейских помидоров под Белгородом. Фото: ЕРА


CNN

Запрет коммерческого импорта ударил по обеим сторонам. Россия составляла 10% всего европейского экспорта продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов. Она импортировала продукцию стоимостью $13 млрд в 2013 году.

Однако Европейская комиссия заявила на прошлой неделе, что экспорт пищевых продуктов оказался "удивительно гибким" год спустя после введения Россией эмбарго. 

"В большинстве регионов большая часть пострадавших секторов смогла найти альтернативные рынки как внутри ЕС, так и за его пределами", –говорится в сообщении.

Российские потребители также задеты. Цены на еду в стране в июле поднялись на 20% за год, согласно официальным данным. 

Reuters

Даже некоторые союзники Кремля испытали шок от идеи "крематориев еды". Один православный священник охарактеризовал кампанию, которая официально началась в четверг, как сумасшедшую и греховную. Однако власти решительно жмут на уничтожение нелегального импорта, который они определили как угрозу безопасности.

The New York Times

В стране с историей нехваток еды уничтожение продуктов на камеру вызвало чувство гордости, что страна может себе позволить решать, раздавить сыр или отдать его другим. В последний раз Россия принимала продуктовую помощь в 1998 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 21:39
7 августа, 2015 09:52  
7 августа, 2015 07:23
 

 
 

Публикации

 
все публикации