Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Инсулин на Донбассе. Письмо в редакцию

Чиновники всех уровней "звітують" (отличное украинское слово, которое хорошо иллюстрирует процесс) о поставках инсулина и решенной проблеме всех украинских диабетиков, в том числе Донецкой и Луганской областей. В крайнем случае "почти" решенной, то есть "на следующей неделе обязательно". В то же время в редакцию издания "ГОРДОН" пришло письмо от человека, который почти 20 лет живет с предметом официальных отчетов – инсулином.

В Украине более 1,3 миллиона человек больны сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти
В Украине более 1,3 миллиона человек больны сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти
Фото: improvehealth.ru
Анна ГИН
Журналист

Забытый жанр – "письмо в газету". Трогательный, на фоне современных возможностей публично заявить о собственной проблеме или позиции в несколько кликов. Дело даже не в том, что "у людей нет интернета", он есть. Знаете, чем пугали подчиненные директоров колхозов и заводов в 80-е годы (о ужас – прошлого столетия)? Вот этим: "Я все расскажу корреспондентам". Была в этом некая социальная значимость СМИ. Особенно в маленьких городках и районах.

Издание "ГОРДОН" без ретроградства и слез "по тем временам" готово предоставить площадку для писем читателей из крохотных мест на карте Украины. Потому что… чей это был слоган "услышу каждого", не помните? И мы не помним. В том-то и проблема.


Министр охраны здоровья Мусий: "Ми сняли остроту вопроса обеспечения инсулином Донецкой области". Скриншот сайта moz.gov.ua
Министр охраны здоровья Мусий: "Ми сняли остроту вопроса обеспечения инсулином Донецкой области". Скриншот сайта moz.gov.ua


Справка: Инсулин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе человека и контролирует содержание глюкозы в крови. При его недостатке у человека развивается сахарный диабет. Гормон заменяют медицинским препаратом.

Николай из города Констаниновка без истерик, простыми словами и примерами описал реальные проблемы с инсулином на Донбассе.

"Моя мама инсулинозависимый диабетик уже примерно на протяжении двадцати лет. Все это время мы получали инсулин по бесплатной государственной программе в центральной районной больнице города Константиновка (Донецкая область). Как и все остальные диабетики города и района.

Процедура такая: один раз в месяц мама сдавала анализы, получала соответствующую запись в карточке, и по ней выдавали инсулин в ЦРБ.

Где-то в середине июня я обратился в ЦРБ к эндокринологу по вопросу получения очередной месячной нормы инсулина. На приеме эндокринолог мне сказала, что наш инсулин на складе пока есть, но в ограниченном количестве и поэтому мы получим примерно половину.

Когда я получал препарат на складе, кладовщик подтвердила: инсулина очень мало, причем остался только отечественный, максимум хватит до конца недели.

Так все и произошло. Инсулин для выдачи закончился к июлю. В этот период Константиновка находилась под контролем так называемой "ДНР". Хотя бои шли в Славянске и Краматорске, Константиновку только периодически простреливали.

Я понимал, что мама может остаться в такой ситуации без инсулина, а это может быть смертельно. И забил тревогу. Сначала стал обращаться в различные инстанции и местные СМИ. Но ситуация не решалась.

С середины июня и до начала августа в ЦРБ от облздрава было две небольших поставки инсулина, примерно 2% от месячной потребности больных диабетиков города и района. Нас, зависимых, около 500 человек. То есть если эти поставки поделить на всех, то каждому достанется препарата на полтора дня.

Все это время я общался с близкими больных и с самими диабетиками. Ситуация у всех одинаковая. Некоторые обращались с письмами в МОЗ, я лично обращался к руководителю Облздрава (Донецкой ОГА) госпоже Петряевой Елене Борисовне. Она сказала, что тендер на поставку инсулина в область проведен, и поставщики готовы препарат предоставить. Что облгосадминистрация обратилась к руководству "ДНР", чтобы дали возможность ввезти инсулин, но ответа так и не получила. Еще она сказала, что МОЗ обещает доставить инсулин как гуманитарную помощь.

К слову, когда наш город непосредственно был захвачен ополченцами "ДНР", они выдавали инсулин. Были такие ребята: Максим и Елена. Максим выдавал в районе кинотеатра "Спутник", а Елена – на скамейке в парке. Инсулин они выдавали при наличии медицинской карты, в обмен на ксерокопию первой и второй страниц паспорта и идентификационного кода. Это был инсулин фирмы "Ново Нордиск". Некоторые пользовались услугами Елены и Максима. Некоторые боялись. Не столько боялись получать препарат из рук частных людей (неизвестно, были ли соблюдены правила хранения: температура хранения инсулина должна быть не выше 15 градусов), сколько боялись оставлять копии документов.

Я с товарищами по несчастью обратился в организацию "Международная медицинская помощь", они откликнулись. Сказали, что готовы собрать деньги, закупить и поставить инсулин в нужном объеме, с соблюдением всех норм и правил хранения препарата, но им нужна заявка от медиков (горздрава или ЦРБ).

Пошли на прием к исполняющей обязанности главврача ЦРБ Филипповой Елене Михайловне. Сказали, что есть организация, готовая помочь. Попросили связаться с ними и подать заявку. В течение десяти дней заявку так и не подали. Пришлось идти на повторный прием. В общем, в конце концов договорились. Теперь есть надежда у инсулинозависимых, что по этой линии что-то получим. Хотя бы для передышки.

В свою очередь, пресс-служба Донецкой ОДА на запросы журналистов ответила, что инсулин теперь будет поставляться в № 226, но до сего момента (15 августа) препарата там нет.

На прошлой неделе была одна поставка в ЦРБ (не знаю, по каким каналам), но 82 диабетика инсулин получили, примерно двухнедельную норму. Как говорится, кто успел.

Министр здравоохранения Олег Мусий в одном из интервью в начале августа сказал, что Минздрав обратился с просьбой о гуманитарной помощи к производителям инсулина, и они ее предоставили. Не знаю, как передать министру, что до нас она не дошла.

Мой знакомый Александр Лосев: он диабетик сам и мама его тоже – плюнул на все опасности и поехал, так сказать, за линию фронта, в Донецк, за инсулином. Получил в третьей городской больнице месячную норму.

Возникает вопрос: если инсулин есть в оккупированном Донецке, почему его нет в освобожденной Константиновке?

Любая гуманитарная помощь лишь частично снимает напряжение. Наш вопрос требует системного решения. Чтобы больные не метались по ведомствам и организациям в поисках жизненно важной дозы препарата. Моя мама колет инсулин два раза в сутки. В месяц нужно четыре флакона, по стоимости это около тысячи гривен.

Я писал даже президенту, но меня никто не слышит. Возможно, услышит ваше издание.

С уважением, Николай Саманков из Константиновки".

Вместо послесловия короткая версия для чиновников: "В городе Константиновка Донецкой области нет инсулина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2014 19:56  
 

 
 

Публикации

 
все публикации