Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Исламистские террористы против редакции Charlie Hebdo: хронология войны

В первой половине дня неизвестные люди, вооруженные гранатометом и автоматом Калашникова, ворвались в редакцию газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам. Полиция сообщает о 12 погибших и 10 раненых, пять из которых – в тяжелом состоянии. "ГОРДОН" проследил историю издания, на которое совершается покушение уже не в первый раз.

Сотрудники газеты опасались, что может произойти нападение на редакцию
Сотрудники газеты опасались, что может произойти нападение на редакцию
Фото: ЕРА


Фото: аina.org Одна из карикатур, вызвавших скандал
Фото: аina.org Одна из карикатур, вызвавших скандал


В 2006 году Charlie Hebdo была привлечена к суду за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. Французский мусульманский совет счел их оскорбительными. К слову, карикатуры тогда опубликовала не только эта редакция, первой их напечатала датская газета Jyllands-Posten, после чего они появились в ряде других европейских изданий, что вызвало негодование в арабском мире. Реакция мусульман получила название "Карикатурный скандал". "Жаль, что такую реакцию вызывают только материалы, касающиеся ислама. Мы всего лишь хотели подчеркнуть текущие тенденции, а не представить Мухаммеда неким экстремистом", – заявил тогда главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, сообщил newsland.com. Сегодня Шарбонье был убит террористами.

В 2011 году на редакцию еженедельника было совершено покушение. В окно здания неизвестные забросили бутылку с зажигательной смесью. В тот день вышел в свет спецвыпуск Charlie Hebdo, редактором которого был объявлен пророк Мухаммед. На карикатуре, украшавшей обложку, был изображен пророк, говорящий: "Сто ударов плетью, если вам не смешно". Сайт редакции был атакован хакерами.  


Фото: yaplakal.com
Фото: yaplakal.com


Однако и это не остановило издателей еженедельника, и уже через год, в сентябре 2012 года, разразился новый скандал. В печать вышел очередной выпуск с карикатурой на мусульман и тираж газеты был раскуплен еще до 9 утра. На обложке ортодоксальный иудей вез имама на инвалидной коляске, имам при этом говорил "Ничего смешного", а рядом красовалась надпись "Неприкасаемые-2" – карикатура пародировала фильм об инвалиде и его компаньоне. Но содержание газеты переплюнуло обложку. Внутри была напечатана карикатура с обнаженным пророком Мохаммедом. Сайт редакции немедленно подвергся хакерской атаке, а полиция была вынуждена усилить меры безопасности перед зданием, в котором расположилась редакция. 


Фото: ulenspiegel.od.ua
Фото: ulenspiegel.od.ua


Главред Стефан Шарбонье подчеркнул, что редакция не ставила задачей задеть чувства верующих.  "Если убрать изображение Мохаммеда, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных… Нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету с 16 пустыми страницами", – сказал он в эфире телеканала iTele. Но это не спасло редакцию от судебных исков. Две мусульманские организации – Алжирский демократический союз за мир и прогресс (RDAP) и Организация арабского союза – обратились в суд против Charlie Hebdo. Издание обвинили в разжигании расовой ненависти. Более того, как сообщала Deutsche Welle, на одном из исламистских сайтов был размещен призыв поймать главного редактора газеты и обезглавить его. Реакция мусульман была настолько бурной, что Франция закрыла часть посольств в мусульманских странах. Спустя некоторое время скандал утих.

7 января в Charlie Hebdo была опубликована статья о романе Мишеля Уэльбека "Покорность". В нем писатель размышляет о возможной исламизации Европы и победе в 2022 году на выборах во Франции кандидата-мусульманина. Последним же сообщением редакции Charlie Hebdo стала публикация в Twitter очередной карикатуры на мусульман с изображением лидера "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади с пожеланиями здоровья и всего наилучшего.


Фото: ЕРА Главный редактор издания Стефан Шарбонье
Фото: ЕРА Главный редактор издания Стефан Шарбонье


Сегодня, 7 января, близ полудня неизвестные, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, ворвались в здание газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам. В результате теракта в Париже погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских. Еще несколько человек получили ранения. Главный редактор Стефан Шарбонье и еще три карикатуриста погибли.

Издание Le Parisien предположило, что террористы хорошо спланировали атаку. Перед тем, как расстрелять жертв, они просили назвать их свои фамилии.

Нападение произошло на еженедельном заседании редакции, на котором присутствовали все основные журналисты. Очевидцы теракта слышали, как нападавшие кричали  "Аллах Акбар". 

ВИДЕО
Видео: PlanetEarthAwakens01 / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2015 17.13
7 января, 2015 16.35
7 января, 2015 16.23
 

 
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты