Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Из тюрьмы в депутаты: почему наши партии проталкивают на выборы своих "сидельцев"?

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о том, зачем украинские партии отдают первые места в избирательных списках сидящим однопартийцам.

В украинской политике новый тренд: ставить первым номером списка сидящего однопартийца
В украинской политике новый тренд: ставить первым номером списка сидящего однопартийца
Фото: EPA/UPG
Евгений КУЗЬМЕНКО

Я смотрю на избирательные списки: Юрий Сиротюк первым номером у "Свободы", Игорь Мосийчук – у ляшковцев – и задаюсь вопросом: а почему у нас считается хорошим тоном двигать арестантов в депутаты?

Ответов здесь есть несколько.

Во-первых, такой ход здорово помогает сидящему однопартийцу. Отгоняет дурные мысли, мобилизирует силу воли, укрепляет надежду, которая в тюрьме и есть тот самый "компас земной".

Не беспокоишься про семью: она под присмотром партии, с деньгами помогут, с юристами – тоже. В зале суда чувствуешь себя не изгоем, но заключенным за решетку партийным знаменем. Судья, охранники, стенографистка – все поглядывают на тебя с опаской. И даже если взяли тебя на взятке с полным набором свидетелей и видео, в суде ты сидишь оболганной жертвой, безвинно обиженным праведником. Любая реплика стороны обвинения искривляет твои губы в презрительной усмешке: дескать, что еще можно ожидать от гнусных приспешников кровавого режима?! И это настроение немедленно передается в зал, где как минимум половина зрителей – твои сообщ… виноват, соратники.

Другая причина, по которой арестантов ставят первым номером списка, имеет прямое отношение к психологии коллектива. Для лидера недопустимо, чтобы о нем подумали: "Да ведь этот гад своих сдает! Какой же это вожак? А что, если под раздачу попаду я? Тоже останусь в одиночестве?"

Такие настроения разлагают коллектив не хуже, чем в телевизионной рекламе кариес – некогда здоровые зубы. Именно поэтому недолгое смятение Олега Ляшко (помните его грустное лицо в момент демонстрации в Раде прокурорской пленки?) быстро сменилось решимостью во что бы то ни стало выгородить своего. В ход пошли все трюки: от обвинений власти в монтаже видео до целого вагона отвлекающих "наездов": дескать, Кононенко сделал то, Ложкин – это, а уж что предложил в личном разговоре Порошенко – страшно даже говорить! То есть это вам страшно, а мне – нет, так что слушайте…

Но самое главное: наличие "узника совести" у тебя в списке сразу повышает партийное реноме. Понятно ведь, что маргиналов обычно не трогают, – палки в колеса вставляют тем, кто уже набрал неплохую скорость. И для избирателей это сигнал: уж если власть за них взялась, видать, правильные ребята! А кстати, не проголосовать ли за них на грядущих выборах?

В Украине, где во властный произвол население верит сходу и без особых усилий (все-таки опыт накоплен немалый), такие мысли приходят в голову избирателя повсеместно. Главное – провести информационную подготовку, а там уж люди сами додумают, почему вымогатель оказался Робин Гудом, а взяточник – оклеветанным борцом за справедливость.

Хотя бывают, конечно, и варианты из ряда вон. К примеру, Надежда Савченко – это тот самый случай, когда совпало все: несправедливый процесс, харизматичный узник, безусловное зло в лице мучителей-обвинителей и маячащих за их спинами фигур кремлевских карликов. В такой ситуации просто обязана была найтись партия, которая бы превратила героическую историю Савченко в ключевой фактор своей избирательной кампании. Нельзя не отдать должное технологам партии "Батьківщина": они, во-первых, опередили всех, а во-вторых, красиво свели в одном списке двух женщин – сидевшую и сидящую. И в ситуации, когда нимб над головой Юлии Владимировны изрядно потускнел, геройство Надежды прибавило партии Тимошенко немалый процент голосов.


Фото: tymoshenko.ua
Фото: tymoshenko.ua


Не стоит, впрочем, считать, что выдвижение в депутаты арестанта несет для самой партии однозначный позитив. Когда ту же заключенную Юлию Тимошенко поставили первой в списке на выборах в Верховную Раду 2012 года, то разве что на съездах по этому поводу можно было лицезреть пафосные улыбки и показушную солидарность. В кулуарах же бурчали: "Да Арсений больше Януковича мечтает, чтобы она сидела! Знает: если Юля выйдет на свободу – быстро заткнет его за пояс!"

Верхушка партии раскололась на тех, кто жаждал освобождения Юли, тех, кто этого освобождения боялся, и тех, кто выступал как бы и за, но в то же время совсем был не против немного подождать…

Забавно, но ярчайшее подтверждение этого внутреннего конфликта пришло в самый, казалось бы, триумфальный для "Батьківщини" момент и отобразилось в одном из самых неискренних политических видео, когда либо снимавшихся в Украине.

ВИДЕО
Видео: NWV Russia / YouTube

К слову сказать, на месте Яценюка ныне оказалась сама Юлия Тимошенко. Думаю, не раз и не два Юля ломала голову над тем, к каким внутрипартийным осложнениям может привести возможное возвращение Савченко в Украину. Ибо все, что мы знаем о Надежде (в том числе и от ее сослуживцев), говорит о том, что в случае прихода в политику она не только не окажется в тени Юлии Владимировны, но и захочет играть в партии первую скрипку. Просто потому, что такой характер. И осознание своей популярности. И ощущение жизненной миссии – как минимум не менее мощное, чем у самой Тимошенко на пике ее харизмы. Не зря ведь Савченко называют украинской Жанной д`Арк…

А теперь скажите, прислушивалась ли та Жанна к чьим-либо иным голосам, помимо того, который призывно звучал внутри нее самой?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2015 16.51
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты