Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Какую роль сыграет новый посол США в России

Суперпрофессионал Джон Теффт с высокой вероятностью станет новым послом в Москве взамен не оправдавшего доверия предшественника. М-р Теффт защищал интересы США, будучи послом в Грузии и Украине. Дипломат еще со времен холодной войны, он настолько консервативен, что раньше Белый дом не думал спускать его на Кремль. Однако сейчас настало время испытать прочность когтей "ястреба".

Джон Теффт --- дипломат с 1972 года
Джон Теффт --- дипломат с 1972 года
Фото: e-vikyra.livejournal.com
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

В Москву едет человек, который умеет влиять на ход событий. Философия, не будучи точной наукой, слаба в решении исторических дифференциальных уравнений; она так и не дала нам честного ответа на вопрос о роли личности в истории. Пал бы Рим, не будь Атиллы? Рухнул бы СССР, не предложи Громыко посадить в освободившееся кресло Горбачева? Ответ может быть только сугубо дипломатичным.

В "Дипломатическом словаре", изданном в 1985 году под редакцией вышеупомянутого рекордсмена Андрея Громыко (28 лет на посту главы МИД СССР), сказано, что агреман – это устное или письменное согласие страны принять у себя такого-то посла.  Когда агреман получен, кандидат на посольскую должность становится "персоной грата"; в противном случае он признается "персоной нон грата", причем мотивы отказа государство сообщать не обязано – таковы правила. Признание "персоной нон грата" предлагаемого посла – маленький, но скандал. И Россия, как бы там ни были раздражены кандидатурой "ястреба" Джона Теффта, не станет обламывать ему крылья, усугубляя и без того портящиеся отношения с Соединенными Штатами. Поэтому вопрос его прибытия в Москву для продолжения карьеры и служения интересам своей страны можно считать решенным с высокой степенью вероятности.  

-2_03
ДЖОН ТЕФФТ_______________JOHN F. TEFFT

Возраст: 65 лет
Образование: университет в Милуоки (бакалавр), Джорджтаунский университет в Вашингтоне (магистр истории).

На дипломатической службе: с 1972 года

       1986–1989 посольство США в Риме, советник по военным и политическим вопросам
       1989–1992 зам. начальника отдела по СССР/России в Госдепартаменте США, куратор военного направления
       1992–1994 начальник отдела Госдепартамента США по Северной Европе
       1996–1999 заместитель посла США в Москве, поверенный в делах США в России
       2000–2003 посол США в Литве
       2004–2005 в аппарате госсекретаря США отвечает за отношения с Россией, Украиной, Беларусью, Молдовой
       2005–2009 посол США в Грузии
       2009–2013 посол США в Украине

Государственные награды США: среди них – за работу в посольстве в России (1999)
Владеет иностранными языками: иврит, венгерский, литовский  
Семейное положение: женат, супруга – медработник, есть две дочери.

В начале февраля тогдашний посол США в России Майкл Макфол подал в отставку. Обычно послы на своем посту пребывают четыре года; Макфол занимал Спасо-Хаус вдвое меньший срок. В блоге дипломат написал, что ему сложно быть вдали от семьи, которая перебралась в Калифорнию. Некоторые российские СМИ предложили свою версию внепланового завершения посольской каденции: посол не справился с якобы возложенной на него задачей взбаламутить трясину и не сумел превратить Болотную площадь в Майдан, не смог активизировать антипутинские выступления. Владимир Жириновский написал 5 февраля в социальных сетях: "Макфола отзывают сейчас, поскольку видны блестящие результаты американского посла в Киеве, а в Москве – тишина. Джон Керри видит в этом вину Макфола. Хотят поставить сатрапа, который обострил бы обстановку. Они испортили карьеру Макфолу, и в данном случае можно лишь сожалеть, поскольку более близкого к России дипломата мы никогда уже не получим в американском посольстве в Москве".

ЧТО ДАСТ НАЗНАЧЕНИЕ ТЕФФТА?.jpg_49

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента". Фото: Аналітичний Центр Політика / Facebook

– У него славная биография, он был послом и в Грузии, и в Украине. Конечно же, в России считают, что к ним направляют специалиста по революциям, и это их напрягает. Но на самом-то деле, если предпосылок для революции нет, то никакой американский посол не поможет. Теффт был послом во время кризисных ситуаций и у нас, и в Грузии во время ее противостояния с Россией, он посол антикризисного характера, и его назначение, конечно, связано с нынешней ситуацией вокруг Украины. Посылают человека, который хорошо знает украинскую специфику и который может достаточно адекватно реагировать на вызовы России к Украине. Думаю, это и есть главная мотивация назначения Теффта. Я считаю, что россиянам не стоит из-за этого бояться. Он сильный профессионал.


Преждевременно закончивший московские труды Макфол – кабинетный специалист; дипломатической практики, кроме коротких подготовительных курсов, у него не было. Теффт, который поедет в Москву, как предполагают те же СМИ, с вводными, похожими на те, что были у предшественника – профессиональный дипломат, который всю жизнь провел в посольствах Соединенных Штатов и заработал на этом поприще немало наград. Достаточно сказать, что он был послом в Литве, Грузии, и – Украине. Грядущее назначение считает решенным делом и автор недавней статьи в The New York Times. Она вышла под заголовком  "Эхо холодной войны: Обама вычеркивает Путина". Там сказано, что Барак Обама, убедившись в невозможности наладить диалог с Владимиром Путиным, остающиеся два с половиной года своего пребывания в Белом доме посвятит "вычеркиванию" политических и экономических связей с Россией, оставляя только те из них, которые еще возможны в данной ситуации. Делать он это будет для того, чтобы свести к минимуму риски в американо-российских отношениях. С Литвой, Грузией и Украиной – странами, где был послом Джон Теффт – у России были известные сложности в отношениях. И если поэтому раньше его назначение американским послом в РФ считалось не особо удачным вариантом, то теперь – другое дело.

.jpg_51

ЧТО ДАСТ НАЗНАЧЕНИЕ ТЕФФТА?

Кость Бондаренко, политолог, историк. Фото: radiosvoboda.org.

– В Кремле к назначению относятся настороженно, потому что Теффт принадлежит к так называемым "ястребам". Он работал в Украине, так что в данной ситуации, я думаю, вряд ли это назначение будет содействовать укреплению американо-российской дружбы. Если перед ним будет стоять задача повлиять на выравнивание отношений Украины и России, то, вполне возможно, это удастся. Но если перед ним нет такой задачи – ну, допустим, будет поставлена задача контактировать с Навальным и прочими – то ни о каких улучшениях речи быть не может. Сейчас США необходим некий контроль над ситуацией в России, необходимо максимальное ослабление России. Вот тут Теффт может сыграть роль. Посол представляет свое государство, и у него есть достаточно возможностей, которые позволяют неформально влиять на ситуацию. Например, в украинской политике сегодня посол США является ключевой фигурой.


Российские провластные СМИ характеризуют Джона Теффта как консерватора, "известного своей антироссийской риторикой". Когда его в 2009-м направили послом в Украину, замдиректора  российского Фонда стратегической культуры Андрей Арешев так прокомментировал данное назначение: "Это можно рассматривать как признак усиления действий Вашингтона по подготовке к президентским выборам в Украине. Джон Теффт будет обеспечивать сохранение у власти Ющенко через провоцирование конфликта с Россией". Однако, как видим, если задачей американского дипломата было сохранить власть Ющенко, то он с ней не справился.  

Годом раньше, когда Теффт еще служил послом в Грузии, произошел грузино-российский военный конфликт. У Саакашвили с Теффтом были прекрасные отношения, но грузинская оппозиция не любила американского посла.  Режиссер-документалист и бывший министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава так сказал о нем: "Посол США Джон Теффт Грузию не любит. Вашингтон хочет использовать Саакашвили в качестве жирного червячка для наживки, чтобы усложнить дело России, а себе с выгодой пробить путь к новым территориям для расширения демократического пространства. А о судьбе Грузии никто не заботится".

.jpg_53ЧТО ДАСТ НАЗНАЧЕНИЕ ТЕФФТА?

Владимир Огрызко, министр иностранных дел Украины в 2007–2009 годах. Фото: ungu.org

– Я не думаю, что в Кремле боятся этого назначения: если так уж боятся – просто не дадут агреман. Конечно, то, что он занимал целый ряд интересных должностей, работал и в Грузии, и в Украине, может вызвать в Москве некие опасения. Но повторяю: если Кремль не захочет, чтобы он был послом – он им не будет. В качестве посла Теффт не сможет повлиять на улучшение отношений, дело тут не в послах. Вопрос в том, что Россия начала разрушать систему взаимоотношений, которая была заложена после войны, поэтому  от отдельного дипломата тут абсолютно ничего не зависит. Если он будет назначен, то, как мне кажется, займется вопросами, связанными с усилением роли гражданского общества в России – а вот это возможно. Как раз в этих вопросах он активный человек.


ЭПИЛОГ_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Опубликовано Wikileaks. Из переписки посла США в Украине Джона Теффта с Госдепартаментом

Для служебного пользования. Гриф наложил посол Джон Теффт

"Бывший президент Украины Леонид Кучма не может сказать ничего хорошего о действующем "оранжевом" правительстве, которое он обвиняет в том, что оно разрушило экономику и международную репутацию страны, а также усугубило внутреннее разделение Украины. Несмотря на то, что Кучма поддержал кандидатуру своего бывшего премьер-министра Виктора Януковича, он называет второй тур выборов 7 февраля как "выбор меньшего из двух зол". Экс-президент отрицает мнение о том, что Янукович станет орудием России, а среди молодых украинских лидеров выделяет Яценюка за его "большую проницательность". Он приводит доводы в пользу создания международного консорциума, который управлял бы (но не владел) украинской газотранспортной системой, и уверяет, что Россия никогда не откажется от мечты вернуть Севастополь".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации