Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Каплин Киву точит. Новый сезон политкомпромата в Украине стартовал с медицинской справки

Советника министра внутренних дел Илью Киву от подозрений в заболевании шизофренией спасает то обстоятельство, что документы о его психическом расстройстве опубликовал не менее одиозный политик – народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин, считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каплин заявил, что у Кивы расстройство личности по шизофреническому типу
Каплин заявил, что у Кивы расстройство личности по шизофреническому типу
Фото: Svetlana Kryukova / Facebook
Евгений КУЗЬМЕНКО
Илью Киву спасает то обстоятельство, что документы о его психическом расстройстве опубликовал не менее одиозный индивидуум

Опубликованные Сергеем Каплиным документы о якобы шизофрении Ильи Кивы наводят на мысли то ли о жаре как причине умственного помешательства, то ли об известном высказывании "дотрахались до мышей".

И ведь не то чтобы совсем уж не верилось в медицинскую подоплеку феномена Ильи Кивы. Во-первых, после неоднократных видео с нардепом Дмитрием Добкиным украинского избирателя удивить уже нечем. А во-вторых, сказанного и сделанного Ильей Кивой за последние три года вполне достаточно для того, чтобы поверить в самый экзотический диагноз. Просто забейте в поисковик словосочетание "Кива заявил, что…" – и представьте себя главврачом психиатрической больницы, листающим историю болезни "пациента К." В заключение можно будет процитировать булгаковское "Собачье сердце": "Но позвольте, как же он служил в очистке?"

Илью Киву, однако, вполне себе спасает то обстоятельство, что документы о его психическом расстройстве опубликовал не менее одиозный индивидуум. Представьте себе "политолога Соскина", обличающего (с документами) Олега Ляшко. Или Юрия Лозу, ниспровергающего любимца публики Олега Винника. Каким будет результат? Часть публики переключится на другой канал, другая останется досмотреть, – но скорее для того, чтобы не упустить скандальных подробностей. А вдруг Кива отделает Каплина до полусмерти? А вдруг Каплин скажет еще чего-нибудь такого, над чем можно будет "поржать"?

"Поржать" – ключевое слово, отражающее реакцию людей на слова и поступки Сергея Каплина. Всерьез его не воспринимает практически никто, но какую-то пользу спонсорам он все-таки приносит. А тут еще и борьба за остатки бренда Социалистической партии развернулась, так что Каплин вроде бы как "при деле". Однако смотреть на эти вытаращенные глаза, на этот кривящийся в ярости рот становится невыносимо. А тут еще и заявления написаны в стилистике "привет из 37-го года": "аваковские приспешники", "фашистские заявления", "надрать зад самозванцам". И снова читателю в голову приходят мысли: я это наяву читаю? Или просто галлюцинации от августовской жары?

И ведь согласитесь, что в теории, будучи растиражированными с подачи авторитетного издания или солидного политика, все эти врачебные справки могли бы досрочно завершить карьеру Ильи Кивы (при условии, разумеется, что это не "липа").

Эта истерическая возня политических фриков – примета нашего времени; нанятые политики "третьего дивизиона" используются топ-игроками для выполнения задач, мараться о которые большим дядям и тетям либо недосуг, либо "в облом"

На деле же выходит вот что: поскольку компромат опубликован политическим "нулем", то и результат нулевой. Публика читает у Каплина: "Заявления Кивы – ложь! Официально заявляю, что я и моя команда, включается в борьбу за права партийцев СПУ, за защиту прав партии. Ждите реакции от европейских левых на факт рейдерства псевдоправых! СДП и СПУ надерет зад самозванцам;)". (Орфография и пунктуация г-на Каплина автором бережно сохранена – Е.К.).

Публика зевает и бормочет про себя: "Да с этими идиотами не соскучишься".

Эта истерическая возня политических фриков – примета нашего времени; нанятые политики "третьего дивизиона" используются топ-игроками для выполнения задач, мараться о которые большим дядям и тетям либо недосуг, либо "в облом". Попутно эти истории используются в качестве дымовой завесы, своего рода "белого шума", под который, если верить ученым, охотно засыпают дети. Равно так отвлекает наше внимание грызня между Каплиным и Кивой.

(Жаль, конечно, что левыми у нас в стране называют себя такие вот персонажи. Значит, украинское общество еще не созрело для того, чтобы эту нишу заняли вменяемые партии и вменяемые политики. Как это было в конце девяностых-начале нулевых годов. Стремительная деградация Социалистической партии Украины началась позднее…)

Возвращаясь к сутяжничеству вокруг СПУ, скажу в завершение: нам всем нужно привыкать к этой круговерти компромата с использованием политиков со стороны (дабы не замарать заинтересованных персон наверху). Тот же Михаил Саакашвили до истории со своим гражданством вряд ли в деталях знал, кто такой народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой.

Теперь – точно знает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты