Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Кастинг на диване". Один из самых известных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейн десятилетиями принуждал актрис к сексу

Один из самых известных голливудских продюсеров Харви Вайнштейн в течение недели лишился работы в собственной компании, потерял место в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и может быть исключен из Американской киноакадемии, вручающей "Оскар". 5 октября влиятельная американская газета The New York Times опубликовала расследование, из которого следует, что Вайнштейн десятилетиями склонял актрис и сотрудниц своей компании к сексу. "ГОРДОН" коротко рассказывает, что выяснили журналисты и что о домогательствах Вайнштейна говорят его жертвы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Харви Вайнштейна обвинили в сексуальных домогательствах
Харви Вайнштейна обвинили в сексуальных домогательствах
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Кто такой Вайнштейн

Харви Вайнштейн – один из самых известных и влиятельных продюсеров Голливуда. В 1970-х он с братом Бобом основал кинокомпанию Miramax Films (в 2005 году, уйдя из Miramax, они создали The Weinstein Company). На счету Вайнштейна более 80 фильмов, среди которых трилогия "Властелин Колец", "Влюбленный Шекспир" (за этот фильм в 1999 году он получил престижные премии "Оскар" и BAFTA), "Банды Нью-Йорка", культовые картины Квентина Тарантино "Криминальное чтиво", "Убить Билла" и другие. Вайнштейн также известен борьбой за права женщин и ЛГБТ, поддержкой демократов. В частности, он собирал деньги для президентских кампаний Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

Что выяснили журналисты о домогательствах Вайнштейна

5 октября американская газета The New York Times опубликовала расследование о Вайнштейне. Основываясь на показаниях сотрудников The Weinstein Company, а также документах и электронной переписке его компании, издание сообщило о нескольких случаях сексуальных домогательств по отношению к подчиненным и молодым актрисам. The NYT писала минимум о восьми случаях, когда Вайнштейну удалось уладить скандалы без судебного разбирательства. Источники издания утверждают, что продюсер платил жертвам от $80 до $150 тыс.


Вайнштейн выступает во время благотворительного вечера "Кино против СПИДа" на Каннском кинофестивале, 2016 год. Фото: EPA
Вайнштейн выступает во время благотворительного вечера "Кино против СПИДа" на Каннском кинофестивале, 2016 год. Фото: EPA


Еще в 2015 году актриса Эшли Джадд рассказывала в интервью Variety, как продюсер (тогда она не называла его имени, но после публикации в The New York Times подтвердила, что говорила о Вайнштейне) приставал к ней в номере отеля. Джадд встретилась с ним, чтобы обсудить возможное сотрудничество, однако Харви Вайнштейн стал настойчиво предлагать ей массаж. Актриса отмечала, что не решилась сразу уйти из номера, чтобы не разозлить продюсера, и пыталась уладить ситуацию. В дальнейшем ни одного предложения от студии Вайнштейна Джадд не получила.

Что рассказали жертвы Вайнштейна

После публикации в The New York Times о домогательствах со стороны Вайнштейна заявили еще несколько голливудских актрис: Роуз Макгоуэн, Розанна Аркетт, Азия Ардженто, Мира Сорвино, Люсия Эванс, а также Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и другие. Почти во всех случаях это происходило так же, как и с Эшли Джадд: продюсер приглашал начинающих актрис в лобби отеля на деловую встречу, затем – в номер, где начинал приставать. Некоторые женщины давали отпор Вайнштейну, другим этого сделать не удавалось. Так, Азия Ардженто, дочь известного режиссера фильмов ужасов Дарио Ардженто, рассказала в интервью The New Yorker, что пыталась сопротивляться домогательствам продюсера, но сдалась, испугавшись его физической силы. После этого случая она несколько лет была любовницей Вайнштейна, опасаясь, что в случае отказа продюсер разрушит ее карьеру.

Журнал The New Yorker также опубликовал запись разговора Вайнштейна и итальянской модели Амбре Гутьеррес в коридоре отеля: он уговаривает девушку зайти к нему в номер и клянется детьми, что ничего не будет с ней делать. Когда Гутьеррес спрашивает, зачем он схватил ее за грудь накануне, Вайнштейн отвечает, что просто "привык так делать". Беседу записали в 2015 году: после первой встречи Гутьеррес обратилась в полицию и затем согласилась встретиться с продюсером снова, чтобы задокументировать факты домогательств. Источник издания сообщил, что офис окружного прокурора тогда отказался открыть дело против Вайнштейна.

ВИДЕО
Видео: BIZmato / YouTube

Британская газета The Guardian писала, что такое поведение Вайнштейна было настолько известным, что стало поводом для шуток в сериалах и на церемонии вручения кинопремии "Оскар". В 2013 году ведущий Сет Макфарлейн, объявляя номинанток на лучшую женскую роль второго плана, сказал: "Поздравляю, вам пятерым теперь не придется притворяться, что вас привлекает Харви Вайнштейн".


Женщины, заявившие о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна (верхний ряд, слева направо): Леа Сейду, Эмма де Кон, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Эшли Джадд; (нижний ряд, слева направо): Кара Делевинь, Розанна Аркетт, Жюдит Годреш, Анджелина Джоли, Роуз Макгован. Фото: EPA
Женщины, заявившие о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна (верхний ряд, слева направо): Леа Сейду, Эмма де Кон, Гвинет Пэлтроу, Азия Ардженто, Эшли Джадд; (нижний ряд, слева направо): Кара Делевинь, Розанна Аркетт, Жюдит Годреш, Анджелина Джоли, Роуз Макгован. Фото: EPA


Реакция

Актриса Гленн Клоуз подтвердила, что давно знала о домогательствах известного кинопродюсера к молодым актрисам, хотя с ней Вайнштейн всегда вел себя прилично. "Я злюсь, не только на него и заговор молчания вокруг его действий, но и потому, что институт "кастинга на диване" – до сих пор реальность в нашем бизнесе и в нашем мире", – заявила она.

С критикой в адрес Вайнштейна также выступили актеры Марк Руффало и Джордж Клуни, писатель и режиссер Кевин Смит, актрисы Патрисия Аркетт и Сьюзен Сарандон. Вайнштейна в своих шоу высмеяли Джимми Киммел, Стивен Кольберт, Сет Мейерс и Джимми Фэллон. Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которую поддерживали братья Вайнштейны, заявила, что была шокирована рассказами жертв кинопродюсера. По ее словам, такое поведение "нельзя терпеть".

Последствия

Через три дня после публикации The NYT Харви Вайнштейна уволили из его собственной компании. Это решение поддержал и родной брат кинопродюсера (Харви Вайнштейн уверен, что именно его брат Боб передал журналистам "сплетни" о домогательствах, чтобы "выжить" из Weinstein Company). 11 октября Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA) объявила, что членство Вайнштейна в организации приостановлено. Аналогичное решение в субботу может принять и Американская киноакадемия, вручающая "Оскар". От Вайнштейна ушла жена – дизайнер Джорджина Чапмэн. Она заявила, что ее "сердце разбито из-за всех женщин, которым пришлось перенести эти ужасные страдания".


Вайнштейн и Чапмен. Фото: EPA
Вайнштейн и Чапмэн. Фото: EPA


Сегодня стало известно, что полиция Нью-Йорка возобновила расследование в отношении Вайнштейна по факту событий 2004 года, пишет AFP. О каком именно инциденте идет речь, неизвестно, но в интервью The New Yorker актриса Люсия Эванс рассказывала, что в 2004 году продюсер, пригласив в свой офис поговорить о делах, принудил ее к оральному сексу.

Сам Вайнштейн признал вину и заявил, что раскаивается. "Я осознаю то, как вел себя с коллегами в прошлом. Я причинил много боли и искренне прошу прощения за это", – заявил он 9 октября. Продюсер также сообщил, что собирается пройти курс лечения от сексуальной зависимости. При этом он отрицает, что принуждал кого-либо к сексу, и сказал, что собирается подать в суд на The NYT за клевету.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2017 22.51
11 октября, 2017 13.59
11 октября, 2017 05.04
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации